Почему леди Мэри так удивлённо на неё смотрит? Неужели её так удивило обычное человеческое участие и желание помочь? Или же, быть может, причина огорчений принцессы слишком очевидна для многих, но кроме неё, Клевской? В любом случае, если не задать Марии прямой вопрос, можно и дальше гадать сколько угодно. По лицу этой девушки практически невозможно ничего прочитать. Вот и сейчас она, словно стыдясь минутной заминки, постаралась скрыть брешь в броне, прикрывшись маской вежливости и относительного спокойствия. Официальный вопрос о погоде...
- Да, леди Мария, вы совершенно правы! Погода и правда очень тёплая... Но вот только у нас с Вами на душе отнюдь не так светло и радостно, - Анна грустно улыбнулась девушке. - Боюсь, это слишком очевидно для окружающих. И, быть может, всё же в моей власти хоть что-то сделать для Вашей пользы? Всё же я пока что жена короля...
Пока что.... Пожалуй, "пока что" - ключевая фраза здесь. Один Бог знает, чем закончится вся эта история с браком. И почему вокруг Генриха все страдают? Даже его дети. Пожалуй, в данном случае намного лучше родиться в семье ремесленника или торговца.
Филипп? Анна немало удивилась. Да, конечно же, она знала, что Генрих готовит помолвку своей старшей дочери с кузеном Анны - Филиппом Баварским. Сама королева всячески поддерживала это стремление - достаточно было посмотреть на молодую пару, чтобы понять то, что эти люди неравнодушны друг к другу. А ведь при дворе браки по взаимному чувству настолько редкое явление, что воспринимаются как чудо. Да, возможно, её дражайший кузен не самый примерный молодой человек, склонный к мотовству, а также несерьёзный в некоторых моментах... Но рядом с такой уравновешенной, терпеливой и умной девушкой, как Мария, у него есть все шансы встать на путь истинный. Но почему же Мэри задала такой вопрос?
- Предполагаю, что Филипп ещё в Англии, - Анна ответила неуверенным голосом. - Обычно он не упускает случая навестить меня, поскольку у нас очень тёплые дружественные отношения. Однако, когда я его видела вчера, выходящим после аудиенции Его Величества, он не остановился по обычаю побеседовать со мной. Сказал, что нанесёт визит чуть позже, и стремительно куда-то умчался. Но не думаю, чтобы Филипп успел уехать.
Анна осеклась, вспомнив, какое выражение лица было у её кузена после этой злосчастной аудиенции. Она внимательно посмотрела на Марию.
Неужели?...
-Леди Мария, - как можно мягче постаралась произнести королева, -дело касается Вашей помолвки?