Джейн сжала ладонь сестры, и Элизабет почувствовала, как холодны хрупкие пальцы королевы. Джейн сейчас очень тяжело и чувство неопределенности не дает ей покоя. Честно говоря, Элизабет и сама не знала, что будет дальше. Сейчас ее сестра - королева, а родственники уверенно поднимаются вверх. Каждый второй придворный утверждает, что красивее дамы Джейн Сеймур никогда не видывал свет. Что характерно, несколько месяцев назад, никто не говорил таких слов… Сейчас же каждый второй желает выразить королеве свое почтение. Все те, кто когда-то говорил то же самое, точь-в-точь, слово в слово, но совсем другой королеве… Интересно, сколько их всех побежит прочь поджав хвост, когда удача отвернется от Сеймуров? Вот тут Джейн права, положение семьи Сеймуров зависит от того, насколько сильно любит король свою королеву. А значит Джейн нужно успеть зачать и родить до того, как супруг окончательно пресытиться ей. Сейчас же ни в чем нельзя быть уверенными. Генрих Тюдор может дать все, что угодно, а затем отнять и оставить тебя ни с чем. И хорошо, если с головой...
- Не беспокойся и будь мужественной, сестра! Ты права, на все воля Бога. Я же, буду молиться за тебя, - не выпуская рук королевы, тихо заверила ее Элизабет. – И только за тебя.
Элизабет намеренно не упомянула остальных членов семьи, давая понять сестре, что ее волнует судьба лишь одной Джейн. Братья могут и сами за себя отдуться если прижмет, благо языки у них хорошо подвешены. Как ни крути, но Элизабет была зла на них вдвойне. Мало того, что семья в свое время, сунули саму Элизабет в лапы старика-развалины, так теперь и Джейн продали, и кому??? Тому, на чьих руках кровь их кузины! А свадьба Джейн? Кровавая пляска на костях, да и только! Вспомнив тот день, Элизабет поморщилась, словно с горькой редьки. Братьям, конечно же – огромная выгода от этой блестящей партии, а на чувства сестры им глубоко плевать. Плевать, что Джейн, как и Анна, сидит на пороховой бочке, боясь и дрожа за свою жизнь.
Элизабет бросила взгляд на Джейн. Видно, что от их разговора ей еще больше стало не по себе. Элизабет закусила губу, продолжать или нет, этот довольно щекотливый разговор? Или выйти и оставить сестру в покое? Однако, ей не давал покоя еще один вопрос. О братьях. И раз уж, Джейн молчит и не просит оставить ее, Элизабет решила продолжать и дальше этот неприятный разговор.
- Джейн! Ты, наверное, знаешь, что нашу с тобой кузину, судило 24 пэра и среди них, был бывший жених и поклонник Анны граф Нортумберленд, а также ее родной дядя, герцог Норфолк? Именно он и вынес ей приговор «виновна»! А ее отец? Я слышала, что граф Уилтшир лично вызвался давать показания против своей родной дочери и сына… Давала показания и золовка Анны, леди Рочфорд, которую ты так мило приютила при своем дворе! Мне не дает покоя один вопрос, Джейн! - Тихо, почти беззвучно прошептала Элизабет. В горле точно ком от таких слов, а язык еле поворачивается продолжать дальше. Да, братья с нее шкуру спустят, ежели узнают, что говорила Элизабет своей королеве!- А что было бы, допустим, если ты или я, оказались на месте нашей кузины? Как ты думаешь, наш отец или братья… давали бы против нас показания, зная, что мы не виновны? Согласились бы они судить нас, как судили ее? Был бы озвучен вердикт «виновна» из уст Эдварда? Или Тома? Или нашего с тобой родного отца? Меня в последнее время очень беспокоит этот вопрос… И знаешь, я не уверена, что они поступили бы иначе, как Говард или Болейн.
Перед глазами Элизабет пронеслись те дни кровавого мая. Ужасно! Несчастная королева осталась одна, а близкие и родные ей люди, свидетельствовали и судили ее. Каково, это быть преданной собственным отцом? За считанные дни, семейство Болейн пало, и было уничтожено. Элизабет порой завидовала Марии Болейн, старшей сестре Анны, которая сумела найти свое женское счастье, хоть и осталась без поддержки семьи. Элизабет подобно Марии, с пребольшим удовольствием сбежала бы отсюда, сбежала бы от них всех, пока капкан окончательно не захлопнулся. Элизабет дрожащими пальцами, машинально прикоснулась к своей шее. Так страшно ей никогда еще не было. Но куда ей пойти? Идти совсем некуда…
Отредактировано Элизабет Сеймур (2013-14-10 23:42:25)