Вверх страницы
Вниз страницы

The Tudors / Тюдоры

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » Над Лондоном спускается туман... » Достойная замена

Достойная замена

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

1522 год, замок Хивер.

Томас Говард, более известный, как герцог Норфолк приезжает в родовое поместье Анны Болейн и её семьи. После того, как Мария Болейн утратила любовь короля, семье Говард необходимо было найти новую фаворитку для Генри, из рода Говард, разумеется. И выбор пал на родную сестру Марии Болейн - образованную и хитрую леди Анну Болейн, которая, по мнению Норфолка, могла бы быть достойной заменой своей сестре в покоях короля. Именно за тем, чтобы обсудить это с самой Анной, и прибывает Томас Норфолк.

Участники: Томас Норфолк, Анна Болейн.

Отредактировано Томас Норфолк (2012-29-05 16:47:58)

+1

2

Томас Норфолк прибыл в поместье Хивер. Встретили его просто шикарно: великолепный стол, который был завален необычными и чрезвычайно вкусными яствами, музыка, неплохо исполненная неким очень талантливым слугой..Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Пришло время поговорить о делах. Вскоре в комнате осталось лишь два человека: сам герцог Норфолк и Анна Болейн. На минуту в комнате повисло молчание. Томас Норфолк ещё раз обратил взор на Анну.
Да, она будет достойной заменой Марии..
Она не была так красива, как старшая сестра, но у неё точно был шарм. Этот смелый взор красивых черных глаз, уверенная походка и, конечно же, ум.
Она сможет извлечь  больше выгоды из ситуации, чем её сестра, - думал Томас Говард. Но, почувствовав, что пора говорить, он начал:
- Леди Анна, нам надо с вами поговорить, - Томас выдержал паузу, и, увидев удивленный взгляд Анны, продолжил, - Вы знаете, что ваша сестра была фавориткой короля. Впрочем, это известно всем. Не так давно она лишилась любви Его Величества, и это стало причиной того, что мы, Говарды, несколько утратили влияние при дворе. Видя нетерпение в глазах Анны, Томас продолжил:
-Нам с вашим отцом кажется, что вы могли бы нам помочь восстановить влияние и получить больше привилегий при дворе Его Величества.
Герцог Норфолк замолчал. Теперь он ждал ответа Анны Болейн, пытаясь уловить в её взгляде, что она думает.

Отредактировано Томас Норфолк (2012-03-06 22:14:23)

+3

3

Анна смотрела, как в камине догорают поленья и молча слушала дядю. Конечно, известие о том, что ее сестра Мария, вскоре, после появления при дворе, стала любовницей короля, не было новостью для девушки. Так же Анну вовсе не удивил тот факт, что Тюдор очень быстро охладел к своей фаворитке и та осталась забытой. А чего же они все ждали?! Что связь Марии с королем будет долгой и прочно укрепит положение Говардов при дворе. Глупцы! Мария - этот не тот случай! Она никогда не умела и никогда не научится пользоваться ситуацией. У нее видите ли любовь! Какая может быть любовь, когда речь идет о Генрихе?!
Внезапно мысли Анны прервались и она внимательно посмотрела на герцога. Взгляд ее перестал быть задумчивым, а выражение лица стало напряженным. Немного подавшись вперед, медленно и четко Анна произнесла:
- Простите, милорд, я не ослышлась? Вы предлогаете мне занять место сестры в постели короля?
Бред! Полнейший бред! Она, Анна Болейн - любовница?! Не сошли ли они с ума?
- И отец согласен на это? - не дожидаясь ответа, словно спрашивала у себя самой, девушка продолжила. -Конечно согласен! Ведь Вы на все готовы пойти лишь бы отхватить кусок пирога получше да повкуснее!
Теперь, ее обычно мелодичный, немного хриповатый голос, звучал резко и со злобой. Анна встала и прошлась по комнате. В ее движениях и походке угадывалась грация и гибкость, а осанка была безупречно прямой. Не зря же многие благородные и состоятельные мужчины предпочитали уделять внимание Анне, а не Марии, хотя последняя и слыла красавицей. Анна не раз слышала, как отец говорил матери, что Мария хоть и красива, как ангел, но в ней нет той особой привлекательности и харизмы ее сестры. И всем прекрасно было известно, что выбор короля пал на Марию, потому что он просто еще не видел Анну. И до сих пор, девушку это вполне устраивало.
Была еще одна причина, по которой Анна не стала скакать от радости при мысли, что ей предстоит стать новой возлюбленной короля. Она видела как мучается и страдает Мария от того, что Генрих остыл к ней и вовсе не горела желанием разделить  участь сестры. Тем более, у Анны появилось подозрение, что Мария в положении. Рожать бастардов? Ну нет!
- Вы хоть понимаете, дядя,  о чем Вы меня просите? - - Анна специально выделила слово "дядя", делая акцент на то, кто  толкает девушку на край пропасти. Ведь он ее близкий родственник! Неужели ему совсем не жаль племянницу?
Жаль? Да он, видимо, и слова-то такого не знает.

