The Tudors / Тюдоры

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » Над Лондоном спускается туман... » Прогулка с последствиями


Прогулка с последствиями

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

1533 год. Канун Рождества. Усталый от тяжелой аудиенции короля и  в предчувствии не менее утомляющего празднества при дворе, имперский посланник Юстас Шапуи возвращается в свою Лондонскую резиденцию, чтобы переодеться к празднику и поспешить обратно ко двору. Но крики женщины, доносящиеся с озера, вынуждают посла прервать свой путь. 

Участники: Юстас Шапуи, леди Лора Бенкс

Отредактировано Юстас Шапуи (2011-10-06 05:06:38)

0

2

Холодный колючий ветер дул прямо в лицо. Юстас Шапуи поправил  воротник  подбитого лисой теплого плаща.  Его  лошадь неслась по припорошенной  снегом дорожке вдоль старого пруда со всей скоростью, на которую была способна. Мысли Юстаса были далеко. Он скорее механически сжимал поводья, направляя лошадь  по ухабистой  тропе.
Похоже, мистрисс Анна действительно решила провернуть эту помолвку  малютки Елизаветы с Дофином... Иначе зачем ей шептаться на лестничном пролете с французским послом? - думал Шапуи - Бог отвернулся от нее, не дав вожделенного сына и она спасает свою шкуру, как может. Точнее... голову, которую Генрих рано или поздно все равно ей отрубит...
  В виске  разрасталась  пульсирующая мигрень. Она доставала Шапуи уже несколько дней.
Почему бы не остановиться и не пройтись вдоль пруда - до испанской  резиденции-амбассады уже рукой подать. - мелькнула счастливая мысль у Юстаса.  - Холодный воздух остудит кровь и поможет мне сосредоточиться на тексте послания императору Карлу. Ему необходимо знать о возможных планах мистрисс леди Анны.
Шапуи резко остановил  лошадь и спешился.  Вдохнул полной грудью колючий от морозца воздух.  Пройдусь вот к тому ракитнику- решил он -Интерсно... Чья это лошадь привязана? Дамское седло? Где же тогда хозяйка?
Шапуи оглянулся и вдруг до его слуха донесся  женский крик...

0

3

Неужели они не видят, не понимают? Ведь и на латыни, и на английском  Притчи Соломоновы означают одно и то же! И притча о благорозумной жене говорит прямо и отчетливо: женщина равна мужчине! Она такое же полноценное творение Божье, как и он! - думала леди Лора Бенкс, ступая по  припорошенному  снегом берегу старого пруда - Нет, пожалуй, такие мысли стоит держать при себе, разве что поделиться с королевой Анной! Ведь именно Ее Величество попросила найти соответствующие цитаты в Писании, подтверждающие право женщин занимать равноценное место подле мужчин. Такие прецеденты помогут королеве подняться на одну ступеньку  с королем, убедить Генриха, что и она может управлять Англией! 
Матушка не раз говорила Лоре, что смелые мысли и высказывания новой королевы приведут их обеих к беде. Но разве можно  так поступать - читать в Писании одно, а провозглашать другое....
Вечерело, но ей бояться нечего... Она привыкла к уединенным прогулкам и размышлениям. Кроме того -  даже отсюда видно резиденцию испанской амбассады... Чего и кого ей бояться? Бродяги сюда, к пруду не забредают...

Бог мой! - вскрикнула леди Лора, когда резкий порыв ветра  поднял и завернул ее накидку.  Серебряная пряжка больно ударила по лицу и молодая женщина прижала к щеке ладонь.

  В тот же миг ветеи сбил с волос  отделанный мелкими жемчужинами ее французский чепец - подарок королевы Анны  - и подхватив головной убор,  швырнул  в кусты ракитника, а далее - прямо в пруд....  Совсем близко от берега, но не настолько, чтобы леди Лора могла, наклонившись, достать его....

Она наклонилась, пытаясь подцепить завязку чепца веткой ракитника... Все зря! Тогда леди Лора встала на колени и, подавшись вперед, вытянула руку с длинной веткой вперед, чтобы  достать чепец.  На какой-то миг ветка зацепилась за кружевной ободок чепца и несколько придвинула его к Лоре .
Еще одно усилие... Однако, колени соскользнули по припорошенному снегом наклону берега. Ледяная вода обожгла сначала лицо, потом грудь, а потом сомкнулась над Лорой, как створки  могильного склепа. Лора не умела плавать.

Помогите! Помогите кто -нибудь! -  задрожал в вечернем воздухе ее отчаянный крик....

