Сидя в одиночестве в одной из выделенной ему комнат, Томас Норфолк уже жалел, что согласился на ужин с Марией Тюдор. С одной стороны, конечно, он мог отдохнуть, обдумать то, как уговорить леди Мэри принять акт о супрематии и новый брак её отца. Но с другой стороны, Норфолк всё же терял время. К тому же он допускал мысли, что принцесса делала это не просто так. Возможно, она нечто задумала. Хотя, что она могла сделать? Быть может, подготовить нечто вроде протеста, правильно составленного и подготовленного заранее, дабы никто не смог опровергнуть или назвать незаконным возможный отказ признать себя незаконной дочерью. Это представлялось герцогу вполне реальным, однако безусловно не единственным, ради чего леди Мэри понадобилось время.
Сидя всё это время до вечера в раздумьях, герцог Норфолк не осушил и половины чаши принесенного ему вина. Он делал всего несколько глотков сразу же, как только слуги любезно принесли ему сей напиток, после чего, поставив его стол, больше не притрагивался к нему. Так он и провел время до ужина, сидя в кресле и с задумчивым видом наблюдая за тем, как потрескивают в камине охваченные пламенем дрова.
Когда же наконец настало время ужина, Норфолк проследовал вслед за слугой и вскоре оказался в большой, залитой светом горевших свечей комнате. В центре столовой стоял стол, богатый разного вида яствами. Но не изобилие и разнообразие еды, к которому герцог привык, смутило Норфолка. Число людей.
"Неужели принцесса решила пригласить всех обитателей Бьюдли?" - подумал герцог, на лице которого появилась несколько ироничная улыбка, в то же время выдающая его неприятное удивление.
"Едва ли леди Мэри пожелала бы, чтобы столько людей присутствовало при её согласии принять новый акт парламента. Значит, надеяться здесь не на что," - с сожалением подумал герцог.
И всё же он почтительно улыбнулся и слегка поклонившись принцессе сел за стол напротив леди Марии. Как и полагается, прежде чем приступить к обсуждению дела, он отведал вина, которое нашел весьма хорошим, несколько блюд, которые также показались ему довольно вкусными, что он даже потрудился озвучить.
- Я должен поблагодарить Вас за столь теплый приём, - обратился к принцессе Норфолк, - Всё было сделано на высшем уровне.
Для себя же он вдруг осознал, что ещё недавно был голоден, о чем, видимо, напрочь забыл и не заметил, погрузившись в раздумья.
- Однако я вынужден вернуться к делу, ради которого собственно я и прибыл сюда. Вы обещали, что за ужином мы сможем это обсудить и я надеюсь, что теперь Вы готовы меня выслушать и дать свой ответ, - сказал Томас Говард, с несколько недовольным видом оглядев присутствующих на ужине людей.