Отредактировано Анна Болейн (2012-27-05 22:55:05)

+3

4

- Вы хоть понимаете, дядя,  о чем Вы меня просите? - услышал в ответ Томас Норфолк.
Девочка, если бы я не понимал, то не просил бы... с некоторым неудовольствием подумал Норфолк.
- Анна, это вы не понимаете, от чего пытаетесь отказаться.. - медленно произнес Томас. Да, с Марией всё было гораздо проще. Но Норфолк был терпеливым, даже очень. И хотя эту проблему можно было решить быстрее, девушку в то время никто и не спрашивал, но ему нужен был качественный результат. Он знал характер этой леди.
Если она не захочет, то её ничто не заставит. Значит, нужно её убедить, - рассуждал Томас Говард.
- Выслушайте меня, Анна. То, о чём я вас прошу, принесет большую выгоду нашей семье, - продолжил разговор Томас и резко остановился. Он понял свою ошибку и попытался её исправить.
-Разумеется, это принесет выгоду не только мне или вашему отцу, но и вам самой. Вы получите влияние при дворе, Его Величество будет одаривать вас вниманием и щедрыми подарками. И если вы будете вести себя умнее, чем ваша сестра, в чём я не сомневаюсь, то ваш роман будет не столь скоротечным. Кроме влияния и богатства вы сможете получить даже титул и новые земли. Это будет выгодно со всех сторон, Вы, такая умная и образованная девушка, не можете этого не понимать!
Она не сможет не согласиться. Нет таких дам, которые бы отказались от внимания со стороны короля и его щедрых даров. А если и найдутся такие, то вряд ли они смогут противиться воле своей семьи, - считал герцог Норфолк. Во всяком случае, он на это надеялся.

Отредактировано Томас Норфолк (2012-03-06 22:11:07)

+4

5

Положение при дворе? Вот это уже интересней, чем переспектива стать очередной игрушкой в руках ветренного Генриха.
Анна снова вернулась в удобное и мягкое кресло у камина и позволила напряжению покинуть ее. Она задумчиво смотрела на огонь и уже спокойным голосом спросила:
- С чего Вы взяли, что я смогу увлечь короля надолго? Все его романы скоротечны и не факт, что я смогу удержать его дольше, чем мои предшественницы.
Анна лукавила. Конечно, мысленно в этой аккуратно заплетенной женской головке уже начал выстраиваться план по обольщению Тюдора, но говорить этого она не собиралась.
А ведь, если посмотреть с другой стороны, дядя прав. Я всего смогу добиться, если король влюбиться в меня(а он обязательно влюбиться! никаких "если!"). Главное - не влюбиться в него самой, не повторить ошибку сестры и многих других.
- Допустим, я согласилась и стала фавориткой короля. - Анна замолчала и  представила себя не только в королевских обьятиях, но и ясно увидела себя в ореоле власти и роскоши. - Как быть с королевой? Если я правильно понимаю, чтобы быть представленной ко двору, мне нужно стать ее фрейлиной. Верно?  - девушка неуверенно покачала головой.- Присягать на верность королеве и за ее спиной охмурять короля? Жестоко, не так ли?

