«Двор без женщин, что год без весны и весна без роз»
Франциск I

Фрейлины в штат

http://s3.uploads.ru/52BAc.png
*Ева Грин

Имя персонажа: Мария де Салинас
Годы жизни: 1490-1539
Титул, положение: баронесса Уиллоуби де Эрзби, фрейлина Екатерины Арагонской

Краткая информация:
Мария родилась в семье Йозефа Гонсалес де Саласа, который принадлежал к королевской семье Кастилии. В 1501 году стала фрейлиной будущей английской королевы, инфанты Екатерины Арагонской. Вместе со своей госпожой осенью того же года прибывала в Англию. 5 июня 1516 года вышла замуж за Уильяма Уиллоуби, 11-ого барона Уиллоуби де Эрзби. В этом браке родилась дочь, которую Мария назвала в честь своей королевы. При дворе слыла как одна из самых красивых и остроумных фрейлин. Ее таланты оценил и сам Генрих Тюдор, назвав в 1522 году в ее честь один из кораблей королевского флота. До конца своей жизни оставалась верной королеве Екатерине и не признавала брак Генриха VIII с Анной Болейн. Несколько раз просила позволить ей находиться подле Екатерины Арагонской, но каждый раз получала отказ. Незадолго до смерти своей королевы нарушила приказ Генриха Тюдора и своевольно приехала к Екатерине.
ссылка на биографию*


http://s3.uploads.ru/Lg8UH.png
*Лина Хиди

Имя персонажа: Мод Грин
Годы жизни: 1492-1531
Титул, положение: Леди Парр, фрейлина Екатерины Арагонской

Краткая информация:
Летом 1509 года прибыла ко двору в качестве фрейлины королевы Екатерины. Была очень умной и образованной девушкой, владела несколькими иностранными языками. Екатерина Арагонская очень ценила свою фрейлину, Мод в свою очередь питала искреннюю симпатию к королеве и всегда восхищалась ей. За годы службы Мод стала одной из самых близких подруг Екатерины. Королева поручила своей фрейлине организацию и контроль над королевской школой при дворе, которая была создана для воспитания детей из королевской семьи, а также детей из благородных английских семей. В 1508 году Мод вышла замуж за сэра Томаса Парра. В этом браке она родила несколько детей, из которых выжило только трое. Свою старшую дочь Мод назовет в честь королевы, которая была крестной матерью новорожденной девочки.
ссылка на биографию*


http://s2.uploads.ru/BzqKn.png
*Ребекка Фергюсон

Имя персонажа: Маргарет Уйаетт
Годы жизни: 1506-1543
Титул, положение: Леди Ли, фрейлина Анны Болейн

Краткая информация:
Дочь сэра Генри Уйаетта и младшая сестра известного английского поэта Томаса Уйаетта.
Маргарет была одной из самых близких подруг Анны Болейн, поверенная всех тайн и переживаний английской королевы. Стала состоять в ее свите еще до коронации и сопровождала маркизу Пемброк и Генриха VIII в Кале в 1532 году. Один из современников однажды заметит, что королева Анна любить свою фрейлину, будто та ей родная сестра.
6 июля 1532 года вышла замуж за сэра Энтони Ли. В браке родила четверых детей.
Леди Маргарет была одной из фрейлин, которая находилась в Тауэре вместе с королевой Анной после ареста последней. Также Маргарет присутствовала и при казни своей подруги. Анна Болейн в знак своей привязанности оставила ей на память свой молитвенник с коротким прощанием: «Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day».
ссылка на биографию*


http://s7.uploads.ru/HBilU.png
*Мелике Ялова

Имя персонажа: Бриджит Уингфилд
Годы жизни: ?-1534
Титул, положение: фрейлина Екатерины Арагонской, подруга детства и фрейлина Анны Болейн

