The Tudors / Тюдоры

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » 1533-1536 » И снова при дворе


И снова при дворе

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

1535год. Осень.
После событий в Вулфхолле леди Джейн Сеймур зачислена фрейлиной в штат Ее Величества королевы Анны. Леди, отсутствовавшая при дворе довольно долгое время, появляется там снова и сразу попадает на аудиенцию к своей новой госпоже. Там же она знакомится с леди Джейн Паркер.
Участники: Джейн Сеймур, Анна Болейн, Джейн Паркер

Отредактировано Джейн Сеймур (2012-04-05 14:04:34)

0

2

Леди тяжело дышала после поздки по ухабам. Дорога выдалась тяжелой из-за погодных условий, и Джейн слегка мутило. Она думала об этом и ей было не по себе, ведь сразу по приезде ее должны представить королеве. А как она покажется ей в таком виде? Стыд!
Джейн стала обмахиваться своим веером, впридачу к двум веерам служанок, но легче не становилось. Девушка глубоко дышала, что заставляло ее нервничать еще больше. Так ведь же не только к ее Величеству... К Его Величеству препроводят сразу же... Тут ее одолела настоящая паника. Вот кому-кому, а ему точно было стыдно и позорно показаться в непотребном виде. Поступить так - значит перечеркнуть все, что только и маячит в будущем.
Девушка растолкала всех, кто был рядом, и прильнула к окну. Погода не задалась сразу же по выезду и моросил дождик. А что маячит? Его постель? Хотя многие уже уверены, что я там уже побывала... Раз так быстро оказалась при дворе... Господи, что же я делаю?
В таком положении Джейн стояла, пока не затекли ноги. Сколько времени так было - неизвестно. Ни одна из служанок не рискнула подойти к госпоже, зная ее характер. Да, Джейн резковата, жестковата, но в самую меру. Так что поездку она провела так, как хотела - в своих мыслях, волнениях и мечтах.
Карета наконец - таки остановилась, и дверь перед леди открылась. Сглотнув комок в горле и пытаясь унять трясущиеся ноги, Джейн ступила на мощеную дорожку, оперевшись на руку кучера. Там ее уже ожидали. Миловидный паж поклонился и осведомился, она ли леди Джейн Сеймур.
-Да, это я, - мягко ответила Джейн и ласково посмотрела на мальчика. Почему-то, увидев его личико, тревога немного отступила. Но тогда она еще не знала, что будет дальше...
-Тогда прошу за мной, вас ожидают.
Паж поклонился и направился во дворец, знаком приглашая проследовать за ним. Оказавшись в холле, девушку опять затрясло, вернулась дрожь в коленках. Что там будет, как там будет - бооольшой и веский вопрос. Джейн прекрасно соображала, что все, с ее появлением здесь, мгновенно запишут ее в любовницы, но что-то не была готова к такому повороту. Слишком сложно и лживо для девушки, больше пары лет не участвующей в этой придворной грязи.
Дошли они на удивление быстро. Открыв дверь, мальчик прошмыгнул внутрь и объявил:
-Леди Джейн Сеймур, новая фрейлина Вашего Величества!
У Джейн дыхание сперло, ноги никак не желали проходить в комнату. Она так и застыла с выражением испуганного ребенка на лице на пороге комнат королевы Анны. Все знали ее нрав, и Джейн не на шутку боялась. Так! Ты - Сеймур! Взяла себя в руки и сделала все, как надо!
Поборов себя, она ступила в комнату и прошествовала прямо к стулу, где восседала королева, не глядя ни на кого, только перед собой. Сделав глубокий реверанс, не взглянув в глаза Анне Болейн (страх-то никуда не делся!), произнесла, вложив в голос как можно больше уважения и смирения:
-Ваше Величество, для меня огромная честь быть Вашей фрейлиной!

