Лицо Анны осветилось улыбкой, когда Сеймур завел речь о Франции. Да, она любила эту страну и боготворила то время, когда жила там. Это были самые счастливые дни в ее жизни! Все! Все на свете сейчас она бы отдала за возможность уехать туда вместе с дочерью. Елизавете тоже понравилась бы Франция, несомненно. Но ее место здесь и от этого уже никуда не деться, как ни мечтай.
Эдвард отпустил ее руки и резко сменил не только свой тон, но и направление их разговора. Анне ничего не нужно было объяснять, она все прекрасно понимала. Даже лучше, чем он. Все то, что сейчас между ними возникло и вспыхнуло, было чревато тяжелыми последствиями не только для них самих, но и для родных и близких людей.
При упоминании своей фрейлины, лицо королевы окаменело, а глаза вспыхнули яростью. Лишь одно ее имя заставляло сердце Анны сжиматься в комок, а тело дрожать от гнева.
- Я люблю Джорджа так сильно, как только сестра может любить брата. Но он никогда не был моим кукловодом, в отличие от Вас, милорд Сеймур. То, что у меня есть, я смогла добиться сама, не хлопая наивно ресничками в присутствии короля. Мой муж полюбил меня такой, какая я есть. Я никогда не притворялась и не изображала из себя наивную овечку.
Анна говорила спокойно, тщательно взвешивая каждое слово и контролируя свой тон.
- А на счет Вашей жены, Эдвард, - она и сама не заметила, как назвала его по имени. Это вышло самой собой, как нечто совершенно естественное. - Она очень интересная женщина, должна заметить.
Королева улыбнулась Сеймуру открыто, без иронии или сарказма. Она знала о репутации Анны Стенхоуп и не могла не понимать, что Эдвард тоже в курсе. Его хладнокровное отношение к этому удивляло Анну. Возможно, ей стоило бы поучиться у него? Если бы она могла точно так же не обращать внимание на похождения Генри! Так же она знала, что леди Сеймур не относится к числу ярых католиков. Анна подозревала, что она протестантка, но тщательно это скрывает. Вообще, эти женщины во многом были схожи и королеве было жаль, что они находились во вражеских лагерях, иначе их дружба была бы чем-то невероятным.
- Наверное, идеальный брак - это вовсе не тот, который заключается на небесах, - задумчиво произнесла Анна, глядя прямо в его холодные глаза, скрывающие истинную суть этого непростого человека. Под маской безразличия и равнодушия билось горячее и страстное сердце. Она была уверена в этом. - Наверное, идеальный союз - это союз без чувств и эмоций. Только сделка с заранее оговоренными условиями. И ничего больше. Но любой союз мужчины и женщины убивает личность кого-то одного, заставляя ломать себя и подстраивать под того, кто сильнее, злее или... Под того, кого искренне любишь. Брак по любви самое ужасное явление, которое может случится в нашей жизни! Особенно, если однажды, эта любовь проходит.