The Tudors / Тюдоры

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » 1533-1536 » Яд и корона


Яд и корона

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Пробный эпизод для Lady Anne.
Участники: Анна Болейн, Мэри Тюдор;
Краткое описание: Леди Анна решает нанести визит своей падчерице, однако же не без умысла. Новоиспеченная королева обещает Мэри вернуть ей расположение короля, отцовскую любовь и возможность находиться при дворе в обмен на то, что молодая принцесса признает Анну Болейн королевой Англии.

Отредактировано Lady Anne (2011-28-06 23:39:35)

0

2

Пересекая узкие коридоры один за другим, Анна старалась не обращать внимания на то, что чуть ли не каждый прохожий, встретив ее, принимался что-то яростно шептать своему спутнику, а если человек был один, то непременно кидал в сторону молодой девушки осуждающе-заинтересованные взгляды. В конце концов, всем не угодишь, да и разве это ей нужно? Сейчас все мысли были сосредоточены на одном человеке, юной Мэри Тюдор, разговор с которой обещал быть не из самых простых. Анне доводилось встречаться с падчерицей лишь несколько раз, и эти встречи были весьма поверхностны, однако исходя из них можно было сделать вполне четкий вывод о ее характере. Сдержанная, высокомерная не по годам - будто бы смотрит на всех свысока и эти взглядом награждает, как великой милостью - но неизменно учтивая. Настоящая дочь Екатерины Арагонской! Мысленно скорчив презрительную гримаску, леди Анна приблизилась к покоям своей падчерицы и велела даме доложить Мэри о своем визите. Любопытно было бы поглядеть на выражение лица строптивой принцессы, когда та узнает о приходе Анны. Быть может, между девушками могли бы завязаться более теплые отношения, но религиозные расхождения в данном случае представляли собой огромную пропасть, переступать через которую не пожелает ни одна из них.
Камердинер вернулся и, раскланявшись, пригласил королеву войти. После холодных коридоров атмосфера в апартаментах леди Мэри казалась куда более теплой и располагающей. Впрочем, надеяться на то же и от самой девушки не приходилось, и всё же надежда умирает последней. Анна никогда бы не пошла на этот шаг, ничуть не привлекавший ее саму, если бы не выгода, которую благоприятный исход может посулить ее нынешнему положению. Увы, Генрих слишком переменчив, но, если удастся заручиться поддержкой принцессы, она сможет упрочить свое влияние.
- Леди Мэри! Как поживаете? - Анна слегка склонила голову в знак приветствия, как и подобало особе столь высокого положения. Скользящим взглядом она окинула приближавшуюся навстречу падчерицу и тут же отметила то же надменно-непроницаемое выражение лица, что и прежде. Не сковывай ее необходимость и еще нерушимые правила этикета, Анна несомненно отпустила бы пару-тройку колкостей в адрес юной принцессы... Но увы, вместо этого она учтиво улыбнулась Мэри своей очаровательной кривоватой улыбкой, которую за годы практики так мастерски научилась вызывать даже тогда, когда всё сознание горело от гнева и презрения к собеседнику.

+2

3

-леди Анна -… холодно приветствовала Мэри свою новоявленную мачеху. 
Она смотрела на   нее, точно впервые увидела, пытаясь разгадать, в чем же ее загадка, что в ней так привлекает мужчин.. что в ней так привлекло ее отца.. И как же могло так случиться что эта миниатюрная женщина, не отличающаяся редкой красотой, сумела разрушить её жизнь? И принести столько горя … целой стране.. Расколов  ее пополам…
Молодая королева не испытывала к падчерице добрых чувств, впрочем неприязнь была взаимной. И только осознание того, что в ее жилах течет королевская кровь, удерживала девушку, от безрассудных слов и поступков, заставляя вопреки своим желаниям, принимать у себя любовницу своего отца.
-Давайте перейдем к делу – сухо отрезала Мэри – Не пытайтесь меня убедить, что вы пришли, дабы осведомиться о моем здоровье. Так что  вас привело сюда?

