- Если бы все было так, как мне хотелось, он вообще не посмотрел бы на тебя, - парировала Екатерина реплику соперницы, но большой злобы или ревности в этих словах не прозвучало. Королева слушала Анну и не уставала отмечать, как трагически похожи оказались их судьбы: сначала безоблачное счастье, потом потери младенцев, холодность, подозрения, измены, клевета и в конце концов смерть, тот последний рубеж, который в итоге уравнивает всех. Что с того, что одна из них умерла в изгнании, вдали от всего, что так преданно любила, а вторая взошла на эшафот - обе они в конце жизни были одиноки. А тот единственный, кого они любили и за чье сердце боролись до последнего вздоха, вычеркнул память о них из своей жизни и пошел вперед, не оглядываясь. Кэтрин медленно подошла ближе к постели Джейн Сеймур и всматривалась в ее черты, словно пытаясь что-то уяснить.
- Я, как и ты, скорблю о наших детях, которым не суждено было вырасти и стать гордостью отца. Особенно о нашем первенце, маленьком Генри, который осчастливил своим появлением наше Рождество и так быстро покинул этот мир. Тогда горе сокрушило нас, но мы были молоды и не теряли веры в лучшее. С каждым разом это было все тяжелее, надежда угасала, а потом появились леди Блаунт с ее сыном, твоя сестрица... и ты. - Вспомнив о мальчике, которого родила от короля Мэри Болейн, смещенная собственной сестрой, Екатерина внезапно расхохоталась, и если бы роженица могла слышать этот смех, она, несомненно, пришла бы в ужас. - Представь себе, Анна, если бы все дети Генриха были живы, ему не пришлось бы собирать армию - она вся составилась бы из его сыновей!
Пробегавшая мимо с какими-то флаконами фрейлина прошла сквозь призрачный силуэт королевы, и та поморщилась, будто отгоняла назойливое насекомое. Однако последующая речь Анны заставила ее глаза вновь принять серьезное и задумчивое выражение, столь свойственное им при жизни. Арагонская подошла к королеве Анне и с удивлением ощутила, что та взяла ее за руку. Раскаяние... это было столь не похоже на гордую и дерзкую леди Болейн и вместе с тем так искренне, так просто и человечно, что Екатерина была тронута. Она окончила свои дни, почти ничего не зная об участи той, что заняла ее место, но ее сердце еще при жизни подсказывало ей внушенную с детства, хотя порой и мучительно трудную, обязанность прощать равно друзей и врагов. Не стала она скрывать этого и теперь:
- Я верю тебе. Ты знаешь, прошлого не изменить, и то, что свершено, нельзя ни забыть, ни стереть. Но можно простить. Те обиды, что были нанесены мне, я простила и тебе, и ему. Есть великие страсти, перед которыми не властен человек, есть чувства, которые меняют очертания мира, стирают горы в прах и осушают океаны, и как ни больно это признавать, ваше чувство было как раз таким... Разве дерзнет ничтожный человек не простить волну, что во время шторма губит корабли и смывает дома с берегов? Такова ее природа, и можно только смиряться и терпеть то, над чем ты не властен. Мне жаль, что ради этой великой страсти тебе пришлось отказаться от своего первого чувства, это действительно печально, но думаю, взамен ты получила много того, о чем не сожалеешь.
Анна отошла от Екатерины и снова повернулась к третьей жене короля Англии:
- Он считает, что мы разочаровали его. Попомни мое слово, Кетрин, он еще завещает похоронить себя рядом с этой простушкой. Так и будет! Не со мной же, "изменницей", ему захочется лежать под плитами церкви.
- И не со мной, - промолвила Екатерина. - Уверена, он откажет мне даже в этом, ведь я и погребена не как королева, да и сам образ мой, вероятно, уже стерся из его памяти. Если она родит сейчас сына, она затмит нас обеих и навеки останется самой любимой, светлым ангелом, несравненной королевой Джейн. А мы будем только бабочками, сгоревшими в пламени свечи...