+5

3

Анна медленно вошла в комнату. Отчасти из-за уже немаленького живота, но в большей степени из-за явной неохоты приветствовать новую фрейлину. Королева смерила девушку взглядом, полным безразличия и холодности. Как ни крути, а именно Анна прекрасно понимала, что появление "новенькой" при дворе совсем не случайно. Ведь когда-то, точно так же, в свите Екатерины Арогонской появилась фрейлина Анна Болейн. И лишь для того, чтобы король мог без препятствий видеться со своей возлюбленной. Как же Генрих однообразен!
Генри! И почему он заводит себе светловолосых любовниц? Что он пытается показать?
  Непонятно почему, но при взгляде на эту, вроде бы тихую и скромную девицу, тревога сжала сердце молодой королевы, словно в тисках. Появилось абсолютно новое для Анны ощущение - чувство неизбежности.
Анна отвернулась от девушки, показывая, что в ее свите она - гость не очень-то желанный. Слегка кивнув облаченному в рясу святому отцу, королева дала согласие на принесение новой фрейлиной клятвы.

+5

4

Прибытие новой фрейлины ко двору? Нельзя было сказать, что это было таким знаменательным событием, но вдруг это новая фаворитка Его Величества, которая может стать новой королевой Англии?В таком случае нужно узнать о ней побольше и успеть заполучить расположение этой девушки. -такими были мысли старшей фрейлины нынешней королевы, Анны Болейн, правда, это были не только её мысли, наверняка точно так же думали и остальные фрейлины, поскольку в последнее время королева не отличалась добротой, скорее наоборот, она постоянно была раздражительной и резкой, и всё это приходилось терпеть бедным фрейлинам. Увидев, как Её Величество встретила новоприбывшую девушку, среди девушек сразу же послышался быстрый шепот, содержащий в себе вопрос о том, почему новенькую, которую объявили как Джейн Сеймур, встретили с таким холодом и презрением? Она ничего еще не сделала, или уже сделала, но когда, как и главное-что? Увидев резкий взгляд святого отца в сторону фрейлин, леди Рочфорд сделала тем знак говорить тише, поскольку это отвлекало священника от процесса принесения клятвы. Несмотря на то, что Джейн Паркер являлась родственницей королевы, поскольку состояла в брачных отношениях с её братом, женщина не испытывала к венценосной "родственнице" особой любви, да и с чего бы её испытывать? Любить её за то, что её брат так издевается над бедной виконтессой, причем издевательство это является полным пренебрежением супружескими обязанностями, при этом до ушей Джейн доходили слухи о том, что её супруг делит свою постель даже не с женщиной, а королева, видя всё это, не заступается за золовку, хотя могла это сделать и Джордж прислушался бы к сестре, но нет, ничего из этого не было... Разве можно любить за подобное? Нельзя, поэтому леди Рочфорд готова была проникнуться симпатией к любому человеку, который не нравится королеве, к тому же со временем это может принести свои плоды...
А эта Джейн Сеймур довольно интересная личность... Такая тихая, скромная, полная противоположность Её Величеству... Наверняка она способна на смирение и покорность, чем безусловно и привлекла внимание нашего короля. Возможно она не его любовница, но может стать чем-то большим, может сделать так, что мадам придётся уступить свой трон этой милой девушке... Надо будет с ней поговорить, но для начала пусть примет клятву...

Отредактировано Джейн Паркер (2012-19-05 00:34:52)

+2

5

Когда королева Анна подошла ближе, Джейн смиренно опустила взгляд, проявляя всем своим внешним видом учтивость и покорность. Но обе молодые женщины понимали, что леди Сеймур появилась при дворе отнюдь не из-за страстного желания служить своей королеве. Это была воля короля. И ни одна из них не могла противиться его желаниям. Разница была лишь в том, что Джейн такие его желания были по душе, а вот его супруге они совершенно не нравились. Но что могла поделать королева Анна? Ничего, кроме того, что покориться воле своего мужа и короля и принять в свою свиту еще одну фрейлину, что она, собственно, сейчас и сделала.
Джейн подошла к святому отцу и, положив руку на библию, поклялась верой и правдой служить своей госпоже, Ее Величеству королеве Анне и вести при Дворе добродетельный и целомудренный образ жизни.
Когда все слова были произнесены, Джейн обернулась и посмотрела на остальных фрейлин, которые молча наблюдали, как королева вынуждена принимать в свою свиту нежеланную фрейлину. Ее глаза на миг остановились на одной из девушек. Кажется, Джейн ее знала. Эта была Леди Паркер, когда-то они вместе служили у королевы Екатерины. Мгновение посмотрев на старую знакомую, Джейн вновь перевела взгляд на королеву и опустилась в низком реверансе.