+2

6

Отлично, она уже начинает уступать.. - подумал герцог Норфолк. Он глубоко выдохнул, и было видно, что он доволен.
-Леди Анна, вы знаете, что без жестокости в этом мире не выжить,- сказал он с лёгкой улыбкой на лице.
Конечно же, она всё понимает, сейчас она просто пытается выиграть время.
- К тому же, вашу не менее добрую и наивную сестру нисколько не смущал этот факт, - добавил он. Норфолк пристально посмотрел на свою племянницу, пытаясь уловить эмоции на её таком необычном лице. Да, именно необычном. Нельзя сказать, что она была красавицей, нет. Мария, её сестра, была намного красивее. Но Анна явно обладала шармом! Одновременно хитрый и кроткий взгляд черных глаз, необыкновенная полуулыбка. Грех не упомянуть и о её жестах и манерах говорить.
-Что касается того, каким образом вы сумеете завладеть вниманием Его Величества надолго...- начал Томас Говард, - вы - женщина. Кому как не вам знать об этом? К тому же у вас имеется опыт общения с мужчинами, полученный во Франции.
Вспомнив, что ничто не может так придать человеку уверенности, как лесть, особенно если она уместная, герцог добавил:
- Вдобавок ко всему, у вас имеется шарм. Я уверен, что если вы будете правильно использовать свой ум и останетесь хладнокровной, то, быть может, вы получите такую власть, которой женщина до вас ещё не обладала.
Сам Норфолк не был в этом уверен.  Хотя такой расклад был бы ему выгодным.
Конечно, если это своенравная леди будет слушать то, что я ей говорю.

Отредактировано Томас Норфолк (2012-03-06 17:15:45)

+2

7

Анна вертела в руках бокал с вином. Власть... Анна Болейн несомненно было честолюбивой девушкой и если бы ее поставили перед выбором - любовь или власть, то она без явных колебаний отказалась бы от любви. Править и повелевать - вот к чему стремилась эта девица из рода Болейн. А чувствами пусть играются наивные дурочки вроде Марии. К чему привела ее эта любовь? Чего она смогла добиться? Столько времни быть любовницей короля и попусту тратить его лишь на постельные утехи в обьятиях, пусть и привлекательного, мужчины! Глупышка! Ну ничего, Анна своего не упустит. Если уж ей выпала такая карта, она воспользуется этим в полной мере.
- Хорошо, милорд. Я согласна.
Она встала и вплотную подошла к Норфолку, наклонилась и почти на ухо прошептала:
- Только не думайте, что сможете управлять мною, подложив под Тюдора. Спать с ним мне, а не Вам. Так что играть я буду по своим правилам, дядя.
В ее голосе слышалась твердость и уверенность, а вглазах светился угрожающий огонь.

Отредактировано Анна Болейн (2012-12-06 23:26:54)

+5

8

После слов Анны Болейн в глазах Норфолка запылала злость.  Он впился пальцами в кресло, в котором сидел. И всё же он выдавил из себя неискреннюю улыбку и произнёс:
- Конечно, леди Анна. И я полагаюсь на ваш холодный расчёт в том деле.
Её отец говорил мне про её нрав, но видимо я недооценил эту девицу, - думал Томас Говард.  Он посмотрел на леди Анну, которая уже несколько отдалилась от него. 
-Но раз уж вы согласны, то несмотря на ваше желание действовать в одиночку, нам просто необходимо обговорить ваши первоначальные действия- сказал герцог Норфолк уже более естественным тоном.
Он надеялся на здравомыслие этой девушки.  Ведь на самом деле, чего может добиться простая девушка из рода Болейн в одиночку? Без помощи своего влиятельного дяди она вряд ли сможет устроить свою жизнь.
Если её самолюбие не затмит её разум, то всё получится так, как должно.
-Разумеется, если вам будет угодно всё делать самостоятельно, то вы можете немедля покинуть своё родовое поместье и направиться ко двору Его Величества. Мы с вашим отцом даже и не подумаем о том, чтобы помочь вам, леди Анна, организовать вашу встречу с Его Величеством, если это вам неприемлемо. Но если вы всё же желаете, чтобы я оказал вам помощь в организации встречи и представил вас Генриху, то я обязательно это выполню.
Произнеся эти слова, Норфолк  спокойно взял бокал красного вина с обеденного стола. На лице его появилась ироничная улыбка. Медленными глотками он начал пить вино, не сводя при этом глаз с лица своей собеседницы.

