- Господи, помоги мне! Молю тебя, помоги мне, ведь мои страдания непереносимы!
Страстная мольба исходила из уст никого иного, как признанной королевы Англии и законной супруги монарха Екатерины Арагонской. Женщина тяжело поднялась с колен и подошла к окну. Начинался новый день; для кого-то он знаменовал удовольствия и новые свершения, а кому-то сулил лишь новые беды и разочарования. К последним Екатерина с грустью причисляла себя и не переставала поражаться тому, как круто успела за это время измениться ее жизнь. Она не верила в случай, за который нужно хвататься зубами и буквально вырывать свое счастье из рук других, скорее набожная испанка видела во всем волю Господа, который посылал милости ради своей любви к людям и наказания за их грехи.
"Но чем, чем согрешила я? Разве я не старалась во всем быть послушной мужу, любящей и верной супругой и справедливой королевой для народа Англии? За что я теперь терплю эти муки?" - эти вопросы терзали королеву чаще, чем она могла бы вынести, однако ответа на них, по всей видимости, не существовало.
Впрочем, теперь было не время печалиться и молиться, необходимо было действовать решительно. Недавний разговор с леди Анной и последовавшая ссора с супругом из-за пустяковых сорочек показали, что пути назад нет, Генрих уже не вернется, и задача королевы теперь - обеспечить безопасное положение для себя и принцессы Марии. Именно это было главным предметом тревог Екатерины. Последние слова мужа о том, что она может отправляться к Мэри и остаться там навсегда, не выходили у королевы из головы. Это было слишком похоже на угрозу изгнания, чтобы пропустить такие речи мимо ушей, списав их на бурный темперамент английского монарха.
"Медлить нельзя, но кто защитит меня? Кто не побоится встать на мою сторону и перечить королю? Конечно же, только тот, кто не отделяет мои интересы от своих и не обязан исполнять повеления Генриха. Император."
Екатерина быстрым шагом прошла к дверям и велела сидевшим во внешних покоях фрейлинам никого к ней не пускать. Затворив дверь, она присела за стол и начала торопливо писать взволнованное письмо племяннику.
Лондон, Уайтхолл, 1530
Мой дорогой Карл,
Прошу простить меня за пренебрежение вежливостью, но меня оправдывает лишь то, в каком отчаянии я пишу Вам. Мое положение при английском дворе никогда не было столь плачевным, как теперь. Его Величество не только открыто пренебрегает мною, но и велит всем оказывать этой вознесшейся фрейлине, Анне Болейн, почести, которые более подобало бы оказывать мне, его законной супруге. Боюсь, с любовью короля я лишилась и поддержки остальных, никто не смеет вслух противиться монаршьей воле. Мне прискорбно говорить это, но мой супруг превращается в тирана...
Вы уже, верно, знаете, что король требует от меня развода. Я во всеуслышание заявила, что никогда добровольно не соглашусь на аннулирование нашего брака, ибо все эти годы никто, и в первую очередь, сам король, не ставил под сомнение его законность и святость. Благодаря поддержке Его Святейшества дело короля не сдвинулось с первоначальной точки, но это приводит Генриха в ярость, и он избрал крайне жестокий способ принудить меня к разводу. Мне не дозволяют ни видеться с нашей дочерью, принцессой Марией, ни передавать ей каких-либо посланий. Мне доложили, что Мэри больна и нуждается во мне, сама мысль о том, что моя дочь одна, разбивает мне сердце, но я не могу покинуть дворец, иначе мне уже не придется туда вернуться. На днях король прямо предложил мне отправиться в замок, где содержат Марию, и остаться там...
Я не чувствую себя в безопасности даже будучи в стенах Уайтхолла, ибо теперь никто, кроме милорда Шапуи, не поручится за меня, все заискивают перед Анной Болейн и ее семейством. Поэтому я прошу Вас, дорогой Карл, о помощи и защите, которой не могу получить в своей стране. Молю Вас, употребите свое влияние, чтобы не допустить дальнейших унижений, которым в Англии подвергают королеву! В противном случае я останусь совсем одна и буду брошена собственным мужем на растерзание болейновской своре...
Уничтожьте это письмо сразу же, как прочтете. И помните, Ваше Императорское Величество, в Ваших руках сейчас не только моя жизнь, но и жизнь принцессы Марии, наследницы английского престола. Мне не на кого положиться, кроме Вас.
Искренне любящая,
Екатерина Арагонская, королева Англии
Запечатав письмо своей личной печатью, Екатерина стала раздумывать, кому можно было бы поручить столь опасное дело, как отправка письма императору. Стоит довериться не тому человеку, и шпионы Болейнов уже через час будут читать это письмо на всех углах, а за слова, что написаны в нем, можно отправиться прямиком в Тауэр по обвинению в измене. Выбор королевы после недолгого раздумья пал на ее союзницу в стане врага, супругу герцога Норфолка. Она уже проявила себя как леди, всецело разделяющая убеждения Екатерины и готовая помочь ей во всем. Поэтому королева велела послать за герцогиней. Фрейлина присела в реверансе и скрылась, а Екатерина вновь медленно подошла к окну и взглянула вниз, на дорогу, извивающуюся на лугу неподалеку от замка. "Если бы я только могла сесть в экипаж и отправиться к моей дорогой Мэри... Прости меня, дорогое мое дитя, видит Бог, больше всего я хотела бы быть сейчас с тобой. Но я не должна оставлять супруга, это наш единственный шанс сохранить то немногое, что у нас осталось. Храни тебя Бог, любимая моя... Храни тебя Бог..."