1533 год. После проведённой ночи в резиденции испанского посла, леди Лора Бенкс подозревается в измене. Томасу Кромвелю поручено допросить её.
Участники: леди Лора Бенкс, Томас Кромвель, позже - Юстас Шапуи.
The Tudors / Тюдоры |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » Над Лондоном спускается туман... » Допрос гостьи испанской амбассады
1533 год. После проведённой ночи в резиденции испанского посла, леди Лора Бенкс подозревается в измене. Томасу Кромвелю поручено допросить её.
Участники: леди Лора Бенкс, Томас Кромвель, позже - Юстас Шапуи.
Кромвель никогда не делал разницы в том, кого допрашивать - мужчин ли, женщин - приказ был приказом, и он не обсуждался.
К тому же, к леди Лоре, по мнению Томаса, и так проявили излишнюю лояльность - не заперли сразу за скрывающими всё стенами Тауэра, в камеру, где все сразу становились разговорчивее и сговорчивее, - а позволили оправдываться (или же признаваться, это как дело пойдёт) во дворце.
С минуты на минуту леди Лора должна была прийти в его кабинет, и Томас взялся читать первую попавшуюся бумагу в ожидании предполагаемой изменницы.
- Милорд Кромвель... - Леди Лора вошла неслышно. О ней не доложили, и Кромвель от неожиданности даже стрепенулся. Молодая женщина поклонилась лорд-канслеру еще раз и прошла в его кабинет.
Господи, помоги мне! - произнесла она мысленно. Грозный вид Кромвеля не предвещал ничего доброго. Но что будет, если Шапуи не сдержал слова, и ее отправят в Тауэр, как изменницу, а потом... потом на плаху...?!
Вся глупость вчерашней затеи с прогулкой к пруду теперь казалась ей еще более глупой. Лора понимала, что сейчас она на волосок от гибели и все зависело от того, чего желала ее кузина, королева Анна - погубить ее в удовлетворение своей злости или напугать...
Как глупо... Хотя, возможно, парадокс, что именно с имперским посланником Шапуи свела ее судьба в столь щекотливый и деликатный момент... И этот мужчина не шел из ее мыслей, из ее раздумий...
Леди Лора снова перевела взгляд на Кромвеля и выжидающе замерла. Он должен предъявить ей обвинения или претензии королевы, должен что-то спросить...
Что же? Неужто она снова услышит: Ну, и какова же Испания в постели?
Отредактировано Леди Лора Бенкс (2011-15-06 17:40:24)
И какова же Испания в постели? - именно так королева Анна спросила леди Лору, Ваше Превосходительство! - шептала на ухо Шапуи одна из служанок, прислуживающих Анне Болейн - девица по имени Мэри Дэвон - А сейчас леди Лору повели к милорду Кромвелю, Ваше превосходительство! Я сама видела! Она шла, и в ее глазах блестели слезы. Она оглядывалась, словно надеялась увидеть кого-то.
Юстас оглянулся по сторонам и достав из рукава кожаный кошелек с золотыми задержал его над рукой служанки.
Значит, леди Лора у господина Кромвеля? Вы убеждены в этом, леди Дэвон? - вопросил он смыкая на переносице брови.
Несомненно, милорд. И сомневаюсь, что она вернется обратно в покои Ее величества , ведь леди Лоре вменяют государственную измену! - продолжала взахлеб девица Дэвон.
Что Вы говорите! - делая удивленное лицо переспросил Шапуи - Быть того не может! И что же именно совершила леди Лора?
Говорят, она спала, милорд..... с Вами! - леди Дэвон испуганно замигала глазами и уставилась на Шапуи, как на икону.
Юстас молчал несколько мгновений. Ситуация была комичной. Но далеко не смешной.
Идите, леди Дэвон и никому более не рассказывайте этого! Надеюсь, Вы и в дальнейшем сможете оказывать мне подобные услуги, Ваша информация ценна для меня, а потому - вот заслуженная награда! - произнес он, опуская в раскрытую ладонь девицы Дэвон кошелек с золотом. Мэри Дэвон поклонилась, успев коснуться губами руки своего благодетеля и скрыться в темном арочном пролете коридора.
