The Tudors / Тюдоры

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » 1533-1536 » Ненависть королевы


Ненависть королевы

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

1536 год
Джейн Сеймур при дворе, в качестве фрейлины Анны Болейн. Его Величество дарит своей фаворитки медальон со своим портретом и королева Анна обнаруживает его. Ее Величество в порыве гнева готова выгнать фрейлину со Двора, но неожиданно Джейн Сеймур оказывает поддержку невестка королевы Джейн Паркер, Леди Рочфорд.

Участники: Джейн Сеймур, Анна Болейн, Джейн Паркер

0

2

Анна сидела в удобном широком кресле и, задумчиво перебирая кончиками пальцев по лакированным подлокотникам, внимательно следила за своими фрейлинами. Однако, несмотря на то, что ее взгляд был сосредоточен и она с явным любопытством оглядывала каждую девушку, мысли ее сейчас были очень далеки от происходящего в комнате. Снова томившись в ожидании, которое последнее время стало ее постоянным спутником, она изредка бросала нарочито безразличный взгляд на дверь, в проеме которой с минуту на минуту должна была появится служанка.
Рано утром, когда королева еще не успела  вынырнуть из плена сна и разомлевшая от жара камина, восседала на кровати, пока камеристка расчесывала ее волосы, добрые люди(коих, к сожалению, среди приближенных становилось все больше) донесли ей о любопытном слухе: будто Кромвель уступил свои покои Сеймурам. А это, хоть пока и косвенно, но доказывало сплетни о том, что король питает к новой фрейлине своей жены весьма заметную симпатию. И, если бывшие увлечения Генриха не беспокоили Анну, касаясь лишь ее женского самолюбия, то в данном  случая она ощущала опасность, исходящую от многочисленного семейства маячевшего за плечами Джейн. И это пугало больше всего. Она сама однажды совершила невозможное и свергла женщину, которая, казалось, была неприкосновенной, а теперь какое-то неведомое чувство подсказывало ей, что настало время платить за свое везение.
Поблизости раздалось шуршание юбок и к королевскому уху припала запыхавшаяся служанка, во всех красках описывая правдоподобность утренней новости. Женщина с видимым спокойствием выслушала доклад и, взмахом руки отпустив девушку, на мгновение замерла, пытаясь осмыслить действительное положение дел. Которое, не только со всех сторон казалось плачевным, но и, что самое ужасное, непоправимым. Но, Анна зря бы носила славное имя Болейн, если бы отступила при первой же неприятности и первом поражении. Она все еще была королевой Англии, а значит на ее стороне была сила и власть, которую она, в очередной раз,  сможет использовать в свою пользу.
-Леди Сеймур, подойдите.
Заметив, что эта злотовласая чертовка с нескрываемым упоением разглядывает какое-то украшения, Анна невольно воспряла духом. Подарок от возлюбленного? Ох, пусть она будет влюблена в какого-нибудь придворного, тогда королева с легкостью сможет открыть супругу истинную сущность его новой фаворитки.

Отредактировано Энн Болейн (2011-06-12 23:57:20)

+1

3

Джейн при дворе несколько месяцев. Но за эти месяцы, она успела получить внимание короля, который всячески ищет с ней встречи. Королева сидит в своем кресле и о чем то думает. Все фрейлины заняты своими делами, сплетнячеют играют, кто то ждет приказов. Джейн присела на скамеечку рядом с другими дамами. Все мысли её были очень далеко. Она вспоминала день, когда король Генрих предоставил её семье покои Кромверя,которые находились напрямую с покоями короля. Она знала что её заметил король.Девушка перевела взгляд на королеву.
-По двору идут служи, интересно королева слышала их?
Конечно же да! Её слуги конечно уже донесли ей о том что у короля новая любовница,но это было не так. Генрих не спал с Сеймур,а только одаривал её подарками.На красивой шеё девушки покоился медальон,который она бес конца рассматривала,привлекая к себе все больше взглядов. В медальоне был портрет  не иначе. Вдруг мысли Джейн перенеслись обратно в комнату и как раз кстати.
-Леди Сеймур, подойдите-прозвенел властный голос королевы. Девушка вздрогнула.-Зачем же я понадобилась ей?-всплыл вопрос.
Она отпустила свой маленький золотистый медальон и подошла к королеве.Опустившись в реверансе Джейн прошептала:
-Ваше Величество!
Глаз Джейн поднять не смела.