Отредактировано Томас Норфолк (2012-06-06 08:46:10)

+3

9

Анна едко ухмыльнулась словам герцога. Хитрее и расчетливее, чем этот человек, при дворе Генриха еще не было. Пока... Зря он не дооценивает способности своей племянницы.
Предствить меня ко двору - не очень-то сложная задача. А вот привлечь внимание ветренного короля, да привлечь так, чтобы он уже никуда не делся - вот что воистину кажется не выполнимым. И делать это буду именно я , а не папа или герцог Норфолк. Так что, диктовать условия тоже мне!
Конечно, Анна не могла отрицать того, что ей понадобится помощь этого весьма влиятельного вельможи. Немного подумав, девушка  решила пойти на сделку с ним, потому что полностью уступать ему она не собиралась.
- Давайте договоримся, милорд, - голос Анны звучал твердо и спокойно. Ее абсолютно не задели слова Норфолка, как бы он не старался. - Я буду прислушиваться к Вашим советам и советам отца, но плясать под Вашу дудку не собираюсь. Я не безвольная игрушка в руках кукловода! Я - не Мария! Если Вам что-то не нравится, поищите для этой роли другую.
Анна отошла о герцога и посмотрела в окно. Она буквально спиной ощущала на себе его пристальный взгляд и мысленно представила сколько в этом взгляде злости и негодования.
Пусть лучше так. Пусть сразу поймет, что я не позволю управлять собою.
Девушка повернулась и ласково, почти с нежностью, произнесла:
- Не злитесь, дядя. Вы как никто должны меня понимать. Мы ведь с Вами очень похожи! - говоря это, Анна подошла к Норфолку и взяля его под руку. - В конце концов, я всегда буду действовать в интересах своей семьи.

+3

10

В тот момент, когда племянница герцога Норфолка коснулась его руки, взгляд его стал удивленным. Однако тут больше сказалось неожиданность, чем какие-либо иные чувства. Впрочем, Норфолк едва ли знал, что это такое.
Похожи? К сожалению, вы правы, племянница. И кому как не вам понимать все недостатки этого? - мысленно задал этот вопрос Норфолк. Минутное удивление вскоре прошло, и его сменила ухмылка.
Сейчас на неё давить нельзя. Она всегда может отказаться. А вот позже... Боюсь, леди Анна, но вы одновременно становитесь мне и союзником, и врагом. Ну что ж... пока я буду вам помогать, пока вы действуете на благо семьи, но не дай Бог, если что-то изменится. Тогда мы ещё посмотрим, кто победит, - думал Норфолк.
- Конечно, я прекрасно Вас понимаю, леди Анна. И насколько я понял, Вы всё же согласны на мою помощь? Не дожидаясь ответа, он продолжил:
-В таком случае, нам есть что обсудить. Я знаю, каким образом, возможно организовать вашу первую встречу с королём. Скоро планируется приём в честь испанских послов. Разумеется, там будет присутствовать наш король. Я могу устроить так, чтобы Вы, Анна Болейн, также принимали участие в этом приёме. А на нём уже вам будет необходимо привлечь внимание Его Величества. Однако чтобы обсудить все детали, мне необходимо точно знать, согласны ли вы и будете ли принимать мою помощь. Итак, каково ваше решение?
Конечно, решение было очевидным, но Норфолку нужна была абсолютная уверенность во всём.

+3

11

Анна отошла от Норфолка, одарив его любезной улыбкой. Она стояла прямо, гордо вскинув голову с копной прекрасных черных волос. В ее больших темных глазах сейчас отражалось пламя камина и казалось, что в них горит огонь. Но если это была лишь иллюзия, то вот в душе у девушки на самом деле разжигалось самое настоящее пламя.
Анна внимательно выслушала герцога и когда она снова заговорила, ее голос был немного хриплым. А все от того, что вопрос, который она задала, был настолько больным для Анны, что каждое слово давалось ей с большим трудом.
-  Но как быть с моим женихом? Генри знает об этой затее?
Конечно, нет! Если бы он знал, то был бы сейчас здесь, рядом с ней и и поддержал бы ее в борьбе против этих сводников - отца и дяди.
Анна напряглась и сердце ее забилось так сильно, что казалось пробьет дыру в груди и выскочит наружу. Анна не могла согласиться на роль соблазнительницы Тюдора, пока знает, что ее возлюбленный все так же пылает страстью и любовью к ней. Это придавало ей силы выиграть время для них двоих, а там, возможно, со временем, они смиряться и отстанут от нее, найдя ей достойную замену. Именно поэтому Анна и выдвигала условия, ведя себя дерзко и нагло, надеясь, что гордый и неуступчивый герцог Норфолк и в этот раз не пойдет не попятную.
Ну что он молчит? Неужели?.. Нет, быть этого не может! Генри Перси не мог так со мной поступить!
- Отвечайте, дядя! - девушка сама удивилась как сорвалась на крик.