Юстас круто повернулся и поспешил в коридор, противоположный тому, в котором скрылась Мэри Дэвон. Он вел к Томасу Кромвелю.
"И какова же Испания в постели?!" - повторял Шапуи себе под нос - "А действительно, какова?!"
Отредактировано Юстас Шапуи (2011-15-06 21:56:07)
Девушка явно была испуганной, только слепой бы это не заметил, стало быть, если Томас хотел действительно узнать правду, а не бросить родственницу королевы в Тауэр без суда и следствия, ему надлежало быть более... милосердным.
Кромвель оторвался от бумаг и указал гостье на стул:
- Прошу вас, леди Лора, садитесь и не бойтесь. Это не эшафот, это всего лишь мой скромный кабинет.
На самом деле у государственного секретаря было невероятно много других, действительно важных дел, решения которых требовал король, и ему было совершенно некогда возиться с фрейлиной, которая заночевала у испанского посла. Изменники никогда не бывают дураками, а только дурочка бы могла помыслить, что факт присутствия ночью в испанской амбассаде может быть скрыт. Леди Лора дурочкой не была, из чего напрашивался один вывод - та история, которую она поведала кипящей от гнева Анне, была правдой. Но королева старалась обезопасить себя худшим из всех возможных способов - пытаясь избавиться от старых врагов, наживала себе новых.
Леди Лора молчала. Кромвель откинулся в кресле:
- Возможно, вы хотите вина, миледи? Поверьте, это не допрос, я просто хочу узнать правду. На допросах правда... корректируется так, как это угодно допрашивающему. А я всего лишь задаю вопросы. Согласитесь, есть разница.
Да, милорд Кромвель, разница есть. - леди Лора склонилась еще раз в поклоне - От вина откажусь, милорд. Полагаю, чтобы мои ответы на Ваши вопросы были обстоятельны, мне нужна ясная голова.
Извольте, милорд, спрашивайте, я готова ответить Вам на все вопросы, как перед своим духовником.
В ее глазах действительно отражался испуг, она знала, что такой невинный визит к Кромвелю мог закончиться чем угодно.... Но, возможно, все обойдется.... Если только Шапуи встанет на ее защиту, если он не обманул...
Леди Лора прошла к письменному столу, за которым восседал Томас Кромвель и присела на предложенный стул. На мгновение ее отвлекли разнообразные механические игрушки, установленные на настенных полках кабинета Кромвеля - изобретения немецких мастеров - пружинки и шары, приводимые в действие неисследованными природными силами. Они сжимались и двигались: одни отсчитывали время, как песочные часы, другие просто приходили в движение... Все это тикало, цокало, щелкало, создавая невероятное напряжение.....
Наверное, потому милорд Кромвель всегда и все успевает. Ему просто некогда расслабляться под цокот этих механизмов... - подумала леди Лора, про себя отмечая, что доставлять такие игрушки из реформаторской Германии - значит надо иметь там хорошие связи... Очевидно, у мистера Кромвеля такие имелись...
- Вы - само здравомыслие, миледи, - заметил Кромвель, наблюдая с едва заметной усмешкой, как леди Лора проводит взглядом по хитроумным механизмам, которыми был наполнен его кабинет. - Ну если не вина, просите воды, когда вам будет угодно.
Сначала Том хотел ограничиться коротким расспросом произошедшего, отпустить девушку восвояси, а вечером попытаться успокоить разъярённую Анну и наконец-то заняться своими делами, но внезапно у него в голове промелькнула мысль, что эту ситуацию можно повернуть несколько в другую сторону.
Наверное, старею, - подумал он. Сразу следовало это понять и сначала поговорить с королевой, а потом - с леди Лорой. Ну что ж, поступим наоборот, иногда реплики нужно менять по ходу действия пьесы.
Он улыбнулся как можно добродушнее.
- Леди, я не прошу от вас подробного рассказа о той ночи, так как понимаю, насколько всё это тяжело под гнётом сплетен. И я не намерен работать палачом и допытываться обо всём, включая набор блюд, которые предлагал вам Юстас Шапуи или интересоваться цветом обивки мебели в амбассаде. Моё время мне дорого, как вы могли заметить, посему предлагаю вам очень кратко рассказать о произошедшем. Как, что и почему - это главные вопросы. Как вы оказались около пруда? Что произошло там? И почему вы гуляли без сопровождения? Даю слово чести, я не задержу вас надолго, и если вы уже видели Тауэр перед своими глазами, не бойтесь, он вам не грозит.
