The Tudors / Тюдоры

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » 1540-1547 » Возвращение Льва


Возвращение Льва

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

1540 год. После женитьбы короля на Кэтрин Говард ко двору прибыл кузен юной королевы, граф Суррей, которого Сеймуры уже не могли арестовать, как это было ранее, поскольку теперь на троне восседала представительница семьи Говардов, а не Сеймуров, и, соответственно, влияние последних на короля несколько ослабело. Решив не упускать такую возможность для своего рода, Генри Говард решил нанести своей кузине визит, который может показаться обычной беседой, но чем это окажется на самом деле?

Участники: Генри Говард, Кэтрин Говард

Отредактировано Кэтрин Говард (2012-05-08 21:50:49)

+1

2

И вновь я при дворе... После заключения в Виндзоре, в котором я проводил столько счастливых дней, именно этому замку было суждено стать моей тюрьмой, и всё из-за этих Сеймуров... Ну ничего, судя по тому ,что моя маленькая кузина теперь королева Англии, можно судить, что моему отцу удалось вознести на трон представительницу фамилии Говардов, и теперь наша семья находится в большем доверии у короля, чем братья Сеймуры, чей племянник возможно станет королём, но если Кэтрин сможет подарить Его Величеству детей, то наши позиции еще более укрепятся, и мы еще сможем побороться за то, чтобы отпрыск Говардов занял место короля, а не сын Джейн Сеймур... Но главное, чтобы сама королева не натворила глупостей, в конце концов сейчас любая оплошность может стоить ей головы, а возможно не только ей...- с этими мыслями граф Суррей направлялся по коридорам Уайтхолла, в который он прибыл с целью посетить свою кузину, а нынче королеву Англии. Целью этого визита была обычная беседа двух родственников, но помимо этого Генри Говард так же хотел посоветовать Кэтрин быть осторожной, поскольку теперь любую оплошность можно использовать против неё, да и при дворе у неё помимо друзей наверняка появятся и враги, а врагов нужно знать в лицо. Представившись старшей фрейлине, встретившей Суррея у двери и после получив от неё уведомление о том, что королева готова принять графа, Генри вошел в покои Её Величества и, поклонившись ей, произнёс:
-Рад приветствовать Вас, Ваше Величество. Очень рад тому, что Вы смогли уделить мне время.

Отредактировано Генри Говард (2012-28-05 02:52:56)

+3

3

В королевских покоях слышались голоса и смех. Юная королева развлекалась со своими фрейлинами.Она рассматривала подарки, украшения, подаренные её Его Величеством. Сидя в кресле у камина, держа в руках шкатулку, Кэт вспоминала свою бывшую жизнь, которая мелькала в мыслях.
-Все в прошлом, теперь я королева Англии-твердила она себе, когда находили её "старые"мысли.
Королева получила послание, которое гласило, что в Англию прибыл граф Суррей, двоюродный брат королевы.Кэтрин не могла дождаться этой встречи.Ей хотелось поведать брату о том, что произошло в её жизни, пока он был в изгнании, из-за этих Сеймуров.Ну, их время прошло, теперь идет время Говардов.Потревожив раздумья королевы, в покои вбежала девушка, и опустившись в низком реверансе, сказала тихим голоском:
-Ваше Величество, прибыл граф Суррей, просит вашей аудиенции
-Наконец-то!  мой дорогой кузен прибыл!.Кэт вскочила с кресла и начала поправлять складки платья, которые помялись от долгого сидения.
-Ну что же ты стоишь, пусть входит скорее!
Фрейлина убежала за дверь.И вот двери распахнулись и на пороге стоял граф Суррей.
-Рад приветствовать Вас, Ваше Величество. Очень рад тому, что Вы смогли уделить мне время.
-С прибытием дорогой кузен!-Кэтрин протянула ручку для поцелуя.-Как доехали?Рассказывайте!