Отредактировано Джейн Сеймур (2011-11-12 17:14:40)

0

4

Анне хватило одного взгляда, чтобы понять чьим именно подарком являлся медальон, который теребила Сеймур. Хоть в чем-то Генрих был постоянен: в любови к сапфирам и своему ювелиру, который изготовил для него уже сотни подобных безделушек, и Анна просто не могла не узнать очередной шедевр знаменитого мастера.
Ощутив, как словно от удара в груди перехватывает дыхание, королева с силой вцепилась пальцами в подлокотники, еле сдерживая вспышку ярости. Если дело уже дошло до подарков и Сеймур уже не боится открыто демонстрировать их свету, то положение оказывается было еще хуже, чем она предполагала. Так вот почему за ее спиной все чаще стал слышиться шепот сплетен, вот почему люди, которые ранее не смели поднять на нее даже взгляд, теперь открыто ухмыляются ей в лицо - они все уверены, что ее время вышло.
Омерзительный холодок страха перед неизбежностью пробежал по спине женщины, заставляя еще больше выпрямить осанку.
-Красивая вещица...я заметила, как вы тайком любуетесь ей. Но будучи женщиной любопытной, мне захотелось узнать, чей образ вы с такой любовью пригрели возле сердца. - глядя на девушку немигающим взглядом, Анна краем сознания отметила, что в комнате воцарилась неестественная тишина, все, включая слуг, застыли в ожидании - Покажите мне. Это приказ.
Уже заранее чувствуя себя оскорбленной и униженной, Анна с необъяснимой решимостью хотела удостовериться в уже известной истине, чтобы тем самым вбить последний гвоздь в истекающую кровью любовь и гордость.

+1

5

Джейн подняла глаза на королеву.
-Красивая вещица...я заметила, как вы тайком любуетесь ей. Но будучи женщиной любопытной, мне захотелось узнать, чей образ вы с такой любовью пригрели возле сердца. .Она заметила как у королевы глаза становятся черными от злости.- Покажите мне. Это приказ.
-Это приказ-отзвалось в мыслях Джейн. Боже, как же она покажет ей кулон? Как же она объяснит, что носит у самого сердца портрет короля?
Джейн совсем растерялась.Но она не показала это королеве и всем присутствующим в комнате. Она безразлично вынула кулон и сняла его с шеи, протягивая королеве.
-Вот сейчас на меня обрушиться гнев королевы!-закрыв глаза подумала Джейн. Вот королева крутит вещицу в руках.-Может быть она не откроет ее? Врят ли ей же интересно. чем это любуется её фрейлина!

0

6

Попытки держать себя в руках потерпели крах, когда кулон обжигающей тяжестью лег в ладонь Анны. Пальцы невольно дрогнули вплетаясь в золотую цепочку, чтобы ненароком не выронить несомненно красивое украшение, а темный взгляд впился в блестящую поверхность сапфира, будто пытаясь выжечь его, оставить отпечаток своей ненависти на безупречной огранке.
Издав сдавленный полувздох, который окружающие могли принять за сдерживаемое восхищение, королева поддела ногтем замочек, медленно раскрывая золотые створки. Она прекрасно осознавала, что именно должна увидеть и, казалось, была к этому готова, но как только ее встретил спокойный взгляд Генриха, взирающий на нее с маленькой гравюры, такой же, какую она до сих пор хранила в отдельной шкатулке, дыхание сперло в груди, а на глаза набежали слезы. Внезапно в памяти всплыли эпизоды из прошлого: вот она ловит на себе его влюбленный взгляд, он горит огнем почти безумного желания, заставляя ее трепетать, как никогда раньше, дальше поцелуи полные страстной неги, его шепот, нежные прикосновения рук, дарящие поистине желанные ласки... Резким движением захлопнув медальон, Анна на мгновение зажмурилась, пережидая резкую вспышку боли, сковавшую все ее тело.
-Пошла вон... - прошипев сквозь зубы, королева вскинула на Джейн полный яростной ненависти взгляд - Вон!