Кромвель удержался от слова "пока", не желая пугать девушку, которая могла оказаться весьма полезной для его дел в дальнейшем.
Милорд - ответила Леди Лора - я люблю гулять у пруда с тех пор, как прибыла ко двору. Там красивое, спокойное место, а близость испанской амбассады дает уверенность в безопасности. И в правду, я никогда не встречала там городских забулдыг. Видите ли... Я люблю размышления в одиночестве на богословские темы... Вечером, предшествующим Рождеству я читала королеве Анне Притчу Соломона о Благоразумной жене и нашла в ней много интересного... чего раньше просто не замечала.... Оказывается, милорд, эта притча о равенстве мужчины и женщины... Вот послушайте:
Кто найдет добродетельную жену? Цена её выше жемчугов;
Уверено в ней сердце мужа её и он не останется без прибытка;
Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.
Добывает шерсть и лён, и с охотою работает своими руками.
Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой.
Она встаёт ещё ночью и раздаёт пищу в доме своём и урочное служанкам своим.
Задумает она о поле и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник.
Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои....
Милорд, вдумайтесь! Ведь такое понимание Писания ....
Леди Лора смолкла увидев предупреждающий жест Кромвеля...
Вы также считаете, что такое толкование Писания -ересь? Тогда я действительно погибла....- вздохнула она - Мне казалось, Вы поддерживаете Реформацию...
Но я отвлеклась, милорд. - продолжала леди Лора, видя, как Кромвель облегченно вздохнул в ответ...
В тот день был сильный ветер и мой чепец просто сдуло в воду... Я наклонилась с берега, чтобы достать его... Земля подмерзла, припорошенная снегом, я соскользнула и упала в воду... Там было достаточно глубоко... Милорд Шапуи подоспел как раз вовремя. Как я понимаю, он возвращался с королевской аудиенции, чтобы переодеться к Рождеству и вернуться во дворец... И услышал мой крик.
Дальше, милорд... Я смутно помню... Его Превосходительство вытащил меня из ледяной воды и доставил к себе, в амбассаду... Предложил согреться , одежду и ужин... Более ничего. Мы ужинали, выпили за Рождество и милорд Шапуи проводил меня в опочивальню, сказав, что уже отправил слугу, известить королеву об этом случае, и что во дворец, чтобы я не заболела, лучше отправиться завтра. Вместе с ним...
Вот собственно и все...
Отредактировано Леди Лора Бенкс (2011-20-06 13:53:39)
Собственно, как я и предполагал, - подумал Томас. Вот только религиозные диспуты я с ней вести не собираюсь, это, пожалуй, лучше делать с Кранмером за кружкой эля.
Идея, сформировавшаяся у Кромвеля в голове, приобрела вполне ясные очертания, и теперь следовало просто быть предельно вежливым.
- Леди Лора! - Томас встал и сделал пару шагов по комнате, жестом показав девушке оставаться на месте. - Я и в мыслях не могу допустить, что такая невинность и откровенность, с которой вы рассказываете свою историю, может быть лицемерной. В жизни порой случаются удивительные совпадения, и Провидение вполне может сыграть с нами злую шутку, которую мы обычно называем "стечение обстоятельств". Поверьте, леди, я со своей стороны сделаю всё возможное, чтобы убедить Её Величество в вашей невиновности и безграничной преданности ей, королю и Англии, - Кромвель проговорил это на одном дыхании и обернулся на леди Бенкс.
Его Превосходительство имперский посол Шапуи - внезапно доложил вошедший в кабинет Кромвеля слуга.
Не дожидаясь приглашения, вслед за ним ветром влетел Юстас. Его плащ развевался при ходьбе, как будто у него за спиной выросли два черных крыла, на всегда несколько бледном лице играл румянец, словно посланник бежал всю дорогу, или шел очень быстрым шагом....
