-Я знаю, Роберт, что Вы мне верный слуга и преданный друг, а поэтому не сомневаюсь, что приложите все усилия для выполнения моей просьбы, - голос Франциска был мрачен и даже печален, ведь то, что он узнал из письма Элеоноры Габсбург, было по-настоящему шокирующими известиями для французского монарха. И Маргарита не могла сдерживать отчаяние, когда ее любимый брат в таком состоянии. Она попыталась улыбнуться сеньору де Флеранжу, но улыбка вышла натянутой, скорее выражающей боль, которая теперь царила в покоях короля, нежели ободрение, которое нужно было бы выразить тому, кому предстоит долгий и тяжелый путь за Ла-Манш.
-Месье, уверена, что мы с Вами еще встретимся до Вашего отплытия к берегам английского королевства, поэтому счастливого пути пожелаю Вам позже, но сейчас желаю Вам быстрых и не хлопотных приготовлений, - она протянула руку Ла Марку, и он, галантно ее поцеловав вышел из комнат Франциска I. А Маргарита действительно рассчитывала встретиться с сеньором де Флеранжом чуть позже. И не тогда, когда король, матушка и все приближенные к Его Величеству дворяне церемонно пожелают Роберту счастливого пути и успехов в деле короля. А несколько раньше, ибо в голове французской принцессы созрел маленький план. Она была столь сильно предана своему брату, так безгранично его любила, что не могла не убедиться в том, что все сложится так, как хочет ее обожаемый Франсуа. И при всем своем уважении и доверии к Роберту, которое она разделяла с государем, она не могла оставить себя без осведомителя при дворе короля Генриха VIII. Как дама деятельная и активная, Маргарита Валуа любила всегда быть в курсе всех событий и по возможности первой узнавать обо всех возможных угрозах, чтобы оградить младшего брата от бед и огорчений.
Франциск сел в кресло и брезгливо еще раз глазами пробежал по строчкам письма испанской инфанты. Принцесса сначала молча наблюдала за ним, потом обошла кресло и положила свои хрупкие ручки, несмотря на идущие годы, сохранившие молодость и нежность, на широкие плеча брата.
-Франсуа, брат мой, прошу, не стоит печалиться. Сир, Вы же знаете, что месье Роберт - один из самых верных и преданных Вам друзей, причем он еще отличается незаурядным и предприимчивым умом. Я уверена, что сеньору де Фларанжу хватит всего нескольких приватных бесед с кардиналом Уолси и пары аудиенций у Его Величества, короля Генриха Тюдора. И вот увидите, вопрос с помолвкой с принцессой Марией будет решен в нашу пользу.
«Тем более, что он там будет не один» - добавила про себя принцесса, лукаво улыбнувшись своим мыслям.
-Да, ты права. И чтобы я без тебя делал, Маргарита, - усмехнулся Франциск, нежно погладив ручку сестры.
-Ох, Ваше Величество, не стоит думать о таком. Я буду всегда подле Вас, дорогой брат, пока вы желаете видеть меня. А сейчас Вам стоит отдохнуть.
Нежная улыбка на прощание, глубокий реверанс, выражающий полную преданность и верность, и Наваррская королева покинула покои брата, направляясь в противоположное крыло Амбуаза. Туда, где размещались комнаты Луизы Борджиа.
эпизод завершен
Отредактировано Маргарита де Валуа (2012-05-09 18:27:14)