The Tudors / Тюдоры

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » 1540-1547 » Закон о престолонаследии


Закон о престолонаследии

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

1543 год

участники: Елизавета Тюдор, Мэри Тюдор

0

2

-Элизабет! Элизабет! – радостный голос оглашающей стены Хансдона принадлежал старшей дочери короля Марии.
-Элизабет, ты уже встала?  - призывно вопрошала она младшую сестру.
Новость,  с которой спешила поделиться, старшая сестра была поистине ошеломляющей.  Сегодня Мэри чувствовала себя абсолютно  счастливой, за спиной у нее словно выросли крылья,  с одиннадцатилетнего возраста лишенная  отцовской заботы и любви, она походила на  птицу с подбитым крылом, с тех пор у нее выработалась привычка в каждом слове, жесте, действии короля выискивать скупые крупицы  отцовской любви.
Сегодня  она снова стала той малышкой Мэри, которую король, любил и баловал, чьими успехами гордился. Это ли не повод для счастья? Она ждала этого признания столько лет!
-Элизабет! – голос Марии звучал все настойчивее,  вот и покои младшей принцессы, немного замешкавшись на пороге,  уже представляя себе   в какой восторг придет сестра, узнав последние новости, она  переступила  порог и оказалась в апартаментах Елизаветы.

0

3

Увещевания фрейлин не помогали. Принцесса не обращала на их суетливую стрекотню никакого внимания, да и в сущности не все ли равно какое платье по цвету надеть сегодня: лиловое или синее?
Все мысли младшей дочери Генриха были устремлены небольшому томику стихов Петрарки, который недавно дал ее наставник, сказав, что это величайшая поэзия. И отмахнувшись от надоедливых фрейлин принцесса вновь открыла книгу…Конечно, она была восхищена тем, как красиво звучат все эти слова любви и верности, даже тогда, когда возлюбленная поэта уже лежала в холодной как лед могиле… Но все же, как не старалась принцесса, в голову пришли, может и не столь важные для обучения .
- Интересно, а Его Величество так же любил мою мать, когда связал себя с ней узами брака… - увы, на этот безмолвный вопрос ответить было некому, да и юная принцесса просто не посмела, бы задать его вслух.
Глаза бегло пробегали строчки, которые уже запомнились и отложились в памяти как в покои буквально влетела сияющая радостью принцесса Мэри. Давно Элизабет не видела свою сестру такой счастливой…
- Мэри? Я читала – что именно читала, и какие мысли витали в голове юная принцесса решила не уточнять.

0

4

Мэри застала сестру за любимым занятием – чтением.  Еще не одевалась, но уже за книгой, да ее младшая сестренка славилась своей любознательностью. Мэри гордилась успехами Елизаветы. И поощряла тягу  сестры к знаниям, быть может, стараясь разглядеть в этой рыжеволосой девчушке себя, уж она, то знает, как приятно спрятаться от страшных реалий земного мира и найти приют в вымышленном мире фантазий. И унестись в своем воображении далеко, далеко.

Как никто другой старшая из принцесс понимала, что творится в молодой душе, когда…  Нет,  Мэри отмахнулась от печальных воспоминаний, нет, не сегодня…
Ласковый взгляд и понимающая улыбка  озарило и без того счастливое лицо Марии.
-Элизабет, торжественно начала она, взяв сестру за руку – я только что узнала… совет включил нас вправо наследования... после Эдуарда, разумеется,  - зачем-то уточнила Мэри и от  волнения сильнее сжала тонкую ладошку Элизабет. - Ты понимаешь что это значит?- задав волнующий вопрос, она замолчала и в этот миг  выразительные глаза принцессы говорили куда больше чем их обладательница.