Милорд Кромвель! -поклонившись, с порога начал Шапуи. Его савойский акцент усилился, что означало: либо он был очень зол, либо очень торопился... Простите за вторжение, но дело не терпит отлагательств, и я надеюсь, Вы простите мою бестактность - вот так ворваться в Ваш...
Подойдя ближе к столу Кромвеля, он остановился, как вкопанный и вперил взгляд в побледневшую леди Лору.
- Леди Лора? А Вы что здесь делаете? - спросил удивленно... Милорд Кромвель? Я правильно понимаю ...? - перевел он блистающий взгляд на Кромвеля - Леди Лора здесь по этому злосчастному вопросу?
Шапуи, безусловно, был блестящим дипломатом, но то, как он разыгрывал удивление и возмущение в кабинете у Кромвеля - могло удостоиться не меньшей славы актера. Я поражен! - произнес он, не сводя взгляда с Кромвеля....
Леди Лора сидела боясь вдохнуть воздух.... Появление Шапуи было не просто эффектным, а завораживающим! О, как она любовалась им в этот миг! Он был похож на ночного Ангела Азраила, спустившегося с Небес, чтобы освободить ее! И этот развевающийся, словно крылья, плащ... Эти широкие шаги, которыми он уверенно прошел по кабинету Кромвеля....
Она перевела взгляд на королевского канцлера и увидела, что и он был в растерянности от столь неожиданного вторжения...
Находясь между этих двух властных, влиятельных мужчин, леди Лора почувствовала себя маленькой пещинкой....
Она вдруг поняла, что разыгрываться будет отнюдь не ее, а совершенно другая карта....
Шапуи прекрасно понимал, что только что продемонстрировал полное игнорирование установленных норм и правил, этикета посланников, и просто - нормы приличия.... Но что было делать?
Он и был хорошим дипломатом, потому что иногда позволял себе вот такие выпады... Как говорится - наглость - второе счастье... А уж в обскакивании опонентов на ровном месте Шапуи равных не было. Пока другие судили да рядили, раскланивались и расшаркивались, он, сберегая при этом негласный титул самого изящного и деликатного посланника при дворе Генриха VIII, действовал напролом и дело выгорало!
Эта девочка! Если ее сейчас не вырвать из когтей Кромвеля, он закрутит такое.... тогда она будет действовать не в мою пользу, а в его. - Томас не задумываясь сделает то, что намеревался сделать и сам Шапуи
.
Юстас стоял как вкопанный перед Кромвелем и молчал. Он знал это правило: чем длиннее его пауза - тем больше собеседник недоумевает, и тем в большей неловкости находится.... Да и что говорить ему? Сейчас должна последовать гневная тирада Кромвеля, или наоборот, что-нибудь этакое, любезное....
Шапуи молчал и ждал...
Отредактировано Юстас Шапуи (2011-20-06 20:08:34)
Визит, вернее, это можно было бы назвать "вихрь по именем Шапуи" пронёсся по кабинету Кромвеля без предупреждения.
Посла Томас ожидал, в конце-концов тот был человеком чести, по крайней мере в вопросах, касающихся дам, и предположить, что Юстас узнает о подозрениях, павших на леди Лору и попытается всё объяснить и обелить её, было легко.
Но чего Томас точно не ожидал, так это подобной экспрессии.
Шапуи смотрел на него, Кромвель - на Шапуи. Объяснение такому поведению всегда хладнокровного посла могло быть только одно, оно нуждалось в подтверждениях, но Томас был уверен - они не заставят себя ждать.
- Милорд! - Кромвель склонился. - Чем обязан? Наверняка дело безотлагательное, раз вы так, - он задумался. - Стремительно ворвались в мой кабинет, где, смею заметить, я беседовал с дамой?
