Рядом со своей прекрасной сестрой Франсуа, обычно всегда уверенный в собственном уме и неотразимости, порой чувствовал себя неотесанным конюхом. Но даже в такие моменты ему было легко в ее обществе, от Маргариты исходили тепло и уют, она вся лучилась светом, и Франциск упивался им, радуясь каждой посланной ему улыбке. Блистательные брат и сестра, вместе они производили воистину великолепное впечатление: король-рыцарь, овеянный славой (не будем вспоминать битву при Павии), хозяин самого роскошного двора в Европе и самого прекрасного королевства на свете, и его восхитительная сестра, покровительница поэтов, музыкантов, ученых, королева-философ, об уме и добродетели которой ходили легенды. И вот они вместе. Марго протянула ему свои красивые белые руки, которые он принял в свои волосатые лапищи (это был именно тот случай, когда король чувствовал себя конюхом - последствия охоты), улыбка озарила лицо монарха и он приветствал сестру:
- Моя дорогая Маргарита, как я рад видеть вас! Охота удалась на славу, вы сейчас сами убедитесь в этом. Мне до сих пор кажется, что я в лесу, так и слышу, как ветер шумит ваших волосах, моя обожаемая сестра, - он перевел дыхание и заключил, попутно отступая от формальностей - Выглядишь прекрасно!
Он поцеловал ее руки и жестом пригласил за стол, довольно скромный, если не считать огромного блюда с куском оленины, украшенного зеленью и обложенного куропатками, которое только что внесли, да разнообразных закусок: паштетов, колбас, соленого окорока и других изысков, свидетельствующих о том, как сильно проголодался Валуа. И все же до пира это не дотягивало, но ведь не каждый же день пировать? Главное, что стол украшала добыча короля, этого было вполне довольно.
- Как видишь, мы изрядно потрудились, - он с гордостью победителя оглядел своего зараженного противника, - Кое-кому это могло дорого обойтись: Монморанси чуть не свернул себе шею - лошадь перестала слушаться и сбросила его в ручей. Благо наш друг умеет плавать, - это происшествие очень развеселило монарха и теперь, вспоминая промокшего до нитки маршала Франции, король расхохотался. - Впрочем, такое случается не так уж редко... А как прошел твой день? Уверен, пока моя дорогая сестра подле меня, Франции ничего не грозит, - и он поднял кубок с вином, подкрепляя свои слова немым тостом.
Отредактировано Франциск Валуа (2013-28-08 23:08:30)