+1

7

Смотря как украшение бегает между пальцев королевы, Джейн замерла. Её мысли не оправдались, королева все таки открыла кулон. -Я должна объяснить ей все! Нет о Боже о чем я думаю, она может отправить меня прямиком на плаху. Лучше молчать!-глаза девушки бегали по комнате. Ни у кого она не могла попросить помощи. Она посмотрела на королеву. Её пальцы впились в украшение она медленно повернула голову и впилась глазами в девушку.
-Пошла вон... Вон!-закричала королева.
От испуга Джейн задрожала. Фрейлины которые были в комнате разбежались кто куда. Наверное испугались что и им попадет.
-Ваше Величество я...-начала было Джейн,но быстро опомнилась.-Боже,что я делаю? В моём случае нужно уносить ноги и голову пока та держиться на мне. Может она выслушает мои объяснения?
-Ваше Величество, позвольте мне все объяснить.-опустившись в реверансе перед креслом королевы помолвила Джейн.

0

8

-Разоралась. Сейчас лопнет от злости!
Взгляд леди Рочфорд был опущен, но она все прекрасно видела и слышала , как и другие свидетели этой сцены. И как всегда в острые минуты, ее мозг лихорадочно заработал, перебирая варианты событий как бусины четок- с быстрым треском. Что наиболее вероятно и наиболее выгодно, что более опасно, ее рассуждения напоминали скорее инстинкт змеи, чем доводы разума, но обладали своей логикой. Как хорошо, что никто не может проникнуть в мысли Джейн Паркер, благовоспитанной дамы, фрейлины и родственницы Ее Величества королевы! Злорадство, при виде унижения гордячки Анны легло на душу как заплата. Да, да- Анны! И пусть сколько угодно воображает себя королевой, все помнят, кто сидел тут в этом кресле  совсем недавно! Тень Катерины Арагонской, словно не выветрилась из складок шпалер. И вот теперь та, что заняла чужое место, и возвысилась над ними всеми- получает по заслугам.
А вот леди Сеймур жалко. И.. неважно виновата она в чем то, или нет. Важно хоть раз осадить леди Болейн, сделать ей так же больно как она делает окружающим!
Где то на краю души скромно околачивалось соображение что Сеймуры такая же грозная, набирающая силу и влияние семья как и та что приняла- и не приняла к себе ее,  Джейн.  Если Боллейны не считаются с ней- почему нельзя подыграть их врагам? Ей то уж точно хуже не станет. Некуда!

+1

9

- Объяснить??? - Прекрасное лицо Анны исказилось от гнева. Эта бледно-молочная девица еще будет ей что-то объяснять? Ей? Да она уже оттуда идет, пока малышка Сеймур пытается взобраться туда! Туда - на королевское ложе!
Ситуация была до боли знакома Анне. Вот так же она прятала подарки Генриха в свое время от глаз Екатерины Арагонской! Вот так же жаждала, чтобы не смотря ни на что испанка увидела их на ней, чтобы поняла - Генрих больше не принадлежит ей! Что пытается объяснить эта глупая восковая кукла Джейн Сеймур? То что Тюдор приударил за ней и сейчас одаривает драгоценностями, как саму Анну когда-то? Что тут объяснять!
В глазах померк свет, и гнев заполнил рассудок полностью, перелился через край, как вино налитое неосторожно в хрупкий бокал!
- Леди Сеймур, Вы совершили предательство королевы! - Твердо, с испепеляющим взглядом произнесла Анна. - Вы поклялись служить мне в целомудрии и непорочности, а повели себя, как обычная лондонская шлюха!
Не помня себя от распирающей изнутри острой боли и гнева Анна поймала Джейн Сеймур за кружевной рукав платья и до боли сжала ее тонкие хрупкие запястья. Казалось, еще миг - и она переломит эти тонкие косточки, эти слабые белые  ручки, которые, уже , возможно, ласкают Генриха по ночам!
Черное отчаянье накрыло Анну с головой. Она тряхнула руками Джейн, и все еще не выпуская ее запястий закричала.
- Скажите, леди Сеймур! Вы уже спите с моим мужем?  Вы  уже спите с королем?
Признайтесь, это правда? За какие услуги он подарил Вам этот медальон?
В глазах Джейн Сеймур отразилась боль а на лице - отчаянье. Перечить королеве нельзя, и Анна непременно воспользуется своим превосходством.
Где-то за спиной прошелестел голос золовки,  другой Джейн, леди Рочфорд.
- Ваше Величество! Опомнитесь! Успокойтесь!
- Прочь! - Задыхаясь от гнева и  безысходности прокричала Анна, отталкивая от себя Джейн Сеймур с такой силой, которую ей придало отчаянье, что та едва не впечаталась в противоположную стену. - Прочь, блудница! Чтобы духу твоего не было здесь!
Медальон в один миг оказался зажатым в кулачке Анны и уже в следующее мгновение полетел вслед за Джейн, со звоном ударившись в стену.
-Прочь!
Обезумев от обиды, Анна больше не сдерживала себя. Из ее груди вырвались рыдания  и круто повернувшись, она скрылась в своих внутренних покоях, оставив  леди Рочфорд и  леди Сеймур наедине...