Краткая информация:
Леди Бриджит родилась в семье сэра Джона Уилтшира, чьи владения находились по соседству с владениями семьи Томаса Болена. С раннего детства Бриджит была знакома с соседскими детьми, но особо сильно она сдружилась с младшей дочерью Болейнов – Анной, будущей английской королевой. В 1513 году вышла замуж за сэра Ричарда Уингфилда. В браке родила десятерых детей. В 1525 году, после смерти мужа, вышла замуж повторно за сэра Николаса Харви – посла императора Карла V, но верного союзника Анны Болейн. В этом браке родился сын. В 1532 году вновь овдовела и вышла замуж в третий раз за сэра Роберта Тайвирта, хоть этот выбор и не одобрила Анна Болейн. С 1520 года состояла в свите королевы Екатерины Арагонской, присутствовала при королевском саммите на «Поле золотой порчи». Но как только Анна Болейн стала приобретать влияние при английском дворе, Бриджит с удовольствием оставила королеву Екатерину и перешла в свиту к своей подруге детства. Одно из ее писем, адресованных королеве, будут использовать на суде против королевы Анны в 1536 году, как доказательство супружеской неверности и государственной измены Анны Болейн.
ссылка на биографию*


http://s2.uploads.ru/ANVSF.png
*Софи Тернер

Имя персонажа: Мария Аранделл
Годы жизни: ?-1557
Титул, положение: графиня Сассекс, фрейлина Джейн Сеймур и Анны Клевской

Краткая информация:
Дочь Джона Аранделла. Дальняя родственница Кэтрин Говард и Анны Болейн. Ко двору прибыла в 1536 году в качестве фрейлины Джейн Сеймур. После также служила в свите Анны Клевской. При дворе имела репутацию одной из самых образованных женщин.
Сводный брат Марии вел переговоры с Томасом Кромвелем о возможности ее помолвки с сыном лорда-канцлера, Грегори. Но младший Кромвель женился на сестре королевы Джейн, Элизабет Сеймур. И Томас Аранделл устроил сестре свадьбу с Робертом Рэдклиффом графом Сассексом.
ссылка на биографию*


http://s7.uploads.ru/z57KV.png
*Аделаида Кейн

Имя персонажа: Дороти Брей
Годы жизни: 1524-1605
Титул, положение: баронесса, фрейлина Анны Клевской, Кэтрин Говард и Екатерины Парр

Краткая информация:
Дороти родилась в семье барона Эдмунда Брея. Впервые прибыла ко двору в 1540 году в качестве фрейлины новой королевы Англии, Анны Клевской. После того, как брак Генриха VIII и немецкой принцессы был аннулирован, Дороти переходила в свиты следующих английских королев: Екатерины Говард и Екатерины Парр.
С 1541 года по 1543 у нее был роман с младшим братом будущей английской королевы, Уильямом Парром, чья жена сбежала от него со своим любовником. Но вскоре он оставил ее ради другой фрейлины. И в 1546 году Дороти вышла замуж за Эдмунда Бриджеса, от которого родила пятерых детей.
ссылка на биографию*


http://s7.uploads.ru/lo4D0.png
*Фрейя Мавор

Имя персонажа: Джоан Балмер
Годы жизни: 1519-1590
Титул, положение: подруга детства и фрейлина Кэтрин Говард

Краткая информация:
Дочь Джона Экворта и Маргарет Уилберфорс. В 13 лет ее выдали замуж за Уильяма Балмера, от которого вскоре она сбежала, уйдя на службу к вдовствующей герцогине Норфолк. В доме старой герцогини Джоан познакомилась с Китти Говард, воспитанницей Агнессы Тилни, а также влюбилась в Эдварда Уолдгрейва. Несколько лет их связывал бурный роман, до тех пор пока Кэтрин Говард не стала королевой Англии. Джоан расценила возвышение своей подруги, как возможность и самой попасть ко двору и устроить свою жизни куда как лучше, чем у герцогини. Леди Балмер приезжает во дворец и уговаривает Кэтрин взять ее к себе фрейлиной, пообещав, что не выдаст тайны Китти. Но, к сожалению, долго свой язычок за зубами она держать не смогла...


http://s7.uploads.ru/WJSDB.png
*Элинор Томлинсон

Имя персонажа: Элизабет Брук
Годы жизни: 1526-1565
Титул, положение: фрейлина Кэтрин Говард и Екатерины Парр

