The Tudors / Тюдоры

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » Французский берег » "Там небеса и воды ясны!" (с)


"Там небеса и воды ясны!" (с)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

1520 г, июнь. Франция. Балингем, неподалеку от Кале.

Встреча французской герцогини и дочери английского дипломата на " Поле Золотой парчи"

Участники: Мария Болейн, Луиза Борджиа

Отредактировано Луиза Борджиа (2015-13-11 18:35:36)

0

2

Мэри считала себя счастливицей. Ее отец добился для неё места фрейлины сестры короля, принцессы Марии Тюдор, которую отправляли в Париж для бракосочетания с королём Людовиком XII. А когда большинство фрейлин из свиты вернулись в Англию, то ей было разрешено остаться. Именно связям её отца, который стал послом Англии при французском дворе. Даже когда, овдовев Мария Тюдор вернулась в Англию, то  Мария Болейн осталась при дворе новой монаршей пары, преемника Людовика Франциска I и королевы Клод.
Вот и сейчас она в числе тех, кто присутствует на встрече короля Генриха VIII с Франциском I. Дамы и кавалеры, находящиеся в свите и английской стороны и французской старались перещеголять друг друга, демонстрируя роскошь нарядов и украшений, соревновались в галантности и остроумии.
Мария все никак не могла догнать и поймать вертлявую и лохматую собачонку статс-дамы. Маленький спаниель был настолько шустр, что мадемуазель Болейн не поспевала подхватить ее на руки, как бы быстро не бежали ее ножки, обутые в модные бархатные туфельки, кончики которых мелькали из-под широких юбок цвета опавшей листвы.
- Ах, ты негодница! – весело и нарочито грозно крикнула Мэри, исхитрившись подхватить собачку. Та вовсе не расстроилась, а воспринимая все за игру, норовила лизнуть девушку в лицо. – Нет, так дело не пойдет, - рассмеялась Мария и, ойкнув, увидела, что находится рядом с герцогиней  Валентинуа.
- Ваша светлость! – Мария сделала глубокий реверанс, стараясь немедленно принять сдержанный вид. - Простите, я лишь должна была поймать Подружку (кличка собаки) ...
А виновница всей этой суматохи весело поскуливала, виляя хвостом, и ожидала очередной игры, когда можно будет побегать.

Отредактировано Мария Болейн (2015-15-11 01:52:54)

+2

3

Англия  высаживалась на континент.  Генриху Тюдору  не терпелось обставить своего  дорогого кузена, короля Франциска. И английский монарх не нашел ничего лучше как прихватить свое королевство с собой.  Английский король  пришел во Францию ни как гость, ни как друг, а как хозяин.  Многочисленные  английские корабли прибыли в Кале,  шесть тысяч английских придворных ступили на французскую землю, а вместе с ними их  оруженосцы, слуги, и животные. Весь этот многочисленный люд призван был  поразить воображение французов и продемонстрировать  мощь английского королевства, и в  частности ее короля.
А, впрочем, Франциск по безмятежности своей натуры,  предпочел  этого не замечать, ничто не способно уязвить самолюбие сильнее, чем  оставить незамеченными его старания.
Выражая радость от встречи, и демонстрируя  англичанам французское гостеприимство, вместе с тем  Валуа не упускал случая продемонстрировать высокому гостю французское великолепие.

***

Ах, ты негодница! – чей-то окрик прозвучавшей  рядом  с ухом Луизы, отвлек герцогиню от ее мыслей, которые, стоило бы заметить, были отнюдь не благочестивы и грозили  адмиралу Бониве,  десятью казнями египетскими, на поиски которого   она  и была отправлена принцессой Маргаритой, не   обнаружив  друга короля во французском лагере,   молодая женщина отправилась  на поиски в английский лагерь,  и  заставил остановиться. Голос  показался  ей знакомым, но не настолько, чтобы узнать его обладательницу.
- Мадемуазель Болейн?! -  с некоторым удивлением произнесла Луиза,  увидев, наконец, перед собой обладательницу знакомого голоса.  Еще год  старшая из сестер Болейн  служила фрейлиной  у королевы Клод, теперь же  вернувшись  на родину,  она  преданно служила английской королеве.   
- Непривычно видеть Вас  в другом лагере и под другим знаменем – беззлобно   проворковала  Валентинуа, отвечая на приветствие Марии.  Возможно, о Марии  осталась дурная слава, но она  обладала качествами, которые Луиза ценила: она была незлобива и скромна.
В  эту минуту спаниель, которого Мария держала на руках, вырвался звонко лая, собака вертелась под ногами, ластясь и   заискивающе переводя взгляд с  английской леди на французскую  даму, и не было ей дело ни до какой статс – дамы, ей просто хотелось играть.

-Похоже, Вам придется, ловить ее снова  -   рассмеялась Луиза, с интересом взирая на собачьи капризы.  – А, хотите, я помогу  вам? -   предложила свою помощь  герцогиня, умышленно откладывая осточертевшие ей поиски на неопределенный срок.

+2


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » Французский берег » "Там небеса и воды ясны!" (с)