Отредактировано Анна Болейн (2012-11-06 15:54:26)

+3

12

Около минуты Томас Норфолк молча смотрел на Анну. В её взгляде пылали языки пламени, и не будь Томас уверен, что в них просто отражается пламя камина, он бы если и не испугался, то был бы весьма удивлен. Впрочем, он всё же был удивлен, но даже не глазами своей племянницы, а её словами.
Её жених? Этот Перси?
Но после того как Анна Болейн неожиданно сорвалась на крик, Норфолк всё же заговорил.
- Ваш жених? Вы имеете ввиду Генри Перси? Но разве вы помолвлены, леди Анна?
Норфолк знал о взаимной симпатии Генри Перси и Анны Болейн. Однако помолвка ещё не была заключена, да и к тому же, разве этот сын графа Нортумберленского мог быть помехой?
- Видите ли, Анна, но я не обязан докладывать что-либо всем вашим поклонникам. Да и сейчас вам необходимо думать об ином человеке, о вашем ещё только будущем поклоннике. Разумеется, я имею ввиду Его Величество.
Всё время, за которое он произнес все эти слова, Норфолк не сводил взгляда с Анны.

Отредактировано Томас Норфолк (2012-13-06 17:09:56)

+3

13

Мы собирались пожениться! И тебе это известно! Не строй из себя дурочка!
Вслух же Анна, немного прийдя в себя, произнесла:
- Генри Перси не просто очередной поклонник, милорд. И отец об этом знает!
Странное чувство зарождалось у Анны внутри. Она сама еще толком не понимала, но что-то подсказывало ей, что она рождена для трона, она должна стать королевой, а не просто очередной любовницей и игрушкой Генриха. Власть! Каким же сладким это слово было для нее! Но как быть с Перси? Она ведь клялась в любви и верности ему. И что теперь? Просто взять и забыть?
А почему бы и нет? Если цена всему корона, то я, пожалуй, смогла бы пойти на определенные жертвы.
- Нет! Навождение какое-то. - эти слова Анна прознесла почти шепотом, тряхнув головой.
Я же хотела стать его женой! Я обещала Перси, что до конца дней буду принадлежать лишь ему одному! Так и должно быть. Но...
Мысли Анны путались и менялись, она терзалась сомнениями. И все то время старалась не смотреть на герцога, зная, что он наблюдает за ней.
- Жажда власти во мне сильна так же, как и жажда любви. - девушка горько ухмыльнулась. - Жаль, что нельзя получить все одновременно. Всегда приходиться чем-то жертвовать и что-то выбирать. Жизнь всегда ставит нас перед выбором! Это ужасно!- Анна говорила и смотрела куда-то в пустоту, словно Норфолка и не было сейчас рядом. Все эти слова она говорила скорее себе, чем ему.

Отредактировано Анна Болейн (2012-18-06 00:49:32)

+3

14

И всё же она, как и все женщины, мечтает о любви,- подумал Норфолк и ухмыльнулся. Действительно: какой бы не хотела казаться его собеседница, но она оставалась простым человеком, женщиной. На мгновение Томас Говард испытал некое подобие сочувствия к племяннице, однако всё это заботило его мало, и он поспешил прогнать это чувство.
Вскоре герцог решил прервать рассуждения Анны и обратился к ней:
- Как бы то ни было, леди Анна, но рано или поздно приходится делать выбор. А по сему выбирайте: ваша любовь, которая растворится через некоторое время и ни чего вам не принесет, или власть и успех, которые есть всё.
Норфолк понимал непредсказуемость Анны Болейн. Однако в успеха этого дела он был уверен. Хочет она участвовать в этом или не хочет, но она будет.  Обычно всё всегда шло по замыслу герцога Норфолка, поэтому и в Анне он не сомневался. Единственное, что сейчас от него требовалось, терпение.
- Я жду вашего ответа. - повторил Томас Норфолк. Он несколько устало посмотрел в окно; было ещё светло.
Вы всё равно будете делать то, что от вас требуется, Анна Болейн. Отчего же вы так этому противитесь? - мысленно задал ей вопрос Норфолк.
Он прекрасно осознавал всю тщетность сего. В любом случае, с этого дня жизнь этой леди изменится. А уж в лучшую или же в худшую сторону решать ей самой.