Милорд Кромвель, еще раз прошу простить меня за мое бесцеремонное вторжение - начал Шапуи, церемонно поклонившись - Я спешил к Вам по весьма неотложному делу, в надежде, что меня никто не опередит, и я Вас, как старого знакомца, успею предупредить о том, что над королем Генрихом нависла серьезная угроза конфликта с моим государем -императором. И что в первую очередь это может отразиться на Вас, милорд
Однако, войдя в Ваш кабинет, я с удивлением нахожу, что, очевидно, мне придется решать еще один немаловажный вопрос, касаемый, в первую очередь, чести этой, ни в чем не повинной леди, - он указал на леди Лору Бенкс - а потом и моей чести - чести не только джентельмена, но и имперского посланника, коей я, милорд Кромвель, как Вам известно, весьма дорожу. Милорд об этих двух новостях судачит весь дворец... Да что там дворец - весь Лондон. Мои слуги доносят мне о небывалой сплетне, а накинуть людям на рты платки я не в состоянии. Потому сами решайте, с какой новости мне начать, потому что и та и другая грозит международным скандалом. При чем, даже без моего малейшего вмешательства, поскольку у испанского императора помимо официальных посланников, которые стремятся сохранить мир и спокойствие между нашими державами не взирая на то, что происходит в Англии, есть достаточно осведомителей.
Юстас повернулся к Кромвелю, и тот, конечно, не мог не заметить, что лицо Шапуи стало каменным от бурлящего внутри гнева.
Отредактировано Юстас Шапуи (2011-21-06 19:10:47)
Итак, дипломат заговорил. Конечно, тут же сказал о безумно важном вопросе, который грозит обернуться конфликтом Генриха с императором.
Неужели и это было сказано, чтобы я тут же начал думать над этим вопросом и забыл про леди Лору? Эмоции-то ты умеешь сдерживать, Шапуи, вот только не когда дело касается женщин.
Томас взглянул на леди Бенкс, которая смотрела на них с равной смесью испуга и восхищения (восхищения Шапуи, конечно же, ведь он был её спасителем), и в который раз подумал о том, как хорошо, что его жена не при дворе. Когда рядом женщина, которая тебе дорога, это всегда... некий рычаг давления, а это государственным людям без надобности.
Итак, усыпим бдительность пары - и можно слушать о том, что там Генрих в очередной раз не поделил с императором, чтоб ему! Императору, вестимо.
Кромвель поднял руку в примирительном жесте.
- Милорд Шапуи, я прекрасно понимаю ваш праведный гнев. Но, поверьте, он безоснователен. Королева действительно (приказала или попросила? Нет, всё же лучше "приказала", - Томас пока и дальше должен казаться другим лишь послушным исполнителем монаршей воли. То, что эта воля несколько корректируется тем же Кромвелем - совершенно ненужный для посторонних факт) приказала мне допросить леди Лору, но, как вы можете заметить, допросом это назвать сложно - леди Лора не в подвалах замка, а в моём кабинете, она свободна и хорошо себя чувствует. Более того, она может подтвердить, что, побеседовав с ней, я абсолютно уверился в её невиновности и преданности Их королевским Величествам. Не так ли, леди Лора? - он посмотрел на девушку, ожидая ответа и от неё, и от Шапуи, и внимательно следя за их взглядами.
Сейчас посмотрим, доверяете ли вы мне или, как и все, не очень.
- Задавать подозреваемой даме, вызванной к Вам в кабинет, вопросы, пусть и самым благодушным тоном, милорд Кромвель - это значит - еще больше запугивать ее. Проговорил Шапуи более примирительным тоном - Кому как не Вам это известно. Меня радует и обнадеживает только одно: насколько мне стало известно, герцогиня Дарлинг ( он сделал легкий поклон в сторону леди Лоры) доводится кузиной новой королеве, и я полагаю, Ее Величество не станет в серьез делать из совершенно частного случая государственную измену. Также надеюсь и на Вашу мудрость, Кромвель, поскольку от нее зависит сегодня честь этой леди.
Что касается меня - то в Испании или Франции за подобные вещи вызывают на дуэль. Услышать из уст собственного слуги о том, что весь Лондон судачит, как испанский посланник, обладающий духовным саном совратил статс-даму самой королевы Англии ... Это знаете ли.... Слишком даже для такого бурного двора, как Английский. - проговорил Шапуи с прежним пылом.
А потому я требую принести извинения леди Лоре, как в первую очередь, пострадавшей стороне, с письменным определением ее невиновности, подписанным королевой Анной и Вами, а также, принести официальные письменные извинения мне, как послу Испании.
Иначе я буду вынужден писать моему государю о вопиющей безнаказанности придворных английского двора и, как Вы понимаете, бесчестии самого Его Императорского Высочества, которого я представляю здесь.