0

5

От прикосновения Элизабет вздрогнула. Руки принцессы Мэри были холодны как лед, явный признак того, что сестра крайне взволнована. Но почему? Что произошло такого радостного или тревожного?
Для Элизабет все было предельно ясно, все действия ее честолюбивого и надменного отца – еще одна попытка получить законного наследника мужского пола… А именно внука. Король Генрих сам неоднократно повторял эти слова.
Да и на этот шаг Его Величество пошел только потому, что у него был один-единственный сын-  маленький принц Эдуард. Которого Господь наградил не только тонким умом и добрым сердцем, но и слабым здоровьем… К несчастью.
Элизабет серьезно посмотрела на свою старшую сестру и несколько натянуто улыбнулась, той особенной болейновской улыбкой.
- Да Мэри… - в голове юной принцессы, славившейся своим острым умом, не укладывалось, ну как же Мэри не понимает, что происходит на самом деле? Или не хочет понимать?..
Все это только ради того, что бы у них родились сыновья, которые в будущем смогут стать королями Англии. Только и всего!
Но видимо сестра, так жаждущая отцовской любви, считала иначе и придала этому намного большее значение. И сказать, все, что лежало камнем на душе Элизабет не осмелилась.
Тем более, обвинить короля в тщеславии это фактически подписать себе смертный приговор. По этому сжав ладонь Мэри двумя руками и опустив глаза в пол «дочь предательницы Болейн» негромко промолвила:
- Если ты рада, то я тоже рада!

0

6

А Мэри действительно не понимала… Ведь несмотря ни на что она обожала отца… И она всю жизнь добивалась его признания, и вот наконец этот счастливый день наступил. Она  верила что этот миг настанет. Не может же отец быть так суров и несправедлив по отношению к ней, к его плоти и крови, к его жемчужинке…
И Мэри казалось, что весь мир должен радоваться, как и она сейчас. Но что это? Ее сестра Элизабет, с которой Мария первой поделилась ошеломляющей новостью, похоже, не разделяет ее чувств, словно что-то гложет ее изнутри, что-то что не дает покоя и что Элизабет не смеет произнести в слух, видимо боясь обидеть сестру.
-Элизабет, что с тобой? Что-то случилось? –мягко поинтересовалась Мэри –Скажи мне что тебя волнует, -попросила она сестру.
Этот день должен быть самым счастливым днем в нашей жизни!

0

7

Елизавета молчала, она смотрела на свою сестру и думала, что ответить.  После секундного молчания Елизавета ответила
-Дорогая сестра, со мной всё в порядке... Вы просто отвлекли меня от  очень увлекательного чтения... Да,  разумеется это счастливый день в нашей жизни.
Про себя же она подумала:"уж не сказать ли Марии, что у меня болит голова и мне нужно прогуляться...  , но всё же ответила
- Дорогая сестра, да,, это счастливый день нашей жизни и я надеюсь не последний день, когда мы счастливы. Поздравляю сестра!
Она выпрямилась, гордо вскинула голову, посмотрела на Марию и стала ожидать  и ожидать ответа.

Отредактировано Елизавета Тюдор (2012-20-04 22:29:25)

0

8

«Неужели Петрарка способен взволновать малышку Бесс больше, нежели признание родного отца?» - ледяное спокойствие сестры больно  уязвляло Мэри. Она шла к Елизавете, надеясь на теплый прием и радушие, но что она встречает? Вымученную радость на белоснежном  лице рыжеволосой Бесс – Марии хватало проницательности, чтобы заметить  дочь Болейн этим утром,  как никогда была похожа на свою мать. Запоздалые, фальшивые  поздравления,  призванные усыпить бдительность  первой принцессы Англии. Мария обхватила шею руками, ей стало трудно дышать. Она чувствовала, как разбивается корабль ее надежды о рифы холодности, воздвигнутые сегодня ее маленькой Бесс.
-Петрарка –голос Марии стал глухим и отчужденным –обещай, что после пришлешь мне ее , взгляд упал на лежащий на столе фолиант –любопытно взглянуть что волнует мою младшую сестренку более вестей королевского совета.
Вздернув дугообразную бровь  и бросив на сестру ироничный взгляд, она  удалилась, сочтя свою миссию доброго гонца исполненной до конца.

+1


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » 1540-1547 » Закон о престолонаследии