+2

15

От резкого тона герцога Анна словно очнулась и вперила в него взгляд темных, как бездна, глаз. Ничего хорошего в этом взгляде для Норфолка не было. Анна обошла вокруг герцога, внимательно разглядывая его с ног до головы, при этом ее губы скривились в презрительной ухмылке.
- Я понимаю Вас, дядя. Вы стремитесь укрепить свое положение при дворе и по возможности ослабить влияние кардинала на короля. Томаса Уолси я считаю своим врагом и готова учавствовать в его падении.
Анна снова вернулась в кресло, расправила складки своего восхитительного платья и, пригубив вина, закрыла глаза.
Они думают, что смогут управлять мною! Глупцы!
Легкая улыбка тронула губы девушки.
- Любовь - явление временное и очень быстро исчезающее. Да и удовольствия от нее сомнительны! А когда любовь кончается, приходит боль и опустошение, разъедающие душу и сердце. - Анна запнулась, вспонив о сестре. Ее пример сейчас являлся показательным для нее. - Власть же, - снова продолжила девушка, - приносит куда более ощутимую пользу.
Да, определенно Анна выбирала власть и влияние. Конечно же, как и любая девушка она иногда грезила о неземной любви и принце на белоснежном коне, но реальность быстро вытесняла эти глупые мечтания из ее головы, напоминая, что она родилась для более высокой цели, чем обычное замужество и рождение выводка детей.
Анна Болейн была честолюбивой особой и герцог Норфолк успешно этим воспользовался, найдя нужные слова и правильный подход к своей племяннице. Но как же он ошибался, если надеялся, что сможет контролировать этот бушующий ураган! Острая на язычок, порою безрассудная, сообразительная и привлекательная Анна была куда более выгодной партией для Генриха, чем ее романтичная сестричка. Анна знала о своих достоинствах и умела ими пользоваться.
Они хотят, чтобы я соблазнила короля? Это будет не трудно! Сложнее - удержать его возле себя как можно дольше. А сделать это можно только одним способом - женить его на себе. Стать королевой Англии!
- Я согласна, милорд. Когда Вы представите меня ко двору?
Анна вздернула подбородк и прямо посмотрела Норфолку в глаза. Ни тени сомнений или страха, лишь твердая уверенность в своем успехе.

+2

16

Вот и славно, - подумал Норфолк. На лице у него возникла полуулыбка.
-Я рад, миледи, что вы приняли правильное решение,- сказал он, взглянув на её уверенное лицо.
Да, если она сохранит такую же уверенность в себе, то она определенно добьётся успеха. Томас Говард ещё раз оглядел племянницу. Ни тени сомненья, что он прав. Но пора вернуться, к делу.
-Я вам уже сегодня говорил о приёме испанских послов при дворе Его Величества. Он состоится в марте сего года. Вы примете в нём участие, и будете представлены Его Величеству.
Герцог Норфолк медленно взял со стола чашу с вином и сделал несколько глотков.
И не дай Бог, она не привлечет внимание короля. Нет, такого быть не может. Всё должно получиться, иначе кто избавит короля от влияния этого Уолси? мысленно рассуждал герцог.
- И помните, Анна, что именно на этом приёме вы должны будете завладеть вниманием короля. А уже какими способами, решайте сами! Вам, женщинам, лучше знать подобные уловки.
Хотя на нашего короля подействуют даже самые простые. Другое дело, что едва ли получится с их помощью его удержать. Но в этом вопросе герцог полагался на свою племянницу.

+4

17

- Что это, дядя?- изумленно сказала Анна, игриво улыбаясь. - Я слышу нотки сомнения в Вашем голосе!
Анна улыбалась, но в душе, во всю стараясь, скребли кошки.
Не предаю ли я Генри Перси, согласившись соблазнять Тюдора? Возможно, у нас бы все получилось и тогда...
Девушка так резко тряхнула головой, что несколько прядей, выбившись из прически, упали ей на глаза.
Нет! Никаких сомнений! Только власть! Только король!
- Я привлеку внимание Его Величества, не сомневайтесь в этом. - Анна произнесла эти слова тихо, но твердо. - Я слишком многим жертвую, чтобы не быть уверенной в своем успехе.
Глядя куда-то, мимо герцога, девушка усмехнулась мыслям о новой жизни. Что ее ждет? Трон? Власть? Богатство? А может, и новая любовь? Кто знает, возможно она сможет полюбить короля.
- Милорд, Вы отдаете себе отчет, что нашу семью будут ненавидеть при дворе? Я сделаю все, чтобы мы поднялись как можно выше и укрепили свое положение. Но ведь там таких не любят. Вам ли не знать!
Анна внимательно смотрела на дядю и думала лишь о том, что честолюбие и амбициозность ей явно достались от него.

