Если что-то и могло на этом свете поставить в тупик кардинала, так это подобная непосредственность. Он действительно не желал ни малейшего зла принцессе. Более того, столь красивая девушка, даже если бы она и не являлась сестрой короля, не могла бы не вызывать в душе канцлера весьма тёплых чувств… если бы не пыталась помешать его планам. И думать о том, что Уолси рискнёт союзом с Францией, было по меньшей мере странно – во всяком случае, по мнению Его Высокопреосвященства.
Мгновение-другое он молча смотрел на Маргариту, прекрасно осознавая, что, в общем-то, действительно, будь в его сердце побольше романтики, думай он прежде всего о христианском милосердии, а не о политических играх, то мог бы прислушаться к её словам. А, прислушавшись, убедить Генриха, что ситуация несколько изменилась, и принцессе выгоднее будет подобрать иного мужа… Мог бы, в этом Уолси не сомневался. Но ему определённо не хотелось менять что-то в установленных уже соглашениях с Людовиком лишь из-за того, что этой очаровательной девочке не хочется ложиться в постель со стариком.
В конце концов, это не самая большая неприятность, которая могла с Вами случиться. Пройдёт время, и, став королевой Франции, Вы ещё поблагодарите меня…
-Мне кажется, Ваше Высочество, что Вы не слышите того, что я говорю Вам. – Канцлер печально покачал головой, сожалея то ли о том, что собеседница продолжает настаивать на своём, то ли о судьбе Англии, которая совершенно не занимала родную сестру короля. Поднял глаза к потолку, словно бы призывая небеса стать свидетелями его страданий и умоляя даровать терпение. А после этого, помолчав ещё немного, Уолси всё-таки преодолел разделяющее их расстояние и вновь опустился в кресло. – Вы переоцениваете моё влияние на нашего государя. Я всего лишь его покорный слуга, не более. Но, тем не менее, я прекрасно понимаю, что без этого брака наши союзнические отношения станут зыбкими и ненадёжными. Такой союз хуже откровенной вражды. Ведь в критический момент измена друга может окончательно и бесповоротно погубить и короля, и вверенные ему Господом земли… Я не верю, что вы желаете подобной судьбы всем нам. – Кардинал чуть наклонился к принцессе, доверительно понижая голос, и осторожно коснулся руки Маргариты. Жест этот определённо был несколько вольным, однако Томасу требовалось привлечь внимание собеседницы, сделать так, чтобы слова его не остались незамеченными. – И, кстати говоря, Ваше Высочество, Людовик не слишком крепок здоровьем. Все мы ходим под Богом, но у Вас есть все шансы пережить Вашего будущего супруга, оставшись королевой-матерью, если Вы сумеете подарить ему наследника.
Каждый судит по-своему. И канцлер просто представить не мог, что от подобной перспективы у кого-нибудь не закружится голова. Ведь власть опьяняет куда сильнее, чем кровь или вино.