Шапуи смолк. Но лишь на мгновение.
Но и это еще не все, милорд Кромвель. - продолжал Юстас после паузы - Новость, из-за которой я, собственно и пришел, еще более удручающа, и имеет уже непосредственное отношение к Вам. Изволите ее выслушать? Без присутствия леди, разумеется...
Шапуи посмотрел на Кромвеля . Безусловно, Томас сейчас должно быть, прокручивает различные варианты возможного происшествия. И очень кстати, что по дороге к нему Шапуи донесли об этом.
Отредактировано Юстас Шапуи (2011-22-06 15:31:07)
Леди Лора с волнением слушала словесную перепалку королевского секретаря и имперского посланника. О. внутри она вся трепетала... Конечно, с одной стороны Кромвель был, как нельзя более любезен с ней, но с другой стороны - любезность Кромвеля - вещь настолько мифическая, что можно было скорее поверить в кентавров и единорогов, чем в то, что Кромвель может быть добрым, мягким, понимающим и сочувствующим. При дворе о нем ходили самые ужасные слухи.... Кто-то судачил о его бурной молодости в рядах наемников и о тех страшных убийствах, которые ему довелось соверщить.... Кто-то рассказывал в полголоса о его растовщической и торговой деятельности.... Но среди дам более всего ходили страшные рассказы о его любовных похождениях и беспутных связях, о третьей жене, леди Элизабет, которая никогда не показывалась при дворе, не смотря на высокое положение супруга... И о тех двух, предыдущих женах.... Поговаривали, что Кромвель их отравил....
Леди Лора ощущала, как от королевского секретаря исходят волны опасности, разбивающиеся о щит непоколебимости, словно прикрывающий имперского посланника Шапуи..... Быть того не может, чтобы посол из-за нее переругался с королевским секретарем.
Леди Лора слушала и не верила собственным ушам.... Свидетельницей подобной сцены она была впервые в жизни.
Ах, Шапуи казался ей рыцарем из старинных саг об Авалоне...
Милорды! - дрожащим голосом поизнесла она, заметив, как Шапуи слегка повернул голову и посмотрел на нее предостерегающим взглядом - Милорды, - повторила леди Лора - Во всем виновата только моя безрассудность, и если королева Анна считает, что я достойна наказания... Я готова его понести, милорд Кромвель. Я лишь прошу Вас о снисхождении ко мне, как человека, выслушавшего всю эту иторию из моих уст. И умоляю Вас ходотайствовать за меня перед королевой. Потому что мне кажется, что Вы не находите во мне предательства и измены, милорд.
Господин посланник - обратилась она к Шапуи - Поверьте, если бы вчера я предполагала, что моя прогулка к пруду поставит под угрозу Вашу честь, милорд... Ваше имя, как и мое, то никогда бы не совершала ее... Я незнаю, что я могу сделать для столь могущественного и влиятельного человека, как Вы.... Но я всем сердцем трепещу о мысли, что моя глупость может обернуться какой-то неприятностью для Вас, милорд, или, тем более, скандалом между нашими государствами....
На глаза леди Лоры навернулись слезы и она закрыла лицо руками....
Отредактировано Леди Лора Бенкс (2011-24-06 17:15:22)
Пальцы Шапуи скользнули в манжет рукава и он, точно фокусник, ловко извлек от туда свой батистовый платок, украшенный гербом и вензелем.
Он подал его леди Лоре и уничтожающе посмотрел на Кромвеля.
- Возьмите, сударыня, и ради Бога, успокойтесь, то что произошло - не стоит ни Ваших слез ни Ваших оправданий, и была бы тут вина милорда Кромвеля, я бы не задумываясь вызвал его на дуэль. Но поскольку весь гам затеян был Ее Величеством, которая,став королевой, так и не научилась королевских манер, то, я полагаю, следует действовать по-другому, поскольку с женщинами на шпагах не дерутся....