Краткая информация:
Старшая дочь Джорджа Брука. В 14 лет прибыла ко двору в качестве фрейлины Кэтрин Говард. Современники описывали ее как одну из самых добрых и привлекательных придворных дам. После казни молоденькой королевы при дворе ходили слухи, что король обратил свое внимание на юную Леди Брук. Но в скором времени Генрих Тюдор уже увлекся Леди Латимер, а у самой Элизабет начался роман с братом Екатерины, Уильямом Парром. Ради Элизабет Уильям расстался со своей любовницей Дороти Брей и стал открыто жить с Леди Брук. Их роман длился около шести лет. Все это время Леди Элизабет при дворе преследовали различные слухи. Многих придворных удивляло, что она довольствуется местом любовницы, хотя с тех пор как Катерина Парр стала законной супругой Генриха VIII, Уильям считался весьма влиятельным человеком при дворе. Все дело было в том, что Уильям был официально женат, и только лишь при правлении Эдуарда VI он смог получить развод и жениться на Элизабет.


http://s6.uploads.ru/9CwkS.png
*Марта Гастини

Имя персонажа: Элизабет Грей
Годы жизни: 1497-1548
Титул, положение: маркиза, после 1522 - графиня Килдара, фрейлина принцессы, а после замужества королевы Марии и Екатерины Арагонской

Краткая информация:
Элизабет родилась в многодетной семье Томаса Грея маркиза Дорсета, всего в семье было 13 детей. В 1514 году получила место фрейлины в свите английской принцессы, которая отправлялась во Францию, дабы выйти замуж за короля Людовика XII. Элизабет и принцесса очень быстро нашли общий язык, став близкими подругами, но когда молоденькая королева Франции овдовела, мадемуазель Грей не вернулась вместе с ней в Англию, а осталась служить при дворе нового французского короля Франциска I в свите его супруги королевы Клод. В Англию же Элизабет вернулась в 1520 году, после королевского саммита на "поле золотой парчи", где уже прислуживала Екатерине Арагонской. Вернувшись в свите английской королевы на родину, в 1522 году Элизабет вышла замуж за Джеральда Фитцджеральда графа Килдара.
*ссылка на биографию


http://s7.uploads.ru/XDseb.png
*Мишель Мерсье

Имя персонажа: Анна Грей
Годы жизни: 1480-1546
Титул, положение: баронесса Хасси, фрейлина Екатерины Арагонской и принцессы Марии

Краткая информация:
Анна дочь Джона Грея, второго графа Кента и его супруги, Екатерины Герберт. Примерно в 1509 году она стала второй супругой барона Хасси из Линкольншира. Служила Екатерине Арагонской, а затем перешла в свиту принцессы Марии. Когда Генрих VIII решил жениться на Анне Болейн, поддержала сторону королевы Екатерины и ее дочери.
В 1533 году отказалась признать Анну королевой Англии. Помогала Юстасу Шапуи передавать послания для дочери короля, в которых указывалось, как правильно отвечать принцессе, когда к ней приходили посланники от короля или госпожи Болейн. В этом же году была арестована по подозрению в содействии монахине Элизабет Бартон. Под угрозой пыток согласилась признать Анну Болейн королевы Англии, а Генриха Тюдора главой английской церкви, но ей не было позволено вернуться в свиту к Леди Марии.
ссылка на биографию 


http://s3.uploads.ru/6xYRZ.png
*Фэй Марсей

Имя персонажа: Кэтрин Чампернаун
Годы жизни: 1502-1565
Титул, положение: гувернантка принцессы Елизаветы

Краткая информация:
Дочь сэра Джона Чампернауна и его супруги Маргарет Кортни. В 1536 году была отправлена в свиту к Леди Элизабет, а уже в 1537 году была назначена гувернанткой младшей дочери короля Генриха, только что признанной незаконнорожденной. Кэтрин была весьма образованной и начитанной особой, она преподавала своей воспитаннице историю, географию, математику, иностранные языки, а также обучала ее шитью, вышиванию, музыке, танцам и езде в дамском седле. За годы обучения Елизавета очень сильно привязалась к своей гувернантке, как и сама Кэтрин любила малышку Бесс как свою родную дочь и посвящала всю себя заботам о воспитании и образовании королевской дочери. Замуж она вышла лишь в 1545 году за сэра Джона Эшли, который также служил у Елизаветы.