0

4

Как и следовало ожидать, принцесса не только не продемонстрировала чудес дипломатии, но и не выказала даже элементарной учтивости, с которой обычно встречают королев. Что же, пока разговор не начат и не окончен, горячиться Анна не станет. Кто знает, какой оборот примет дело, когда она озвучит Мэри свои условия.
- Очень жаль, Ваше Высочество, что вы столь невысокого мнения обо мне. - она приветливо улыбалась, но в голосе ее проскальзывал лед. Причина столь неподобающего поведения падчерицы лежит в простом ослином упрямстве, ну и, конечно же, обиде за незавидную участь матушки. Впрочем, окажись, не дай Бог, Анна на ее месте, она и сама ни за что не простила бы этого ни отцу, ни тем более новой королеве. Впрочем, всякому гневу должна быть мера, поэтому иногда полезнее скрыть истинные чувства, нежели упрямо стоять на своем явно не в угоду себе. - Однако же я и впрямь пришла сюда не из праздного любопытства. Здесь очень уютно, не могу не отметить, но разве вы не тоскуете по двору, этой столь привычному и дорогому средоточию интересных людей? - она притворно тяжело вздохнула, обогнув полукруг вокруг девушки и медленно подошла к полураскрытому окну. - Мне кажется, что наши распри нужно оставить позади и, наконец, прийти к миру. Я могла бы убедить Его Величество в том, что его дочь не заслуживает столь продолжительного заточения вдали от него...- она нарочно не договорила, продолжая стоять в пол оборота к принцессе, однако же всё это время пристально наблюдала за каждым изменением в ее лице.

Отредактировано Анна Болейн (2011-30-06 19:17:33)

0

5

Ах, вот оно что.. губы Мэри тронула едва заметная усмешка, а приподнятая бровь свидетельствовала о искреннем изумлении и возмущении.. Как она смеет?! Королевская любовница вздумала подкупить принцессу крови?! Это уж слишком!
Гордое сердце не желало подачек, особенно от леди Анны Болейн. Если бы девушку в этот момент поставили перед выбором: поклониться Анне, признать ее королевой, и получить за это многие блага, или же навсегда остаться  одной из нянек при младшей сестре,  лишиться всего, но сохранить свою честь и гордость, она бы без долгих раздумий предпочла второе. Черноглазая маленькая женщина  стоявшая у окна, и внимательно следившая за  своей падчерицей, ждала ответа.  А  сознанием  молодой девушки владела только одна мысль: не уступать! Не уступать.. Не поддаваться…
- И чем же я заслужила подобную милость? – язвительно осведомилась Мэри у непрошеной гостьи.

0

6

Ох уж это упрямое создание! Мысленно Анна уже срывалась на крик и без зазрения совести переходила к угрозам, чтобы юная строптивица, наконец, умерила свой пыл и поступила разумно. Но увы, не всегда следует уступать собственным порывам и делать то, что вздумается. Ведь в этом случае разве можно добиться желаемого?
Холодно улыбнувшись падчерице, королева соизволила повернуться к ней лицом и сделала несколько шагов навстречу. Одному Господу было известно, через что ей приходилось проходить, скрывая всё растущую внутри нее неприязнь к дочери Генриха! Глупая девчонка, твоя мать тожк была не в меру упряма и горделива, и что теперь? Где же она? В изгнании, доживает свои последние и далеко не самые счастливые годы вдали от любимой дочери. Исключительно по-женски этот факт неприятным осадком осел в душе Анны, но королева в ней заглушала эти противоречия, говоря себе: "они должны подчиниться, как и все подданные без исключения!".
- Леди Мэри, - учтиво и сдержанно начала Анна, пристально глядя в ее голубые глаза, - Мне как вашей мачехе очень тягостно знать, что вы находитесь здесь словно в заточении, словно изгнанница! Понимаю, ваша тоска по матушке напрочь лишила вас возможности полюбить меня, но я не теряю надежды. Я была бы очень рада снова видеть вас подле отца, частью королевской семьи. - прервав речь на несколько мгновений, молодая королева чуть подалась вперед и прищурилась, всё еще глядя на принцессу. - Вам нужно только признать меня королевой Англии. Сущая формальность, не так ли? Поймите, принцесса, это ваш единственный выход из сложившейся ситуации! Единственная возможность обрести семью, отца, которого вас лишило упрямство. - и хотя она изо всех сил старалась быть учтивой, в голосе проскальзывали легкие оттенки раздражения, а сдержанный тон таки пропускал нотки на тон выше положенного.

