The Tudors / Тюдоры

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » 1536-1540 » Попытка лорда-канцлера заключить выгодный брак


Попытка лорда-канцлера заключить выгодный брак

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

1537 год. Новая королева Джейн Сеймур убеждает Генриха вернуть ко двору дочерей Мэри и Елизавету. В это же время овдовевший второй раз канцлер Томас Кромвель решает ещё более упрочить своё место при дворе, сделав предложение старшей дочери короля.

Участники: Мэри Тюдор, Томас Кромвель.

0

2

Лорд-канцлер долго раздумывал, идти ли на такой решительный шаг, и стоит ли игра свеч. Но радость, с которой новая королева приветствовала дочерей Генриха, да и сам Генрих, из-за любви к Джейн Сеймур сменивший гнев на милость к Мэри и Елизавете, - всё это говорило: да, надо рисковать. К тому же вся жизнь Кромвеля состояла из таких решительных шагов, и если бы он долго раздумывал, прежде, чем совершать их, то никогда бы не добился того, что у него есть сейчас, не прошёл бы путь от сына пьяницы-кузнеца до лорда-канцлера могущественного королевства.
Поэтому он мельком глянул в зеркало, поправив канцлерскую золотую цепь и направился к покоям Мэри Тюдор, попросив служанку доложить о том,что лорд-канцлер Кромвель просит аудиенции у принцессы.

0

3

Лорд – канцлер просит моей аудиенции?  - Мэри была удивлена, его визиту, после всех  тревог и несчастий, выпавших на ее долю, благодаря Анне Болейн, и ее помощникам, одним из которых, был Кромвель, она никак не могла поверить, что с новой королевой Джейн Сеймур, над ее головой, разошлись грозовые тучи, и вновь промелькнуло солнце.
Мэри ждала  подвоха, и визит Кромвеля, взволновал ее чрезвычайно.
Лорд-канцлер, не из тех, кто наносит визиты вежливости, определенно ему что-то надо.. Но что?
Девушка терялась в догадках.
-Проси,…посмотрим,  что  уготовила мне судьба на этот раз... –  Мэри  подошла к окну и  повернулась спиной к двери, она не хотела, чтобы Кромвель заметил ее испуганное лицо, ей надо время, чтобы собраться с духом.
Служанка, услышав повеление, хозяйки, отправилась за ожидающим аудиенции Кромвелем.

0

4

Когда Кромвель зашёл в покои леди Мэри, принцесса смотрела в окно, отвернувшись от дверей.
Наверняка ожидает от моего визита неприятностей.
- Ваше Высочество! - сказал он, чтобы привлечь её внимание и склонился в почтительном поклоне. - Ваше Высочество наверняка удивлены моему визиту. Но хочу вас заверить - я не принёс вам дурных вестей, смею надеяться.

Отредактировано Томас Кромвель (2011-15-06 14:53:57)

0

5

Как ни старалась девушка храбриться, а все же при появлении канцлера невольно вздрогнула.
Сэр Томас -  Мэри повернула голову, кивком головы приветствуя,  королевского канцлера. Вы с поручениями  от короля? – подчеркнуто вежливым тоном осведомилась принцесса.
Она всегда считала Кромвеля лишь исполнителем монаршей воли, в то же  что этот человек, может действовать самостоятельно, исходя из своих интересов, Мэри не могла поверить.
ак какие у вас новости для меня?!

+1

6

От Кромвеля не утаилось невольное вздрагивание принцессы, но она держалась спокойно и гордо, впрочем, как всегда.
А мы ведь действительно можем заключить неплохой союз, - с лёгким удивлением подумал Томас. Именно союз, который впоследствии может быть выгоден нам обоим. Мы оба умеем быть хладнокровными, владеть чувствами и не демонстрировать их по пустякам. Мы горды, и это хорошо - мы не уступим друг другу, а значит, будем равны.

Но нужно приступать к делу, пространные размышления никогда не брали города, власть и женщин.

- Нет, Ваше Высочество, - прищурившись, сказал Кромвель и подошёл чуть ближе к Мэри. - Мой визит вполне приватен, и даже Его Величество о нём не знает. Видит Бог, я преданно служу королю, но поверьте, - он иронически усмехнулся, - иногда мои действия - это только мои действия, без приказов свыше. Но речь не об этом, - он глянул в окно и смотря куда-то вдаль, продолжил:

- Как Вам нравится снова быть при дворе, Ваше Высочество? Королева Джейн действительно милостива, как святая, полагаю, теперь в вашей жизни наконец-то немного улеглись все тревоги.

