The Tudors / Тюдоры

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » 1536-1540 » Знакомство с новой мачехой


Знакомство с новой мачехой

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

1540 г.
Недавно произошло венчание Анны Клевской и короля Генриха.Мэри,дочь короля от первого брака,не сразу привыкла к его новой жене.Ведь Мэри была католичкой,а Анна-протестанткой.Но Мэри все-таки решается нанести визит новой мачехе и попробывать с ней подружится.
Участники:Принцесса Мэри и Анна Клевская.

+2

2

Мэри  предстояло нанести визит вежливости своей новой мачехе – еретичке. По настоянию Кромвеля из политических соображений Генрих VIII женился на лютеранке Анне Клевской, сестре герцога Клевского. В очередной раз, сделав свою старшую дочь разменной монетой и залогом процветания английского королевства.
Рука принцессы Марии была обещана кузену Анны –Филиппу Баварскому, такому же еретику, как  и новая королева Англии.
Получив известие о своей   готовящейся участи, леди Мэри была уязвлена. Брак с еретиком! С благословения отца? Немыслимо!
Принцесса пришла в неистовство, заявив что, никогда не  вступит в брак с лютеранином.
Она  сердилась на весь белый свет. На короля  за то, что его мало волновала судьба его дочери, за то, что сломал жизнь матери,  и, наконец, за то что  он посмел вновь жениться на девице Клевской, а ведь Джейн, святая королева Джейн уже даровала наследника английскому престолу!
На лютеран принцесса злилась по той причине, что видела в них корень всех своих бед и новая супруга короля не стала исключением. А на саму себя – за то, что не появилась на божий свет мальчиком.
Горе, слезы, отчаяние – все  воистину человеческие слабости – были неуместны для принцессы крови. Ледяное спокойствие и невозмутимость  всегда отличали Английскую Жемчужину, и только самый проницательный  мог заметить как под ледяным, холодным покрывалом разгорается бушующий вулкан.
Она шла по коридорам Уайтхолла, величественная с прямой осанкой и гордо поднятой головой, как и подобает принцессе, принцессе из рода Тюдоров, и сейчас  она навестит свою мачеху, как и положено принцессе.
«Это всего лишь визит вежливости –уверяла саму себя Мэри – пусть Анна  не рассчитывает на мою дружбу..»
-Ваше Величество к вам леди Мэри! – объявила леди Рочфорд, своей новой королеве.
Войдя в апартаменты королевы Анны, Мэри склонилась  перед ней в глубоком реверансе, как и положено девице ее положения.
-Ваше Величество!

+1

3

Анна Клевская стала королевой уже довольно давно три с половиной месяца назад. Она очень старалась соответствовать своей новой роли. Молодая королева уже намного лучше владела английским, но не так идеально как ей бы того хотелось. Она еще не привыкла к  английским нравам и  традициям, с которыми она столкнулась сразу, как  ее нога ступила на английскую землю.Но успела завести себе домашних питомцев,которые радовали и грели ей душу. По немецким традициям и привычкам,Анна очень скучала. У нее были небольшие проблемы с королем-она до сих пор была нетронутой им. Хоть с их свадьбы и прошло прилично времени-ведь она произошла еще в январе,6 числа. И это обстоятельство не могло не волновать Анну. Анна уже подружилась с Елизабет-дочерью короля от второго брака с Анной Болейн,а вот с Мэри и Эдвардом не получилось пока-Эдвард еще мал и Анна его редко видела, а Мэри просто не хотела признавать Клевскую из-за ее веры. Анне очень хотелось быть доброй и заботливой не матерью,а именно другом,для детей короля.Всех троих она любила одинаково,хотя немного выделяла Елизавету-так как та была ей ближе,несмотря на столь юный возраст. Она очень скучала по брату Филиппу Баварскому, и с нетерпением ждала его возвращения ко двору.Филиппу очень нравилась Мэри-и Анна это знала. И она прикладывала все усилия,чтобы они были вместе,но для начала ей надо было как-то улучшить отношения с Мэри. И сидя в размышлениях то о муже-короле,то о короне,которая теперь красуется на ней и требует от нее особого поведения-в дверь неожиданно постучали.Леди Рочфорд,одна из ее лучших фрейлин сказала:-Ваше Величество к вам леди Мэри!. Эти слова ошарашили и заставили занервничать Анну:"О Боже!Неужели это правда?!И Мэри сама ко мне пришла...Надо принять ее как можно лучше и показать, что я люблю ее и желаю ей только добра"-подумала Анна. Не успела она вернуться в реальность,как увидела Мэри,которая склонилась перед ней в реверансе и проговорила:-Ваше Величество!.Спешно вспоминая этикет и забыв практически весь английский,новая королева ответила:
-Добрый день,принцесса!Я очень рада вас видеть. Вы прекрасно выглядите. Проходите пожалуйста,не стесняйтесь.Мне очень приятно,что вы ко мне пришли - это такая честь для меня.-говоря совершенно искренне и душевно,Анна, не зная,что еще можно добавить-замолчала. И стала  ждать ответа и даже какой-то благосклонности от Марии.

