Рука с силой сжала ножку бокала. О, как бы он хотел, чтобы его пальцы сейчас обхватывали не сосуд с вином, а эту хрупкую девичью шею, на которой красовалась совершенно пустая голова. Сейчас предположение о том, что Кити может быть не так глупа, как все думают, казалось графу Суррею жестокой шуткой. И как он мог такое подумать? Кэтрин Говард оставалась глупой девчонкой, коей всегда и была.
-Значит, ты не хочешь закончить свою жизнь как Джейн Сеймур? – процедил сквозь зубы Генри, со всех сил пытаясь держать себя в руках. – Может, тогда ты хочешь закончить свое жалкое существование как Анна Болейн? Сложив голову на плахе?
Он поставил бокал на стол и наклонился чуть вперед. Его глаза были наполнены немой угрозой. Нет, он не позволит этой маленькой дурочке испортить все, что сделал его отец, и что он сам еще успеет сделать, пока она остается королевой Англии.
-Ты очень глупа, если думаешь, что король будет так щедр с тобой еще долгое время. Не более чем через месяц он уже начнет интересоваться, не носишь ли ты его дитя под сердцем. А когда пройдет еще несколько месяцев, и он решит, что ты не способна родить ему детей, от тебя очень быстро избавятся, чтобы Генрих смог взять себе еще одну новую жену. И не мечтай, что с тобой поступят так же великодушно, как с Анной Клевской. Ты принадлежишь к Говардам, и поэтому Сеймуры и их сторонники сделают все, чтобы палач поработал с твоей очаровательной шейкой. Ты этого хочешь?
Генри откинулся на спинку кресла. На его языке крутились все бранные слова разом, но пока он сдерживался, надеясь, что эта девчонка с короной на голове одумается и примет правильное решение.
«И непременно нужно сказать Марии, чтобы она поговорила с этой идиоткой! Видите ли, она не хочет участи Джейн Сеймур!»
-Кстати, - насмешливо продолжил Генри, но его глаза все также источали злость и ярость. – А не додумалась ли ты, дорогая кузина, сказать про свое решение своему царственному супругу? Хотя, навряд ли. Ты конечно способна на такую глупость, но услышь твои слова Генрих, тебя бы уже не было в живых, а эти роскошные покои, которые, я уверен, очень тебе нравятся, заняла бы новая английская королева. Так что подумай хорошо, Кэтрин, перед тем как принимать такое опрометчивое решение. И не заставляй меня и моего отца жалеть, что мы возложили на тебя такие большие надежды.