Отредактировано Кэтрин Говард (2012-28-05 12:42:56)

+3

4

Слегка прищурившись, Генри с кривоватой улыбкой на лице стал рассматривать свою кузину. Несмотря на то, что теперь на ней вместо простенького старого платья красовались роскошные шелка, шею украшало колье великолепной работы, а светловолосая головка была увенчана короной, Кити оставалась тем славным ребенком, каким он и ее запомнил, благодаря нечастым визитам с отцом в имения Агнессы Норфолк. Но теперь Кэтрин Говард не просто еще одна, возможно не самая умная и образованная, представительница их большого и влиятельного семейства, она королева Англии. А значит, должна многое освоить и многому научиться. И в первую очередь понять, что, чтобы ей не грозила никакая опасность и она оставалась на своем месте, ей необходимо слушать дядю и двоюродного брата. Иначе все может рухнуть, из-за одной маленькой оплошности, на которую вполне способна эта маленькая не видевшая толком жизни королева.
Генри взял маленькую женскую ручку в свою ладонь и, склонившись, оставил на ней почтительный поцелуй.
-Благодарю Ваше Величество за столь теплый и радушный прием. Дорога была легка и не отняла много сил и времени, тем более весь путь меня согревала мысль о встрече с Вами, моя дорогая кузина. Лучше расскажите о том, как Вы поживаете? Ведь за последнее время в вашей жизни изменилось немало, - Генри выразительно посмотрел на королеву, а затем на мгновение отвел в сторону взгляд, обращая свое внимание на фрейлин. «Интересно, она додумается попросить их оставить нас наедине?»

+2

5

Граф Суррей совсем не изменился за эти много лет. Казалось, что время совсем не сказывается на этом прекрасном лице. Королева приветливо улыбнулась, и предложила жестом занять своему гостю место напротив нее.
-Я очень рада, кузен, что дорога была легкой. Вам приготовят комнаты в замке, надеюсь вы не откажете мне. Ах да, вас наверное мучает жажда.. Кэтрин отправила жестом фрейлину за вином, а других попросила покинуть покои. Когда двери закрылись, Кэтрин продолжила разговор:
-Как видите, дорогой кузен, я теперь не та сиротка, которая жила в отдаленном поместье от всех глаз. Кто бы мог подумать, что я стану королевой Англии. У меня есть все что я пожелаю. Генрих заваливает меня дарами, но взамен просит лишь одного - чтобы я подарила ему сына.
Двери вновь распахнулись и вошла фрейлина неся на подносе два наполненых кубка и кувшин вина. Она поставила это все на маленький столик, который разделял королеву и графа, и быстро скрылась за дверями.

+2

6

Генри с удовольствием проводил взглядом фрейлин Ее Величества и сел в предложенное кресло. Возможно, его кузина не так глупа, как многие думают. И хорошо, что она сама завела тему о сыновьях. Да, если Кэтрин родит сына, то у Генри и его отца появится возможность избавиться от Сеймуров. Их племянник, принц Эдуард, слабый и хилый мальчик, который вполне возможно умрет еще будучи ребенком. И тогда наследником престола станет герцог Йоркский, который будет из рода Говардов. И Сеймурам ничего не останется, кроме того, как тихо удалиться подальше от государственных дел, предоставив свои почетные места тем, кто их заслуживает гораздо больше. Но главное, чтобы Кэтрин родила этого герцога Йоркского – надежду Говардов на светлое будущее.
-Да, дорогая Кэтрин, теперь ты королева, а не та маленькая девочка, которая не видела в этой жизни ничего, кроме имения вдовствующей герцогини. И помни, кто тебя из бедной сиротки сделал самой богатой и властной женщиной в этой стране!
Генри взял бокал с вином, выразительно смотря на свою кузину. Он решил оставить все формальности обращения с королевой и говорит с ней так, как делал это раньше, когда маленькая Кити еще не взлетела столь высоко. Так, по его мнению, его слова она воспримет более серьезно.
-Я очень рад, что тебе нравится твое новое положение в обществе, - сделав несколько глотков из бокала, продолжил граф. – А также, что Его Величество балует тебя, преподнося столько дорогих подарков. В твоих жилах течет кровь Говардов, а значит, ты достойна всего этого. Но, как ты сама заметила, король хочет, чтобы ты тоже одарила его. Да и не только Его Величество жаждет того, чтобы ты родила сына и как можно быстрее. Это нужно не только королю, у которого всего один сын и тот слаб здоровьем, это нужно и твоей семье, да и тебе самой. Ведь ты знаешь, что твои предшественницы, Екатерина Арагонская и кузина Анна Болейн, поплатились очень дорого за то, что так и не подарили этому королевству наследника мужского пола.

