- Не смею Вас задерживать. До встречи, леди Анна, - Уосли снова изобразил что-то напоминающее едва заметный поклон и мгновение смотрел вслед девушке.
На самом деле, пора было себе признаться, что всё шло не совсем так, как кардинал рассчитывал.
Её ждёт король. Восхитительно…
Он вновь поднёс к лицу белоснежный платок, поприветствовал улыбкой пробегавшего мимо придворного, что с преувеличенным почтением склонил перед ним голову, и пошёл дальше. Глядя со стороны, никто бы не сказал, что Томас полностью погружён в свои мысли.
Много общих тем для разговоров. Интересно, о чём? Уж не хочет ли эта девица сказать, что, заручившись поддержкой короля, она вместе со своим папашей намеревается вмешиваться в дела лорд-канцлера?
Само собой, пока что Уолси был уверен в поддержке Генриха. С какой стороны ни рассматривай ситуацию, ясно, что без кардинала Его Величество обойтись не сможет. И в плане управления финансами, и для того, чтобы удержать Англию на нужном уровне по сравнению с континентальными странами в международных отношениях. И по поводу аннулирования брака королевской четы. Кто ещё сумеет уладить вопрос с Римом?
День выдался солнечным и ясным, блики света падали на серые камни стен. По высокому небу неторопливо плыли снежно-белые облака. Но отчего-то архиепископа Йоркского раздражала эта радостная, почти безветренная погода. Раздражали люди, которые вечно чего-то хотели от Уолси – кто подать прошение, кто получить благословение, кто просто выпросить денег.
Хотя вполне понятно – отчего. Не думаю, что они сумеют принести какой-то ощутимый вред… Вон, Бекингем пытался. И где он теперь? Но неприятности доставить могут. И это нужно предотвратить. Убрать бы как-нибудь Норфолка из Лондона, чтобы не мутил воду в Тайном Совете…
В который раз, перебирая в уме имена приближённых государя, Томас понимал, что рассчитывать может только на себя. У него не было при дворе друзей – кроме Генриха. Но теперь, когда интересы кардинала расходились с увлечениями короля, он не мог более с полной уверенностью полагаться на эту дружбу.
А все остальные… кто-то боялся, кто-то ненавидел, кто-то завидовал… Никого, к кому можно было бы без опасения повернуться спиной. Впрочем, последнее не входило в привычки Его Высокопреосвященства.
И всё-таки хотелось бы иметь пусть не друга, так, во всяком случае, временного союзника, который, возможно, потом перейдёт в число врагов, когда эта история с возвышением рода Болейн канет в прошлое.
Кстати говоря, если бы не я, тот же Саффолк не сносил бы головы.
Но вызывать на откровенный разговор человека, столь близкого к Генриху, напоминая об оказанной прежде услуге, было слишком рискованно. В конце концов, увлечение короля Анной никак не мешало Чарльзу. И предугадать, как тот поступит, выслушав канцлера, казалось вряд ли возможным…
А вот Маргарита её не любит. И не особенно тщательно скрывает сей факт. Во-первых, она сестра короля. Во-вторых, жена Чарльза. И если инициатива выжить новую фаворитку будет исходить от неё, а не от меня, герцог воспримет это вполне естественно. И, возможно, сумеет повлиять на государя…
…Спустя некоторое время, сидя за столом своего кабинета в замке на Йорк-Плейс, Уолси поставил подпись под коротким письмом. Запечатав его и вручив одному из секретарей распорядился:
-Герцогине Саффолк. Лично в руки.
Секретарь взял послание и удалился с подобающим поклоном.
Канцлер ещё раз мысленно повторил текст, прикидывая, не следовало ли добавить какие-либо пояснения.
«Ваше Высочество! Прошу Вас встретиться со мной в любое удобное для Вас время и любом месте, по Вашему усмотрению. Очень надеюсь, что, помня о наших давних добрых отношениях, Вы не откажете мне в этой скромной просьбе. Томас Уолси»
Пожалуй, всё верно – подробности лучше оставить для личной беседы.
Отредактировано Кардинал Уолси (2012-26-04 00:25:24)