Отредактировано Анна Болейн (2012-28-01 19:56:46)

+1

10

Все дамы застыли на месте словно замороженные. Никто ничего не видит, пустые лица, ледяные маски. А чего особенного собственно произошло?  Одна женщина застукала другую - это конечно интересно, но Королева дала волю своему злому нраву и за это можно поплатиться. Если не головой, то занимаемым при дворе местом. Поэтому все ослепли и оглохли, и вообще их тут нет. Словно вулкан по имени Анна Болейн бушует в ледяных горах.  Джейн Сеймур как  золотоволосое привидение, бледное, виноватое, с застывшим лицом, стояла  опустив глаза вниз. И ее тезка Джейн Паркер  топчется в этой стайке куриц, не смея ничего спросить и сказать и…
Тугая черная злоба вдруг хлынула изнутри, взломав запреты воспитания и страха. Никогда еще леди Рочфорд  не обладала такой силой, варевом  ненависти и обиды, более сильным, чем яд, более пьянящим, чем вино.
-Самодовольная дрянь, тебе стоило сказать только слово и твой брат не стал бы так мучить меня, его жену! Ты не захотела мне поверить, не заступилась за меня, а теперь травишь и эту леди! Но я не смолчу. Весь двор узнает о том как королева пренебрегла расположением  короля, как унизила его выбор! Уж я то постараюсь. И кто там будет гадать, правдивым было мое обвинение или нет? Поверят мне! Ты нажила себе столько врагов!»
Глаза леди Рочфорд сверкали, и казалось что за этим пока еще  мысленным  заступничеством одной фрейлины за другую стоит что то еще, какое то право силы или справедливости, более сильное чем бабий гнев, более основательное чем вспышка ревности. Но голос ее был спокоен как скисшее молоко
- Ваше Величество! Опомнитесь! Успокойтесь
Впрочем эта вспышка мысленной ярости не помешала леди Рочфорд заметить куда именно полетел медальон. И когда все дамы , подхватив юбки устремились вон из комнаты, огибая виновницу скандала словно  как прокаженную, ее тезка незаметно подобрала в углу злополучную драгоценность и убедившись что в комнате никого нет , протянула ее  Джейн Сеймур
-Возьми. Возьмите. Это- ваше. И- торопливым шепотом- не бойтесь! Король заступится за вас! Все еще может быть хорошо!

Отредактировано Джейн Паркер (2012-10-02 12:55:14)