Отредактировано Анна Клевская (2011-20-10 17:35:33)

0

4

Приход старшей дочери Генриха Тюдора вызвал суматоху в покоях Анны. По растерянному  виду королевы, было видно, что Мэри здесь не ожидали. Обладая немецким спокойствием, молодая мачеха сумела быстро взять себя в руки. Чего не скажешь о придворных дамах новой королевы, которые, суетясь вокруг госпожи и ее гостьи, подняли не бывалый шум. Очевидно выказывая свою старательность, перед принцессой.
Надменный взгляд дочери Тюдора заставил нерасторопных девиц молча удалиться, оставив, двух молодых дам, почти ровесниц, но волею случая: мачехой и падчерицей наедине.
Мэри молча рассматривала  добродушно улыбающуюся Анну. Она чувствовала, что попала в западню, она уже давно выстроила вокруг себя каменную стену,  спрятавшись за ней от всех…
Скромность и искренность королевы ее молчаливое достоинство –все это угрожало пробить брешь в спасительной стене Марии, за которой скрывалась маленькая  обиженная девочка с  добрым, но разбитым сердцем…
- Мадам, - наконец выдавила из себя девушка, обращаясь к Анне на французский манер. – Я пришла засвидетельствовать  Вам свое почтение – выпалив эту фразу, принцесса из рода Тюдоров замолчала, словно натолкнулась на невидимую преграду и не в силах ее преодолеть смолкла. Тщетно пытаясь нарисовать на своем лице безразличие и надменное высокомерие по отношению к собеседнице.

+1

5

Суетливость собственных фрейлин выводила Анну из себя:"Боже!Ну почему они ведут себя как копуши!Мне нужно показать,что ее приход ничуть меня не смутил и я абсолютно спокойна".К счастью для Клевской,спокойствие являлось неотъемлимой частью ее характера.И она спокойно выглядела для всех,хотя в душе у нее могло творится что угодно.Для новой королевы были очень важны отношения с Мэри,так как Мария ей очень нравилась.Её характер,выдержка,терпение-настоящая принцесса!Дружба с Мэри стала для Анны Клевской целью,которая казалось ей несбыточной.Отношения с королем и так желали лучшего,поэтому новой королеве Англии было просто необходимо иметь хорошие отношения со всеми окружающими короля людьми.И вот даже сейчас,когда Мэри сама к ней пришла она вела себя очень надменно по отношению к доброжелательной мачехе,но Анна ничуть на нее не обижалась-она все понимала."Надо найти к ней подход,ключик к ее доброму и абсолютно незлому сердцу.Но где же его найти?"-не найдя ответа новая королева Англии вдруг поняла,что уже давно молчит,а Мэри нервно дышит:
-Леди Мери,я очень хочу с вами подружиться.Я понимаю,что вы никогда не сможете меня полюбить как мачеху,так как я-протестантка,но может у нас с вами получится дружба.Поверьте,принцесса,я желаю вам только добра,и я очень рада,что у вас сейчас с отцом все хорошо.-выпалив как на одном дыхании,Клевская улыбнулась Мэри и посмотрела ей в глаза.