- А Вы, милорд - обратился он к Кромвелю - Посмотрите, до чего Вы довели своими разговорами даму? Я не могу у Вас требовать отпустить леди Лору, поскольку она не является подданой императора, но я прошу Вас сделать это, и утихомирить Вашу королеву Анну, иначе мне придется накрапать письмо в Испанию.... И испросить аудиенции Вашего короля. Уверен, если бы Его Величество, всегда с деликатностью относившийся к международному имиджу Англии, знал об этой блажи своей..... *Шапуи замешкался* леди Анны, то намылил бы Вам шею, как соучаснику этого спектакля. Я взываю к Вашей мудрости, милорд.... И, кроме того, мне есть еще что Вам сказать, помимо этого вопроса....
Шапуи смолк и вперил в Томаса Кромвеля выжидающий взгляд.
Взгляды, взгляды... Такими взглядами его уничтожали не раз, и толку?
Но девушку следовало успокоить, Шапуи резво принялся за дело, молодец.
Полагаю, его платка леди вполне достаточно, тем более батист отменный. О тканях Томас знал всё.
Кромвель посмотрел на леди Лору и мягко заметил:
- Вы можете рассчитывать на моё ходатайство перед королевой за Вас, уверяю. Её Величество вспыльчива, но она милостива и умна, и непременно выслушает мои доводы, так что если Вас, леди Лора, по-прежнему пугает мой кабинет, Вы можете быть свободны. Отдыхайте, Вы много перенесли, - он легко поклонился.
Это не последний наш разговор, леди, уверяю вас.
Затем Томас перевёл взгляд на посла.
- Милорд Шапуи, что такое мои извинения? Это лишь извинения простого человека на службе Его Величества, и я охотно предоставлю их леди письменно, и на всех языках, какими владею - от валлийского до итальянского! Но как я могу требовать извинений от королевы, при всём моём уважении к леди Бенкс? Вы переоцениваете мои полномочия, милорд, с такими вопросами обращаются непосредственно к королю.
Да Генрих вытолкает этого савойца взашей, если услышит, что тот требует письменных извинений от его обожаемой Анны.
Томас как будто наяву услышал резкий голос Генриха, кричащий что-то вроде: "Может, она ещё на колени должна стать, Шапуи?! Не забывайте, с кем Вы говорите!"
Была бы тут вина милорда Кромвеля, я бы не задумываясь вызвал его на дуэль.
И были бы мертвы, - флегматично подумал Кромвель, вспоминая свои войны, шрамы и убитых.
- Так что я предлагаю перейти к тому вопросу, с которым вы пожаловали, милорд.
Шапуи молчал, пока леди Лора поднявшись, поклонилась мужчинам и покидала кабинет Кромвеля, лишь учтиво поклонился даме. Она не могла не заметить появившийся на миг тайный блеск в его глазах. Но это продолжалось лишь единый миг.
Как только за леди Лорой закрылись двери, Шапуи заговорил.
Итак, милорд Кромвель, под Вашим руководством и по Вашему распоряжению проводятся ревизии монастырей, по всей Англии. Я не буду перечислять, какой ущерб наносит эта , прямо скажем, секуляризация, и, как Вам известно, Император, недовольный происходимым в Англии, до поры сдерживал себя, дабы не испортить и без того хрупкие отношения с Вашим государем, во имя любви и преданности своей тете, королеве Екатерине.
Но, недалее, как вчера вечером, Вашими людьми производился осмотр и ликвидация монастырской общины в Кенте... Все что осталось от этого Дома Божьего - руины. Но среди ценностей, над которыми глумились - была мироточащая икона Пронзенного Сердца Божьей Матери из Кордовы - подарок императора королеве в качестве ее приданного, которое должно было перейти в наследство принцессе Мэри ...
Стоит ли говорить, что икону украшали жемчуга, рубины и изумруды, червонное золото. О ценности самой иконы нет надобности и говорить... Она передавалась из поколения в поколение в императорской семье....
Ваши люди жестоко поглумились над Священной реликвией, оборвали драгоценный обклад, разворовали камни и жемчуга.... А от самой иконы осталось вот что....
Шапуи достал из манжета батистовый платок, связаный узелком, неспешно развязал его и показал Кромвелю: в нем находилась то ли пыль, то ли пепел...
Шапуи молитвенно перекрестился и взглянув на Кромвеля продолжал...