0

11

Анна не стала её слушать, хотя Джейн было что сказать. Она не спала с королём, не молила его об этих подарках, хотя, несомненно, дорожила ими. Королеве было наплевать. В своём гневе она не собиралась выслушивать другую сторону, а что-то внутри Джейн, должно быть благоразумие, молило её хранить молчание и ждать, пока Королева успокоится сама.
Увы, королева успокаиваться не желала. Схватив Сеймур за запястья, она с силой их сжала. Джейн опустила глаза, прикусив губу, что бы сдержать крик и слёзы. Её величество всё ещё кричало, кидалось обвинениями, едва не топало ногами. Джейн пыталась оправдаться, объясняла, что не нарушала клятвы, данные Королеве на библии, что она чиста и не порочна, но, как казалось самой Джейн, Королеве были не нужны её оправдания. Полностью уверенная в собственном могуществе и силе, она продолжала попытку морального уничтожения соперницы.
Джейн не боялась. Король был очарован спокойной Джейн, истеричка жена ему надоела. Сейчас, слушая вопли Анны, Сеймур клялась сама себе, что не допустит такой ситуации, когда она будет восседать на этом кресле, а не нынешняя королева. Она будет любить своих фрейлин, не допустит появления любовниц у Генриха, а, если они и будут, то не будет орать, расправляясь с ними более мудро.
Джейн не ждала помощи, прекрасно понимая, что фрейлины не будут рисковать собой, что бы спасти новую фрейлину. Более того, они даже могут помочь её величеству, утопив Джейн. Она не ждала помощи, поэтому просто молилась, что бы королева перестала кричать и ушла, оставив Джейн одну. Завтра же об этом узнает король, и более такого не повторится, он не позволит. Джейн была уверена в этом.
В крики Анны добавился новый голос, спокойный, успокаивающий, призывающий её Величество опомнится и успокоится. Анна и правда успокоилась, вернее понизила голос на пару октав, отпустила руки Джейн, на которых завтра же появятся синяки. Королева оттолкнула Джейн с такой силой, что та упала. Потом снова подняла её, схватив за медальон, порвала цепочку и кинула украшение в противоположную стену. После чего гордо удалилась, вместе с другими леди, некоторые из которых бросали на Джейн сочувствующие взгляды.
Сеймур же встала, потирая холодными пальцами, шею. Боль теперь была не только в запястьях, но и в спине, а так, же в шее, на которой Джейн смогла нащупать тоненькую бороздку от цепочки. Крови не было, что уже могло считаться хорошим знаком. Блондинка поднялась с пола, поправила платье и быстро села, понимая, что ноги её, от пережитого волнения, не держат. Сердце всё ещё билось как бешеное от страха. Джейн прикрыла глаза, в надежде быстро успокоится, а уже после подумать.
Всё тот же спокойный голос вывел её из попыток успокоения. Джейн открыла глаза и увидела леди Рочфорд, которая протягивала ей её медальон. Взяв его в руки, она проверила целостность портрета. Слава богам, медальон не пострадал, порвалась лишь цепочка.
-Благодарю вас, леди Рочфорд за помощь. Если бы не вы, Её Величество могло бы меня убить, - так же шёпотом сказала Джейн, слабо улыбнувшись. Медальон она спрятала, решив больше не показывать его Королеве, что бы не дразнить её: если Анна не дура, то она всё поняла и так. Джейн было не интересно играть с противником, который находится в неведении. Пусть знает, что у неё есть сильная соперница. Генриху не нравятся сцены ревности, а у его жены всё больше поводов. Она не смолчит, она всё выскажет ему. А я, испуганная, буду молчать и покорно служить ему и его величеству. Эта партия мной.

0

12

Анна задумчиво теребила складки платья, а мысли в ее голове были мрачнее грозовой тучи. Хорошо, что пришел отец, может хоть он немного развеет ее печаль. Но и здесь королеву ждало разочарование - Томас Болейн пришел вовсе не затем, чтобы утешать свою дочь, а лишь для того, чтобы сделать ей несколько важных наставлений по поводу ее поведения. Ведь скоро при дворе ожидают появления посла императора. А король, как известно, настроен на союз с Испанией.
На все слова отца, она отвечала лишь одно:
- Да, отец.
Нервозность и напряжение королевы были очевидны. А что еще ей оставалось? Только лишь соглашаться. Вымотанная и морально опусташенная сценой с Джейн Сеймур, королева плохо воспринимала окружающую ее действительность. Но одно она понимала четко - трон под ней зашатался.
Анна встала и, не посмотрев на отца, глухо отозвалась:
- Да, верно. Ты прав. Я все сделаю как ты говоришь, папа.
Слезы предательски покатились по щекам Анны. И он против нее! Думает лишь о своем положение при дворе. Стремится в первую очередь спасти свою шкуру! На чувства дочери ему плевать! Но она слишком далеко зашла, чтобы позволить кому-то ее уничтожить.

Отредактировано Анна Болейн (2012-14-03 23:09:31)

+1


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » 1533-1536 » Ненависть королевы