0

6

Мэри вздрогнула от этих, казалось бы, безобидных слов, новой королевы.  Глаза потемнели. Сколько  было их, искавших ее дружбы, но мечтавших  об английской короне?!
И Анна Болейн и  Франциск король французский  и  Кромвель и  Сеймуры! Все искавшие дружбы с принцессой искали власти. Только она и была интересна. А Мэри… Мэри была лишь средством… тряхнув прелестной головкой отгоняя дурные мысли и предчувствия, она снова воззрилась на Анну, впрочем не торопясь, отвечать на ее любезности.
«Нет,  довольно! Хватит! Никто не посмеет больше играть ею… Она не игрушка! Она дочь короля Англии!»
- Все хорошо – зачем-то повторила она слова Анны  - все хорошо…

0

7

Побледневшее лицо принцессы Мэри и ее тяжелый взгляд заставили Анну потупиться. Про тяжелый характер старшей дочери Тюдора ходило много сплетен при Дворе, но Клевская все же была уверена, что все эти небылицы в разы преувеличены. Мэри казалась ей очаровательной молодой леди, и твердость и верность своей религии восхищала юную королеву.
- И зачем я только так быстро начала про веру и религию говорить – мысленно ругала себя королева.
Но все же что сказать, какие слова найти, что бы показать принцессе, что они не враги и не соперники? Анна этого не знала. Фрейлины притихли и явно навострили уши, что бы слышать все происходящее между двумя царственными женщинами, которые волею судьбы теперь стали близкими родственницами. В этой тишине Анне было явно неуютно, да и возможно им будет легче общаться если каждое их движение не будет ловиться десятком жадных глаз?
- Дамы, оставте нас с леди Мэри наедине… Будьте любезны – как то нерешительно попросила королева, почти умоляюще смотря на свою старшую фрейлину леди Паркер. Легкий шелест подолов, шепот «королева, леди Мэри» и вот они в комнате одни.
- Прошу Вас, принцесса, присядьте… Мне правда хотелось бы узнать Вас лучше… И Вас и Вашего отца, и вашу сестрицу…Ведь теперь моя семья так далеко – все это было сказано несколько сдавленным тоном, эти слова явно давались молодой королеве тяжело. - Быть вам подругой и достойной супругой вашему отцу, такой как была Ваша матушка или королева Джейн, упокой Господи их души... О верности и преданной любви к королю этих двух женщин Анна слышала много и искренне желала походить на них.

Отредактировано Анна Клевская (2012-08-01 23:38:15)

0

8

Принцесса  присела на кресло, на которое ей любезно указала  Анна. 
Дочь английского короля,  несколько свысока поглядывала на новую мачеху,  и  надменное выражение  не сходило с ее лица. Надменность, гордость, королевское достоинство – за всем этим так удобно прятать свои страхи и нежную душу. И какое счастье, что немке все это неизвестно. Пусть уж лучше считает ее невыносимой гордячкой, бесчувственной англичанкой, ей не хотелось подпускать Клевскую близко в свой мир. И дело было не в том, что новая королева – еретичка, нет,  Мэри не хотела больше обжигаться, приобретать друзей чтобы их потерять…А так и произойдет, в этом Мэри не сомневалась,  все кто был ей дорог или были мертвы или находились в заключении в Тауэре. Но кому она может рассказать об этом и излить душу? Никому. Только ночью, оставшись одна можно поплакать в подушку. А утром… утром на ее лице снова засияет улыбка.  И она снова наденет на себя «непроницаемую броню». Теперь  же она  побеседует с молодой королевой, как велит этикет,  но, не давая мачехе ни малейшей надежды на то, что они станут подругами.
- леди Анна,  Ваше желание быть достойной супругой нашему королю,   весьма похвально и  делает Вам честь, к тому же  Ваше желание схоже с моим, я надеюсь, что  Его Величество наконец-то обретет семейное счастье. – Доброжелательные слова были сдобрены порцией равнодушия и высокомерия.