0

6

Анна винимательно слушала клятву, которую давала новая фрейлина. В момент, когда Джейн обещала верно служить своей госпоже, губы королевы тронула ухмылка.
Убедительно, ничего не скажешь! Только почему я Вам не верю, леди Сеймур?
Ласково погладив рукой уже не маленький живот, Анна подумала, что ей жизненно необходимо родить королю сына.
И пусть тогда делает с этой застенчивой мышкой все, что ему вздумается! Главное - подарить ему наследника! Тогда мне ничего не будет угрожать.
Когда же все так успело измениться? Раньше Генрих сходил с ума лишь при одном упоминании ее имени. Он писал ей стихи, посвящал песни, устраивал для нее праздники... Куда все девалось? Теперь она стоит и смотрит на новую любовницу мужчины, который совсем недавно клялся любить свою Анну вечно. 
Королева опустила глаза и снова погладила живот.
Ничего... Пусть! Только бы родить сына!
Когда новая фрейлина замолчала, Анна  вперила в нее свои огромные темные глаза, словно хотела просверлить девушку насквозь. Глядя на нее сверху вниз, когда та присела в реверансе, королева снова ухмыльнулась.
- Вы можете быть свободны, леди Джейн.
Сухо и холодно. Именно так сейчас звучал голос королевы Анны Болейн.

+1

7

Джейн не смела посмотреть на королеву, хотя чувствовала этот пронзительный взгляд Анны на себе. Но не ощущала страха. Внутри нее царила уверенность. Она знала, что как бы люто не возненавидела ее королева, пока Генрих все также восхищается ее нежностью и красотой, Ее Величество не посмеет с ней ничего сделать. Главное, оставаться покорной и кроткой, смиренно служить королеве и не показывать и вида, что теперь король более влюблен в одну из фрейлин, чем в свою королеву. Анна Болейн и так это уже понимает так, что не зачем давать ей лишний повод подумать о том, как ей избавиться от новой возлюбленной Тюдора.
Когда королева отпустила ее, Джейн поднялась и украдкой посмотрела на Анну. Где-то в глубине души что-то встрепенулась. Леди Сеймур стало жаль королеву. Беременная жена будет терпеть то, как ее супруг восхищается новой женщиной и дарит свою любовь другой. Но Леди Сеймур тут же отогнала эти мысли и, опустив взгляд, отошла от королевы. Анна Болейн не заслуживает жалости.
«Она сама украла Генриха у Екатерины Арагонской. И поэтому ее брак с королем не действителен в глазах Господа.»
После отъезда из Вулфхолла короля, в тот самый день, когда жизнь старшей из дочерей лорда Сеймура бесповоротно изменилась, Эдвард сказал ей, что если Анна Болейн и в этот раз не родит здорового сына, то вполне возможно Генрих захочет взять новую супругу. И она сможет стать английской королевой. Тогда Джейн не захотела слушать брата и попросила оставить ее, но сейчас она и сама задумалась о том, что однажды сможет восстановить справедливость и отомстить Анне Болейн за то, что та прогнала добрую королеву Кэтрин.
Джейн подняла глаза и увидела перед собой старшую фрейлину королевы. Женщина посмотрела на нее суровым брезгливым взглядом и, презрительно хмыкнув, вручила ей корзину, в которой лежали принадлежности для вышивки. С этой минуты Джейн Сеймур приступила к обязанностям фрейлины Ее Величества королевы Анны Болейн.

Эпизод завершен

0


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » 1533-1536 » И снова при дворе