Шуршание платьев фрейлин, приветственные возгласы - и вот король уже входит в покои супруги. Екатерина с улыбкой встретила мужа, стараясь не замечать напряженность, которая сопровождала приветствие Генриха. Он не подошел напрямую к колыбели, где лежала малышка, и это испугало королеву: "О нет, он разочарован... но, по крайней мере, не говорит колкостей прямо с порога. Господи, помоги нам!" Женщина заставила себя отбросить эти мысли, переключившись на долгожданную встречу с супругом. Как раз в этот момент Тюдор извлек из кармана изящный мешочек из бархата и протянул его жене. Рука королевы чуть дрогнула от прикосновения столь дорогих мужских губ, и Екатерине безумно захотелось дотронуться до любимого, погладить его по щеке, поцеловать... Но это все можно будет сделать позже, когда Генрих наконец увидит свое дитя. А теперь нужно открыть подарок.
Екатерина развязала тесемки мешочка и увидела внутри кольцо с огромным рубином. Оно стоило целое состояние и было сделано очень тонко и с большим вкусом, но королева не могла отделаться от мысли, что, роди она сына, этим дело бы не ограничилось. Разумеется, наследнице испанских королей и жене одного из самых влиятельных монархов Европы не было дела до денег, но она понимала, что этот подарок - скорее дань вежливости, чем изъявление радости счастливого отца. Тем не менее, когда Арагонская примерила украшение и взглянула на мужа, ее лицо выражало только удовольствие и благодарность.
- О, Генрих, оно прелестно! Я буду носить его не снимая! - проворковала Екатерина, любуясь подарком и ожидая поцелуя. Однако его не последовало, из чего королева сделала вполне простой вывод: ее великий муж, не знающий равных на поле битвы и в состязаниях, сейчас попросту боится. Боится взглянуть на дочь, боится выдать истинные чувства... или еще чего-нибудь. Другого объяснения поведению монарха Екатерина просто не сумела придумать. Решив взять дело в свои руки, она взяла Генриха за руку и подвела к колыбели.
- У меня тоже есть для тебя подарок, любимый. Это наше сокровище, наша малышка. Такая тихая, совсем не плачет, а какая красавица! Взгляни, мне кажется, она похожа на тебя!
Екатерина отошла в сторону, позволяя мужу подойти к принцессе, лежащей в облаке шелка и кружев и с интересом смотрящей на отца. "Господи, на все Твоя воля! Если Генрих отвергнет дочь сейчас, то уже не полюбит ее никогда..."