+1

9

Анна видела,что Мэри очень осторожна и пытается соблюдать дистанцию между собой и королевой.Ей стало очень жалко принцессу,она понимала,что подружится с этой девушкой будет не легко.Сколько боли пришлось перенести этой хрупкой девушке - подумала Анна. Конечно,Клевская также понимала,что ей не удастся так быстро приобрести расположение и любовь принцессы.Тем более,что Мэри католичка и очень придирчиво относится к вопросам религии,а Клевская протестантка.Но королева все-таки хотела попытаться стать подругой для падчерицы.
-Непременно,я сделаю все,что в моих силах,чтобы ваш отец,великий король Генрих,был счастлив.Утрата королевы Джейн нанесла ему тяжкий удар.К стати,как поживает ваш брат,принц Эдвард? -спросив это Анна увидела,что принцесса насторожилась,но не давала волю своим чувствам.
-Думаю,он вырастет таким же умным и красивым как его мать и отец.
Королева пыталась быть как можно любезнее с принцессой,от этого разговора зависели дальнейшее отношения с ней.Ну так считала Анна,а как думала сама Мэри было известно одному Богу.

Отредактировано Анна Клевская (2012-15-03 00:49:16)

+1

10

Мэри снисходительно смотрела на ту, кого отец назвал своей новой  женой, по какой-то роковой случайности. Он сам, не стесняясь, всюду  жаловался на то, как жестоко его обманули. Придумывая Анне разные обидные прозвища, которые тут же подхватывал весь двор. Нет, в лицо королеве никто бы не посмел ничего сказать, а вот за глаза. Впрочем,  трудно винить придворных, когда сам   король задает всем тон. И Мэри, безусловно, знала об отношении Тюдора к Клевской принцессе. В воздухе носилось слово: развод.  Лишь влияние лорда-канцлера,  удерживало короля от этого необдуманного поступка. Мария хорошо знала натуру своего отца, и  понимала ,что  он добьется своего рано или поздно. Он как никто умел избавляться от неугодных жен. Сначала от ее матери, затем от колдуньи Болейн  всякий раз сетуя на то, как жестоко обманут, предан, околдован…
И вот принцесса предстает перед очами уже четвертой супруги короля Английского, четвертой королевой Англии.  Искреннее слова и желание Анны сделать счастливым того, кто так жесток и несправедлив к ней, заставили Марию проникнуться уважением к  этой еретичке.
Услышав имя брата, которого обожала, и о котором могла говорить бесконечно, лицо Мэри озарилось солнечной и доброй улыбкой.
- Принц Эдуард, здоров и я надеюсь, что  вскоре он будет иметь честь приветствовать новую королеву…

+1

11

Напряжение которое витало в комнате,где находились царственные особы,немножко развеялось,когда разговор зашел о маленьком принце Эдуарде.Все очень любили и восхищались маленьким мальчиком,а король делал всё возможное,чтобы оградить сына от любой опасности,малыш был для него не только воспоминанием о горячо любимой Джейн,но большой надеждой,что династия Тюдоров продолжится и после его смерти.
-Ах,это прекрасно,леди Мэри,я буду очень рада видеть маленького принца Эдуарда!Жду не дождусь нашей встречи - королева снова пыталась вложить в свои слова как можно больше любви и тепла,но в мыслях у неё всплывали совсем иные фразы - Девочка,пойми,я не желаю тебе зла,я просто хочу с тобой подружится,быть тебе подругой,я знаю ты пережила очень много и теперь очень осторожна.Боже,почему принцессы и королевы должны страдать,они этого не заслуживают,эти женщины становятся заложницами свое любви,любви к отцам и мужьям - это ужасно! - вдруг на лице королевы возникла тревога и грусть,но она быстро опомнилась и снова улыбнулась.
-Спасибо,миледи,что пришли ко мне,я очень рада нашему знакомству!

+1


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » 1536-1540 » Знакомство с новой мачехой