0

7

Мэри со свойственным ей хладнокровием и выдержкой, слушала речи лорда - канцлера, визит его, если он и правда нанесен им по доброй воле и не имеет никакого отношения к королю, более чем странен.
Девушка наградила верного слугу ее отца, надменным взглядом,  она  не верила словам канцлера. Годы  пережитых лишений научили ее  полагаться лишь на себя,   и чудом проснувшиеся благорасположение и внимание к ее особе, такого человека, как Кромвель не внушали Мэри доверия. Напротив, принцесса лихорадочно пыталась сообразить, в чем же кроется подвох, в том, что он будет девушка не сомневалась, да и резкая перемена темы Его Светлостью только подливала масла в огонь.
-Так вы пришли,  чтобы поговорить со мной о новой королеве?

0

8

Кромвель внезапно вспомнил, как Шапуи когда-то, когда Генрих только начал менять своё отношение к Анне с любви на ненависть, предлагал ему, Томасу, жениться на Мэри. Развестись с Лиз, конечно, и жениться. Том с грустью подумал, что всё вышло немного по-другому - Лиз умерла, умерли дочери: умница Энн и ангел Грейс, а он, когда-то и не думавший взлететь так высоко, собирается просить руки королевской дочери, хоть и признанной незаконнорожденной с лёгкой руки самого Кромвеля и Генриха, мечтавшего в ту пору только об Анне.

Бог располагает, - подумал Томас. Располагает только Бог. Но что-то мы можем сделать и сами, если будем обладать нужной смелостью и смекалкой.
- Нет, - твёрдо сказал Кромвель и улыбнулся, подумав, что кто-то, а Мэри, наверное, никогда не видела его улыбки. Улыбнулся не так, как улыбался Лиз - любовь к умершей жене и уважение к принцессе всё-таки разные вещи, но Мэри должна была заметить, что это не усмешка, с которой Томас часто говорил, а именно улыбка.
- Я пришёл поговорить о Вас, Ваше Высочество. И позволите ли Вы мне высказаться без предисловий, вступлений и лишних слов? Прямота иной раз лучше любых витиеватых фраз, не находите?

0

9

Обо мне? – удивленно вскинув бровь, переспросила принцесса. Разговор с лордом –канцлером, настораживал все больше. Кромвель определенно затеял какую-то игру, в которой ей отводилась значительная роль. Явная демонстрация дружеского участия, улыбка на обычно серьезном лице  королевского секретаря, все убеждало  королевскую дочь в правильности своей догадки.
Вы правы, милорд,  - слегка сощурившись, протянула девушка – Прямота лучше витиеватых фраз, а поэтому прошу говорить прямо и откровенно о цели своего визита.

0

10

- Мне приятно, что мы понимаем друг друга, - ответил Кромвель. - И я намереваюсь всячески упрочить это понимание, - он прямо посмотрел принцессе в глаза и слегка склонил голову. - Дело в том, Ваше Высочество, что ваше положение при дворе с появлением новой королевы, несомненно, упрочится. Уже упрочилось. Королева Джейн милосердна и добра, но Его Величество... всё так же не торопится с вашим браком, который уже несколько раз пытался заключить. Возможно, - голос Кромвеля стал мягким. - Возможно, вам следует искать не союза с чужеземцем ради нужд государства, а союза двух умных, целеустремлённых людей? Союза, который может скрепить сила, иной раз большая чем любовь - уважение? - он коснулся губами руки Мэри.

