-Нет, леди Анна, пригласил я Вас вовсе не для того, чтобы обсуждать вопрос касательно аннулирования брака Его Величества с Екатериной Арагонской.
В отличие от собеседницы, улыбка канцлера была исключительно дружеской. Глядя на Уолси можно было подумать, что он и впрямь весьма расположен к своей гостье, настолько, что не замечает ни её холодности, ни недоверчивого взгляда.
-Обсуждать подобные вопросы я могу лишь с государем. При всём моём уважении.
И снова этот весьма почтительный тон, в котором не чувствовалось ни малейшей нарочитости. Напротив, складывалось впечатление, что кардинал вовсе не принуждает себя быть любезным, это выходит вполне естественно, потому лишь, что ему никогда не пришло бы в голову по-иному общаться с этой девушкой.
-Просто принимая во внимание отношение к Вам нашего короля, я сделал вывод, что достигнутые результаты Вам интересны. Однако Вы, безусловно, правы. Будет лучше, если я обо всём доложу сначала Его Величеству…
Томас в свою очередь тоже отдавал должное приготовленным кушаньям. И, надо сказать, сегодня он был весьма доволен своим поваром. Впрочем, как и в остальные дни. Родившись в семье, не отличавшейся особенным богатством, сейчас Уолси мог позволить себе наслаждаться и изысканными блюдами, и роскошной обстановкой. В конце концов, по его мнению, это была вполне закономерная компенсация тех сил, что, будучи лорд-канцлером, он тратил на благо Англии. Те более, что сама возможность брать от жизни всё то, что ему заблагорассудится, доставляла кардиналу удовольствие – слишком мало времени он мог посвятить себе, чтобы проводить это время, не получая от него ни малейшего наслаждения.
Но вот в данный момент ни крупные креветки, ни рыба в лимонном соусе, ни белое вино, доставленное из долины Рейна, настроения не поднимали.
Что-то Вы слишком много позволяете себе, моя милая. Мало кто из приближённых Генриха осмеливался смотреть на меня подобным образом. И кто всё-таки осмеливался… недолго задерживались в окружении короля. А некоторые и на этом свете. Считать, что Вы значите больше, чем человек, который фактически более десяти лет правит страной, только потому, что государь стремиться залезть Вам под юбку – не слишком умно. Неужели я в Вас ошибся?
Ненадолго Уолси всё-таки отвёл глаза, делая вид, что весьма занят поджаренной на углях бараниной, которую подали следом за форелью.
В конце концов, не зря, став канцлером, Томас издал постановление, что регулировало количество перемен за столом. Таким образом, что для пяти перемен необходимо было иметь титул маркиза или графа, а для семи – непременно герцога. Девять же могли позволить себе только кардиналы. Правда вот, кардинал в английском королевстве был только один…
Он всё ещё надеялся, что усыпит бдительность Болейн. Сможет заставить поверить, будто совершенно не склонен считать её врагом. Если же нет… Пусть она окончательно убедится, кто обладает сейчас наибольшей властью государстве. Ну, за исключением короля, разумеется. А убедившись, подумает, нужно ли продолжать эту конфронтацию. Или лучше пойти на компромисс.
-Попробуйте мясо, леди Анна. Приготовлено просто восхитительно, - Томас вытер пальцы о белоснежную салфетку и чуть отодвинулся от стола, созерцая обилие яств и пытаясь остановить свой выбор на чём-то конкретном. – За едой действительно лучше не касаться никаких важных тем. Признаюсь, это мой недостаток. Я не умею отдыхать, всегда думаю о делах.