+1

7

Взяв кубок, Кэтрин внимательно смотрела на своего кузена.
-Да, дорогая Кэтрин, теперь ты королева, а не та маленькая девочка, которая не видела в этой жизни ничего, кроме имения вдовствущей герцогини. И помни, кто тебя из бедной сиротки сделал самой богатой и властной женщиной в этой стране.
-Ты прав, Генри, как всегда,-она опустила свои блестящие глаза вниз. Сделав глоток из кубка, граф Суррей продолжал поучать свою кузину-королеву:
-– А также, что Его Величество балует тебя, преподнося столько дорогих подарков. В твоих жилах течет кровь Говардов, а значит, ты достойна всего этого. Но, как ты сама заметила, король хочет, чтобы ты тоже одарила его. Да и не только Его Величество жаждет того, чтобы ты родила сына и как можно быстрее. Это нужно не только королю, у которого всего один сын и тот слаб здоровьем, это нужно и твоей семье, да и тебе самой. Ведь ты знаешь, что твои предшественницы, Екатерина Арагонская и кузина Анна Болейн, поплатились очень дорого за то, что так и не подарили этому королевству наследника мужского пола.
Кэтрин подняла свои только что потухшие глаза на графа. -И он туда же. Все от меня просят этого.
-Хм...моя семья уже и так на высоте. Я не хочу закончить свою жизнь как Джейн Сеймур. Её братья тоже толкнули на этот шаг. Но может в будущем, когда придет время, но сейчас я никого рожать не собираюсь.
Сразу было заметно, что настроение этой маленькой хохотушки резко испортилось. Всегда, когда заводили тему про сына, Кэтрин отмалчивалась, но теперь она сказала все, что думает, своему родному человеку.

+2

8

Рука с силой сжала ножку бокала. О, как бы он хотел, чтобы его пальцы сейчас обхватывали не сосуд с вином, а эту хрупкую девичью шею, на которой красовалась совершенно пустая голова. Сейчас предположение о том, что Кити может быть не так глупа, как все думают, казалось графу Суррею жестокой шуткой. И как он мог такое подумать? Кэтрин Говард оставалась глупой девчонкой, коей всегда и была.
-Значит, ты не хочешь закончить свою жизнь как Джейн Сеймур? – процедил сквозь зубы Генри, со всех сил пытаясь держать себя в руках. – Может, тогда ты хочешь закончить свое жалкое существование как Анна Болейн? Сложив голову на плахе?
Он поставил бокал на стол и наклонился чуть вперед. Его глаза были наполнены немой угрозой. Нет, он не позволит этой маленькой дурочке испортить все, что сделал его отец, и что он сам еще успеет сделать, пока она остается королевой Англии.
-Ты очень глупа, если думаешь, что король будет так щедр с тобой еще долгое время. Не более чем через месяц он уже начнет интересоваться, не носишь ли ты его дитя под сердцем. А когда пройдет еще несколько месяцев, и он решит, что ты не способна родить ему детей, от тебя очень быстро избавятся, чтобы Генрих смог взять себе еще одну новую жену. И не мечтай, что с тобой поступят так же великодушно, как с Анной Клевской. Ты принадлежишь к Говардам, и поэтому Сеймуры и их сторонники сделают все, чтобы палач поработал с твоей очаровательной шейкой. Ты этого хочешь?
Генри откинулся на спинку кресла. На его языке крутились все бранные слова разом, но пока он сдерживался, надеясь, что эта девчонка с короной на голове одумается и примет правильное решение.
«И непременно нужно сказать Марии, чтобы она поговорила с этой идиоткой! Видите ли, она не хочет участи Джейн Сеймур!»
-Кстати, - насмешливо продолжил Генри, но его глаза все также источали злость и ярость. – А не додумалась ли ты, дорогая кузина, сказать про свое решение своему царственному супругу? Хотя, навряд ли. Ты конечно способна на такую глупость, но услышь твои слова Генрих, тебя бы уже не было в живых, а эти роскошные покои, которые, я уверен, очень тебе нравятся, заняла бы новая английская королева. Так что подумай хорошо, Кэтрин, перед тем как принимать такое опрометчивое решение. И не заставляй меня и моего отца жалеть, что мы возложили на тебя такие большие надежды.

