Когда они были еще совсем детьми, она всегда спешила к младшему брату, если узнавала, что он плохо себя чувствует или тоскует в одиночестве. Она прижимала его темноволосую кучерявую голову к своей груди и шептала ласковые слова на ухо этому маленькому мальчику. Теперь же маленький мальчик вырос и стал французским королем, а его сестра жемчужиной французского ренессанса. Но нежная и трепетная любовь к своему брату не утихла с годами. Маргарита Алансонская все также спешила в покои к Франциску, когда им овладевала тоска и горечь. Все теми же ласковыми движениями теребила его непослушные волосы, а ее нежный голос, переполненный преданностью и любовью, касался его слуха.
В этот день, после долгой разлуки из-за испанского плена, она вновь пришла к нему в покои, чтобы выслушать обиды и терзания молодого короля и унять его боль. Как же был он разгневан. Он был готов рвать и метать. Прибить любого, кто посмел попасться в этот день ему на глаза. Видя страдания брата, Маргарита переполнялась злостью к императору. Всему виной был Мадридский договор, который был вынужден заключить Франсуа, чтобы выйти из плена.
-Маргарита, ты только представь! Я, французский король, повелитель величайшей державы во всей Европе, должен плясать под дудку этого неотесанного испанца!
Его голос, словно гром, прокатился по всей комнате, так, что стража, стоявшая за дверью, наверняка все слышала.
-Я не хочу жениться на его сестре! Слышишь, ни за что! Никогда в жизни я не опущусь до такого унижения, чтобы жениться по указке императора! Наверное, уже вся Европа смеется над тем, как пораженный французский монарх сделает своей королевой испанскую инфанту. Нет уж, лучше я снова вступлю в союз с Тюдором, чем буду исполнять условия этого договора с Карлом.
Глубоко вздохнув, французская принцесса подошла к брату и, взяв его за руку, подвела к креслу около окна. Распахнула портьеры, впустив солнечный свет в его покои, и села рядом с ним на маленький табурет, нежно взяв в свою руку ладонь брата. Их разговор длился около часа. Маргарита, как умела, успокаивала и утешала брата. И дала обещание, что обязательно все будет так, как он того пожелает.
Не зная, смогла ли она и в этот раз придать младшему брату уверенности и сил, Маргарита покинула его комнаты с поникшей головой, словно всю ту боль и все те страдания, что испытывал сейчас Франциск, она переживала за него вдвойне. Оказавшись в своих покоях, она первым делом приказала фрейлинам оставить ее одну. После тяжелого разговора с братом ей нужно было все хорошо обдумать и решить, что ей сделать, чтобы Франциску не пришлось поступать против желаний своего сердца. Но потом резко передумала. Ведь одна голова хорошо, но две все же лучше.
-Постой, - Маргарита окликнула даму, которая последней покидала комнату. Юная девушка, скромно опустив глазки, присела в глубоком реверансе. – Милая, найди сейчас же герцогиню Валентинуа и передай ей, что я хочу видеть ее.
Отредактировано Маргарита де Валуа (2012-18-08 22:36:30)