Они уже были не только среди простых крестьян. Люди, которые верили пророчествам Элизабет Бартон, теперь уже были и среди тех, кто мог свободно разгуливать по Уйатхоллу. То, что в покои к будущей королеве проник кто-то, кто находился под впечатлением от этих проповедей, сомнений у короля не было, у Анны, по-видимому, тоже. Хотя… Ведь это мог быть тот, кто просто остался верен прежней королеве и ее дочери. Испанский шпион, подосланный Шапуи или самим Императором. Но нет, раз Марии передают пророчества монахини, значит, к этому причастен Шапуи. Испанцы знают про нее, и тоже верят. А если и не верят, то все равно попытаются воспользоваться ее словами.
Голова короля разрывалась от различных мыслей. А последние слова его возлюбленный тяжелым ударом прошлись по его нервам. Он поднял на нее глаза, в который отразилось неистовое зло. Весь мир словно сошел с ума. Каждый сегодня считал своим долгом сказать королю, что ему делать. От кого избавляться, кого миловать.
-Понимаю, - резко ответил он, и прошел к небольшому столику, где стоял его кубок. Вино уже было давно выпито, и Генрих гневно швырнул кубок на пол. – А понимаешь ли ты, родная, что если я сегодня прикажу казнить ее, то уже завтра все решат, что я поверил ее словам и испугался!? И тогда не только безродные крестьяне решат, что в словах монахини была истинная правда, но и придворные благородные семьи. Надеюсь, не надо объяснять, какие это может иметь последствия?
Взгляд Генриха, пылающий яростью, остановился на Анне, словно прожигая ее насквозь. Он не знал, понимала ли она, о чем он говорит. Но в его мыслях нарисовалась ясная картина, что будет, если все его слова воплощаться в реальность: чтобы сохранить власть, ему придется последовать пророчеству. Ни о какой свадьбе и речи тогда не будет вестись, ибо Анну придется казнить, а ему вернуться к Екатерине. Сложно было разобраться, чего он боится больше: потерять свою любимую, или выставить себя дураком перед всей Европой.
Генрих сел за свой стол и крепко сжал подлокотники кресла. В груди все клокотало от ярости, но через темное плотно гнева пробивались светлые лучи здравого рассудка, и где-то глубоко в подсознании король начинал понимать, что зря сейчас напал на свою будущую жену.
-Я прикажу Кромвелю разузнать, кто мог проникнуть в твои комнаты, - сдержано продолжил Генрих, не смотря на Анну. – И увеличу охрану. Тебе нечего бояться. Пока ты здесь, в Уйатхолле, рядом со мной, ты в безопасности.