Отредактировано Леди Лора Бенкс (2011-09-06 22:30:00)

0

4

Господи! Леди, где Вы? Что с Вами? - Юстас  вдруг перестал чувствовать боль в виске.  Он бросился к кустам ракитника, где  била копытом  стройная пятнистая  кобылка... Он успел заметить круги на воде, и в тот же миг в центре  этих расходящихся кругов  показалась женская рука... Она беспомощно ударила по воде, еще и еще .... и скрылась под водой.
В одно мгновение Юстас сбросил с себя тяжелый лисий плащ. Раздумывать было некогда. Он бросился в воду, и, погрузившись, вытянул руку вперед. Пальцы нащупали  чью-то голову, которая металась, пытаясь вырваться на поверхность воды, к вожделенному глотку спасительного воздуха.
Шапуи схватил волосы в ладонь левой руки и потянул к себе.  Правой рукой он с силой обхватил женскую фигуру и  попытался вытолкнуть ее на поверхность.
Женщина отчаянно билась в его железных объятиях... Шапуи  подтащил ее к берегу и пытаясь смирить обезумевшее тело, ухватился рукой за ветку ракитника.   Ледяная  вода сковывала его движения, и он с ужасом подумал, что и сам может остаться в холодной глубине пруда.

-Подтягивайтесь, подтягивайтесь, миледи,  еще немного! - крикнул он женщине, заметив плавающий рядом дамский чепец.

Ясность мысли в какой-то миг озарила женщину, и задыхаясь от ужаса, она ухватилась за предложенную ветвь. Тем временем Юстас ловко  подтянулся, и зацепившись ногой за выступающий корневища  оказался на береге. Теперь, придерживаясь рукой, он потянул даму к себе. Еще ордно мгновение, и она лежала рядом с ним, на заснеженной  земле, задыхаясь и кашляя ...

Юстас поднял глаза к темнеющему небу: благодарю тебя, Господи!

Лишь сейчас он  посмел взглянуть в лицо женщине , лежащей рядом.Спасенная дама  принадлежала к тому типу женщин, чей возраст трудно определить на глаз,  в одном Юстас не сомневался, перед ним не молоденькая глупышка, а  взрослая  дама, сумевшая не растерять своей привлекательности. Судя по промокшему платью,  женщина принадлежала к свите королевы Анны. Но что она делала здесь, в такой час, в канун Рождества? Шапуи нахмурился, но уже в следующие мгновенье лицо его разгладилось, и  амбассадор  как человек умеющий извлекать выгоду из любой ситуации, заботливо склонился над спасенной незнакомкой.
Поднимайтесь, поднимайтесь, миледи - произнес Шапуи, чувствуя, что  холод становится невыносимым - Поднимайтесь, а то мы простудимся! Вам нечего бояться, я помогу Вам!

0

5

Понадобилось  несколько времени, чтобы леди Лора пришла  себя. Она переврнулась на живот и тжело дыша, попыталсь оторвать свое тело от земли.  Ее руки дрожали,  в волосах пблескивали кристаллами льда капли воды, губы посинели, мокрая одежда на ледяном ветре подмерзла и топорщилсь, ...
Шапуи  усилием воли вскочил на ноги и подхватив молодую женщину, помог ей подняться.

Кто Вы, милорд? -  прошептала леди Лора еле слышно. Она одняла голову, пытаясь увидть его лицо - Мне кажется, я знаю Вас, хоть мы и не знакомы.

0

6

Меня зовут Юстас Шапуи, миледи,  я посланник императора  при английском дворе - тяжело произнес Юстас, оглядываясь по сторонам, в поисках своей  лошади.
Пятнистую кобылу леди придется оставить здесь. За ней он пришлет  слугу. Реджинальт спокойно стоял недалеко - там, где Шапуи так торопливо спешился.   В нескольких шагах от него, на земле, лежал  его подбитй лисицей плащ.
Миледи,  недалеко отсюда испанская резиденция.  Мы должны поспешить, миледи, иначе оба простудимся. - обратился он к Лоре, придерживая ее за талию - Будьте добры, оденьте мой плащ. Он совершенно сухой и защитит Вас от ветра. -добавил, подбиря с земли плащ и укутывая в него Лору.
Еще одно усилие, миледи, Вы должны сесть на мою лошадь! - добавил, помогая Лоре вставить ногу   в стремено.
Миг, и Юстас сидел позади нее. Пришпорил коня и  они во весь опор помчались в сторону испанской амбассады.



эпизод завершен

Отредактировано Юстас Шапуи (2011-10-06 01:23:05)

0


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » Над Лондоном спускается туман... » Прогулка с последствиями