Подобное деяние - тяжкое оскорбление императору и всему христианскому миру. Речь шла не просто о святых реликвиях. Речь шла о святой реликвии, равной которой нет во всей Европе по возрасту и ценноти. Кроме того, являясь даром Императора королеве Екатерине, икона предполагалась, как частная собственность королевы и приданное принцессы Мэри...
Как имперский посланник, я обязан доложить императору об этом ужасном и жестоком деянии. И, Кромвель, как Вы понимаете, в свете последних событий, это вполне может послужить поводом к военному конфликту между нашими государями и державами.
Итак, Кромвель, как Вы мне посоветуете поступить?
Шапуи смолк, но было видно, как на его скулах заходили желваки.
Отредактировано Юстас Шапуи (2011-27-06 15:25:47)
Кромвель поклонился леди Лоре, провожая её слегка прищуренным взглядом.
Этот разговор с вами окончен, леди, но он не последний. Надо поговорить с Анной.
Мысленные пометки о предстоящих делах были сделаны, теперь можно было приступать к грандиозной, - Томас подавил зевок, - проблеме, с которой пожаловал к нему испанский посланник.
Положение испанцев при дворе стремительно падало, реформация набирала обороты, и Томас знал, что Шапуи не будет смотреть на всё это сквозь пальцы. Впрочем, это его работа, как уничтожение католической церкви - моя, - подумал Кромвель.
Он облокотился на стол и сложил руки на груди.
- Вы просите у меня совета, милорд? Я советую вам не ухудшать и без того шаткое положение испанцев при английском дворе. Но указы в этом государстве подписываю не я, а билль о секуляризации был принят парламентом и подписан Его Величеством. Вы всегда можете выступить против подобных мер в парламенте, - Кромвель глянул в окно, - когда он соберётся в следующий раз.
- Что же касается войны, - Томас продолжал смотреть в окно и говорил так, как будто вёл вежливый, ничего не значащий разговор о погоде. - Император не начинал военные действия, когда Его Величество получил развод, император не начинал военные действия, когда леди Мэри лишили права наследования, с чего бы ему начинать войну сейчас?
Но так как это были мои люди, - он наконец перевёл взгляд на платок с пеплом, который держал Шапуи. - Я узнаю, кто именно, и верну леди Мэри камни и жемчуга.
Вы же умный человек, Юстас! Покажите мне, где в Библии есть завет поклоняться расписанным деревяшкам? Откуда у людей это? Почему они не хотят думать здраво?
Да, Вы правы, Томас. Император действительно сдерживает праведный гнев. И Господь долготерпит и не спешит изливать Чаши Гнева, хотя все давно готово к Суду Божию. Император, как Государь, воздвигнутый по воле Божьей, не должен ли быть подобен в своих поступках Небесному Отцу? Однако помните, что есть та капля, которая может переполнить Чашу Терпения. И Божьего и императорского. И если Бог сдерживает Себя по своей великой милости, и потому что Он есмь Бог , то император все же человек, и такое унижение может задеть Его более предыдущих оскорблений, нанесенных Вашим королем , и к коим император, однако, относился с таким же негодованием, как и весь христианский мир, но пожалел английский народ и страну, за которую возносит молитвы Господу.
Шапуи покачал головой.
Вижу, вы вместе с Кранмером играете в нехорошую игру, Томас. Что ж, Воля ваша. Я должен уведомить Вас, что отчет об этом злодеянии будет отправлен императору незамедлительно. Что же до Вашего великодушного жеста - вернуть леди Мэри украденные драгоценности.... Боюсь, он слишком жалок по отношению к принцессе крови, которая по праву своего рождения владеет всеми сокровищами Англии. В совершенном злодеянии - унижение, более ничего, господин канцлер. Но, позвольте заметить, что униженных Бог возносит. В свое время, разумеется. И не думайте, что только на Небеса. Бывает, и при жизни. И когда это случится - Боюсь, многие из тех, кто сейчас так презренно унижают леди Мэри - однажды пожалеют об этом.
Шапуи учтиво кивнул Кромвелю, сопровождая сей короткий поклон своей фирменной ироничной улыбкой.
Что ж, позвольте откланяться, милорд. - произнес он и направился ко двери, в которой несколько минут назад скрылась леди Лора Бенкс.
Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » Над Лондоном спускается туман... » Допрос гостьи испанской амбассады