0

11

Безусловно, лорд-канцлер от природы был наделен многими талантами, и, несомненно искусство красноречия и умение убеждать, коими Кромвель владел в совершенстве, сыграли не последнюю роль в его становлении и заставляли испытывать  благоговейный трепет перед всесильным канцлером, не только его союзников, но и врагов.
Немало которых он успел нажить за время своей придворной карьеры. Кромвеля не любили, Кромвеля – боялись…  Порой, Мэри казалось, что даже ее отцу-королю, лорд-канцлер внушает ужас и лишает его рассудка. А как иначе объяснить то безмерное влияние  на короля, которым он обладает?
И вот теперь принцессе представился случай испытать влияние королевского секретаря, на себе в полной мере.
Мэри слушала его слова, казалось с непроницаемым лицом, но на самом деле каждое слово канцлера западало глубоко в душу, сея в ней великую смуту. Печальная участь принцессы и ее незавидное положение давно стали козырной картой и Кромвель неприменул ей воспользоваться в очередной раз напомнив Мэри, о ее неблаговидном положении «вечной невесты».
Девушка покусывала губы от ярости, но вынуждена была признать, что слова канцлера не лишены здравого смысла.
- Возможно, вы правы, Ваша светлость, возможно  - повторила она, глядя куда-то перед собой – И кто же с вашей легкой руки намечен мне в мужья?

+1

12

По крайней мере, девушка отлично владела собой и не стала отсылать Кромвеля, как только он заговорил о неком предполагаемом женихе. Он на это и рассчитывал, и прежде всего это он уважал в Мэри, при всех их разногласиях в отношении той же религии. Не всякая дама умела быть столь сдержанной, поистине по-королевски. Нет, лиса-Шапуи в своё время был прав: Мэри - это подарок небес для любого умного мужчины. Не была бы она ещё столь рьяной католичкой, но это... Это уже другой вопрос.
Тянуть долее не имело смысла - решительность может и не брать города, но женщинам она нужна, как бы они не говорили об обратном.
Кромвель ещё раз поклонился.
- Человека, который оценит прежде всего ваш ум, проницательность и высокую нравственность, Ваше Высочество. Который будет видеть в вас не только внешнюю красоту, но и внутреннюю; не только средство для того, чтобы получить наследника, но более всего - самостоятельную, мудрую женщину. В конце концов человека, который тоже может дать вам очень много, влиятельного человека. И он перед вами, миледи.
"Ну что ж",  - подумал Томас. "Слова сказаны. Alea jacta est - жребий брошен".

0

13

Кромвель снова  заговорил, и  брови девушки изумленно взметнулись вверх, явно свидетельствуя, о ее недоумении и даже растерянности…  Она даже не могла предположить, куда заведет милорда Кромвеля беспокойство о  благополучии королевства Английского! Когда ей доложили о визите королевского секретаря, она ожидала любого исхода, но никак не этого. Сватовство Кромвеля явилось для Мэри большим сюрпризом. Даже свойственное ей хладнокровие и умение не терять лицо в критических ситуациях, на время покинуло её. И первым порывом девушки было выгнать зарвавшегося наглеца, но здравый рассудок в итоге возобладал в гордой дочери Генриха Тюдора, наживать врага в лице  вице-канцлера, чье положение сейчас было куда прочнее, чем ее собственное, дело рискованное, а из памяти еще не изгладилось время, когда у власти была шлюха Болейн. Рисковать головой и свободой не хотелось. А потому, принцесса решила потянуть с ответом,   и испросить время на обдумывание  предложения. Отказать сразу –нажить врага в лице Кромвеля, а ответить согласием –в лице родного отца, и единственного близкого друга, Юстаса Шапуи.
-Благодарю Вас за откровенность и смелость, милорд Кромвель - наконец нарушая воцарившуюся в комнате тишину, произнесла Мэри – Но  Вы должны понимать насколько дерзко Ваше предложение! Однако к моему несчастью – посетовала  девушка – в ваших словах, есть доля истина. И потому Вы все еще стоите здесь, и потому я все еще  слушаю вас, милорд! И если мой отец, которого я люблю и почитаю, не борется за счастье своей верноподданной то, что ей остается? – Мэри устало улыбнулась – Кроме как решится на это самой?! Однако –продолжала она – как умный человек, Вы должны понимать что Ваше предложение это предложение государственной важности! И   мне потребуется время, чтобы подумать над ответом. И если это все, что Вы хотели мне сказать, то полагаю, наш разговор закончен – визит канцлера взволновал и утомил  Мэри, слабая здоровьем, она теперь желала, чтобы визит сей быстрее закончился, и она бы смогла  бы прилечь. – Я пришлю за Вами, когда буду готова дать ответ!

+2


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » 1536-1540 » Попытка лорда-канцлера заключить выгодный брак