Конечно же, принцесса не могла не выдать своих чувств, однако ее воспитанность и приятные манеры приглушили резкий тон и месть в глазах при упоминании Карла V.
Выслушав следующую фразу герцогини Беррийской, Анна де Писслё ответила:
- Вы, Ваше Величество, намекаете, что этим союзником может стать Генрих VIII? - удивленно подняла одну бровь фаворитка, - Конечно, я, провинциальная дамочка, не могу судить о таких делах наравне с Вашим Величеством, - это была чистая лесть, прикрытая все тем же удивлением, - но... Простите за дерзость, мне кажется, я слышала уже, что этот Тюдор, в отличие от нашего поистине рыцарского короля и верного великодушного союзника (это еще поищите таких королей!), - тут Анна не без гордости сказала про своего коронованного любовника, - не очень уж и верный союзник. Генрих постоянно мечется между Его Величеством и Испанцем. Вы помните, если я не ошибаюсь (я тогда была еще ребенком), он уже заключал договор с сиром, и это закончилось тем, что он предал короля и перешел на сторону испанцев. А все это потому, что этот Тюдор мнит себя, видите ли, королем Франции! Карл, как мы видим, очень хитер, - он сделал все сам, как мы помним, не спрашивая мнения Англичанина. Прежде всего, нужен портрет этого Генриха VIII*. Способен ли он не предать сира? Почему он хочет сблизиться с Францией? Только ли его вспыльчивый нрав хочет отомстить Карлу? - закончив эту тираду, Анна выдохнула и заговорила уже более примирительно.
- Ваше Величество, ни в коем случае не стану с вами спорить. Что я значу? Ничего.
Простите меня, я так не хочу, чтобы государь остался безо всех сюзников, связавшись с этим Генрихом. Насколько хватит этого Тюдора?
Скажите, что будет, если сир не женится на этой Элеоноре? Карл вновь пошлет войска?
И простите за вопрос, а как думает ваша матушка?
* - имеется в виду, конечно же, психологический портрет
Отредактировано Анна д'Этамп (2012-27-07 17:38:53)