0

7

Королева Англии моя мать! –  резко отчеканила Мэри. – И  я никогда не признаю Вас леди Анна –девушка свысока  бросила взгляд на ту, кто волею судеб, стала ее демоном, ночным кошмаром,  злым роком, горькой насмешкой - королевой Англии.  Принцесса не могла не расслышать  явное раздражение в голосе  маркизы Пембрук, которое та старалась скрыть за  маской холодной учтивости и доброжелательности.  О!  Мэри мечтала сорвать эту маску с ее лица! Показать ее истинную суть, довести до  исступленного безумия.
- леди Анна, я привыкла называть вещи своими именами – почти ласково произнесла она, обращаясь к мачехе – Как бы вам того не хотелось, но вы   всего лишь,  королевская любовница! И ею останетесь!  Признаю вы хитрее и умнее тех кто…. –сделав внушительную паузу, принцесса продолжала – был до вас… Но тем не менее вы всего лишь одна из них! Мэри демонстративно отвернулась от новоявленной королевы,  чтобы своим поведением и словами еще больнее задеть  и унизить ее. Продемонстрировав этой выскочке наконец кто есть кто.

0

8

Как же порой тяготят нас рамки, в которые мы волей-неволей заключены! Больше всего на свете Анна хотела сейчас залепить отвратительной девчонке звонкую пощечину, так, чтобы на гладкой щеке остался болезненный красный след. Маленькая дрянь, да как она смеет разговаривать с ней подобным образом! Мало того, что Анна являлась законной королевой Англии, высокопоставленной особой с громкими титулами, но и была элементарно старше своей собеседницы, но ничего из перечисленного не останавливало принцессу.
- Как бы вам дорого не поплатиться за такие слова, леди Мэри!-практически шепотом прошипела молодая женщина, гневно прищуриваясь. - Не забывайте, что в настоящее время ваша дражайшая матушка не может ничего, даже самостоятельно выйти из заточения. В отличие от меня... - окончив отповедь совершенно недвусмысленной фразой, королева резко отвернулась от Мэри и сделала несколько шагов к выходу. Видит Бог, если она проведет еще несколько минут в обществе этого создания, то совершенно точно вцепится ей в горло или, чего доброго, потеряет над собой контроль. - Что ж, тем хуже для вас, милая падчерица. - на бледных губах мелькнула убийственная в своей слащавости улыбка, голос же оставался по-прежнему ледяным. Уже сейчас Анна принялась лихорадочно соображать на тему того, как избавиться от потенциальной наследницы престола. Пусть и неугодная Генриху, пусть всеми забытая, принцесса всё еще представляла угрозу. - Я всё же смею надеяться, что вы умнее, чем кажетесь и потому соблаговолите поразмыслить над моим предложением.

+1

9

Каждое слово Мэри попало в цель. Это было понятно, по плохо скрываемым маркизой Пембрук  негодованию и ярости. Избалованная монаршей любовью она не могла допустить  мысли что-то кто-то может противиться ее воле,  смешивая ей все карты,  одним своим существованием не давая предстать перед народом доброй королевой Анной.
В эту минуту принцесса  явственно ощущала свое превосходство над собеседницей и ее жалкое положение. Мэри принцесса крови и если с ней что-то случится, в этом тот час обвинят Анну. Как бы король не вожделел свою пассию,  он не мог допустить  международного скандала связанный с его дочерью Мэри. Верный Шапуи докладывал о каждом шаге английского монарха своему императору, который до поры  занял выжидательную позицию, но в любой момент был готов объявить войну.
- Как бы вам дорого не поплатиться за такие слова, леди Мэри

На  этот злобный выпад   доведенной до бешенства Анны королевская дочь предпочла не отвечать лишь едкая улыбка появившаяся на юном лице, которую  не могла увидеть леди Болейн, стала ответом. Мэри торжествовала. Пусть она в изгнании и отец не хочет о ней ничего слышать, пусть так, но она все еще принцесса Англии! И сегодня ей удалось  одержать  победу!

-Не забывайте, что в настоящее время ваша дражайшая матушка не может ничего, даже самостоятельно выйти из заточения. В отличие от меня...

-Не забывайте, моя мать и в заточении остается  королевой! - парировала она – Чего, увы, никто никогда не сможет сказать о вас, леди Анна…   Наш разговор окончен – властным тоном  сказала изгнанница – полагаю,  Вам стоить на досуге поразмыслить над моими словами…. Ваше Величество - с сарказмом заметила Мэри, доводя Анну до исступления. Так и не добившись от падчерицы признания она была вынуждена вернуться ни с чем.

Эпизод завершен.

+1


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » 1533-1536 » Яд и корона