Утренняя служба в храме уже давно закончилась, и сейчас под его величественными сводами не было никого, кроме Элизабет, сидевшей на скамье для молящихся в лучах неяркого солнца, пробивающихся сквозь высокие храмовые окна, и пожилой монахини, которая стирала пыль с церковной утвари. Элизабет сидела потупив взор, но не молилась, а размышляла. Ей всегда нравилось быть в одиночестве, чтобы Господь мог говорить с ней беспрепятственно и этому не мешали шум и возгласы прихожан. Хотя в последнее время визитеров к сестре Бартон было не так уж много. Прошел год с тех пор, как Всевышний открыл ей, какая участь ждет короля в случае расторжения брака. Тогда многие поверили ей, в стране организовывались молебны и даже крестный ход в защиту веры, короля и его законной супруги. У Элизабет не было отбоя от посетителей, которые просили ее высказать свое мнение или возвестить их судьбу. И хотя за этот год видения посещали ее неоднократно, никто не считал ее безумной. Знатные англичане приезжали к ней даже из других графств, относились к ней, бывшей служанке, с уважением и добротой и даже подносили щедрые подарки, которые Элизабет, чуждая корысти, отдавала на нужды храма или сиротских приютов.
Что же теперь? Прошел год, истинная королева томилась в изгнании, а король все так же блаженствовал в объятиях еретички, которая теперь гордо восседала на древнем английском троне. Адское пламя не поглотило ни ее, ни ее сторонников, и былое доверие к пророчествам Элизабет стало угасать. Одни прихожане (преимущественно простолюдины) ожидали, что земля разверзнется под ногами нечестивицы прямо во время коронации, и отсутствие немедленной кары небесной их разочаровало. Другие оказались слишком легковерны, и щедрые подаяния, которые раздавала у храмов новая королева, усыпили голос их совести. Третьи, большей частью придворные, были слишком осторожны, чтобы высказывать свои взгляды вслух, опасаясь монаршего гнева. И вот уже поползли слухи, что Элизабет Бартон - не орудие Провидения, а всего лишь сумасшедшая. Но сама девушка знала, что это не так, и винила во всем только себя.
- Господь Всемогущий, прости свою слабую рабу! - произнесла она вслух, молитвенно складывая руки. - Я не справилась с той великой миссией, которую Ты возложил на меня! Я старалась как могла, и не отступлю от Твоей правды, но мой голос слишком слаб, чтобы толпа послушала меня. Я молюсь лишь о том, чтобы Ты явил свою волю и покарал всех, кто идет против Тебя и святой Церкви. Аминь.
Элизабет осмотрелась и увидела, что она совершенно одна, пожилая сестра уже удалилась. Молодая монахиня встала, чтобы тоже последовать в свою келью, но в это время шум открываемой двери возвестил, что кто-то вошел в храм. Элизабет оглянулась и, к своему удивлению, увидела Гертруду Блаунт. Девушка подошла к маркизе и спросила:
- Миледи, Вы пришли повидать меня?