+2

18

Да, она в себе нисколько не сомневается. Это уже замечательно,- подумал герцог Норфолк. Он поставил чашу с вином на стол. Услышав последнюю фразу Анны Болейн, он слегка усмехнулся.
Разумеется, мне это всё известно. Неужто она считает, что я просчитал не всё в этом деле? Выдержав небольшую паузу, герцог с улыбкой на лице начал говорить:
- Леди Анна, я прекрасно знаю, что повлечет за собой вся эта затея. Однако окружение Его Величества не сможет сделать ничего, пока наша семья будет находиться под защитой короля. Пожалуй, единственный, кого следует опасаться, это кардинал Уолси. Но ведь и всё это дело задумано для того, чтобы удалить его от власти. Ну а те, кто так же как и мы против кардинала, до определенного времени будут на нашей стороне. Таким образом, мы заручаемся поддержкой не только Его Величества, но и противников Уолси при дворе.
Все эти слова Томас Норфолк проговорил спокойно и размеренно. Вдруг вспомнив ещё одну деталь, Норфолк продолжил говорить.
- А что касается вашей репутации.... Разумеется, если у вас, племянница, всё получится, то при дворе, да и по городу проползут слухи, очерняющие вас. Но не думаю, что разговоры завистников вам важнее всего того, что вы получите. Или же я ошибаюсь в вас?

+1

19

Анна снисходительно покачала головой и вдруг засмеялась тем хриплым смехом, который уже не раз сводил с ума не одного мужчину.
- Вы с самого начала все знали! Вы прекрасно знали, что я соглашусь, потому что корысть - это нашая семейная черта. Так почему же теперь Вы позволяете себе сомневаться на мой счет?
Девушка сказала это так, словно обвиняла герцога в тяжком преступлении.
- Меня не волнует чужое мнение! В скором времени все остальные будут переживать о моем мнении о них!
Как-то торжественно и величественно Анна поднялась и устремила взгляд своих темных глаза на дядю.
- Уолси осталось совсем не долго править балом. Это я Вам обещаю, милорд.
Девушка грациозно присела в реверансе перед родственником. Затем выпрямилась, вскинула голову и улыбнулась. Улыбка получилась какой-то хищной и воинственной.
- До встречи при дворе, Ваша Светлость.
Шурша платьем, Анна Болейн выплыла из комнаты.

0

20

- До встречи, леди Анна. - сказал Томас Норфолк, глядя вслед племяннице. Он облегченно вздохнул. Герцог медленно допил вино и поставил опустошенную чашу на стол.
Ну слава Богу, эта девушка поняла свою задачу, - подумал он. Теперь её, а в том числе и всю её семью, включая, разумеется, и самого герцога Норфолка, ожидает либо успех и влияние, что и было целью герцога, либо же крах и опала. Безусловно, всё что было в силах герцога, он просчитал. В данный же момент всё зависело от вздорной и своенравной девицы, которая была его племянницей. Она была достаточно самоуверенной, храброй и умной, но тщеславной и честолюбивой. В её успехе трудно было сомневаться. И всё же Норфолк никогда не был ни в чём абсолютно уверен. Он всегда допускал возможные ошибки, и просчитывал, как в таком случае он мог бы спасти себя. И сейчас, сделав ставку на некоторые черты характера Анны Болейн, он не мог не знать и об отрицательных их сторонах.
Ваше честолюбие и тщеславие, племянница, либо приведет вас к достатку и славе, либо сведёт в могилу, - мысленно сказал Томас Норфолк с усмешкой. Однако в данный момент Норфолка волновала не возможная судьба племянницы, а уничтожение его врага - Уолси.
Что ж, кардинал Уолси, посмотрим, сколько времени вы ещё продержитесь у власти, - сказал про себя Томас Говард, мысленно представляя его падение.

Эпизод завершен

0

Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » Над Лондоном спускается туман... » Достойная замена