+2

9

Подняв глаза на кузена, Кэтрин поняла, что сейчас будет. Граф Суррей смотрел на свою кузину-королеву, будто сейчас набросится на нее.
-Значит, ты не хочешь закончить свою жизнь, как Джейн Сеймур?- в его словах было столько ненависти и злобы, что Кэтрин стало немного не по себе.
-Может, тогда ты хочешь закончить свое жалкое существование, как Анна Болейн? Сложив голову на плахе?
После этих слов Кэтрин как ошпаренная вскочила с кресла. Её красивое личико стало красным от гнева.
-Вы забываетесь, милорд. Как вы смеете сравнивать меня с той, которую обвинили в кровосмешении? Внутри у Кэтрин все пылало от гнева.
-Как смеет он сравнивать меня с этой Болейн!
Королева быстро начала ходить от окна к камину, не поднимая глаз на своего гостя.

+1

10

Сложно было представить, что сейчас творилось внутри графа Суррея. Желание придушить действующую королеву Англии нарастало с каждой секундой, несмотря на то, что она приходилась ему кузиной. Ну, как можно быть настолько глупой? Из всей пламенной тирады про ее возможную участь эта девчонка услышала лишь одну фразу про госпожу Болейн!
Мысленно наградив королеву самыми нелицеприятными комплиментами, Генри встал со своего места и подошел к Кэтрин. Его кузина была невероятно хороша. Юная, миниатюрная, с прелестными голубыми глазами, чудной улыбкой и шелковистыми волосами. Конечно, после крупноватой Анны Клевской, такая девушка просто не могла не понравиться Генриху Тюдору. Вот если бы помимо красоты у Кити была бы хоть капелька ума – цены бы ей не было! На мгновение он даже подумал, что лучше бы на месте Кэтрин оказалась его сестра – не менее хороша собой, но более умна. Хотя эту мысль он тут же отогнал. Отдавать любимую сестру в руки короля, у которого за спиной столько погубленных жен, Генри бы никогда не посмел.
-Ваше Величество неправильно поняли меня, - его голос прозвучал грубо и холодно. Ему уже порядком надоело сто раз объяснять одно и то же, а выбора у него не было, ибо рано или поздно, но Кэтрин должна понять всю опасность своего нынешнего положения, а главное, положения всех остальных Говардов. И будет намного лучше, если поймет она это именно сейчас, пока еще не поздно. – Я ни в коем случае не хотел сравнивать Вас с нашей покойной кузиной, Анной Болейн. Я лишь пытаюсь разъяснить Вашему Величеству, что помимо веселья и радости, положение королевы Англии несет за собой и определенную ответственность, которая отныне лежит на Ваших плечах. Если король Генрих пожелает избавиться от своей нынешней супруги, то ему ничто не помешает. Не найдет причин аннулировать брак, так отправит Вас на плаху.
Резко отвернувшись от королевы, Генри  подошел к столику, взял свой бокал и одним глотком осушил его. Не поворачиваясь к Кэтрин, продолжил:
-И совсем не обязательно, чтобы за Вашей душой был тот грех, за который Вас лишат головы. Но этого никогда не случится, если Вы, наконец, поймете, что рожденный Вами сын станет гарантией Вашей долгой и счастливой жизни в качестве английской королевы.
«Если она и сейчас меня не услышала, то я и пальцем не пошевелю, когда эта девчонка окажется в опале. Пусть выбирается сама из тех проблем, что на себя навлечет таким безрассудством.»

Отредактировано Генри Говард (2012-06-08 15:10:31)

+3

11

Королева встретилась глазами с кузеном. Взгляд Генри внушал страх. Кэтрин старалась не поднимать глаз, но не получилось. В глазах кузена Кэт прочитала, что не нужно было ей заводить этот разговор. Сейчас Кэтрин хотела остаться наедине с собой и все обдумать, но она не могла этого сделать.
-Ваше Величество неправильно поняли меня,-вдруг раздался холодный голос графа. Кэтрин, не подняв глаз, заняла свое место. В  какой-то степени ей было очень неприятно то сравнение, которое сделал граф Суррей. Но и графа тоже можно понять. Он столько месяцев находился в опале, грезил надеждами, и вот он возвращается на родину, где узнает, что его кузина королева, да еще и вот так заявляет ему, что все пойдет наперекосяк. что она отказывается рожать наследника.
-Генри, извини меня. Я не хотела поднимать этот разговор. Всякий раз, когда я поднимаю, или поднимают эту болезненую тему, меня переполняет ярость. Я не хочу терять своего статуса и положения при дворе. Я постараюсь в ближайшее время дать Вам "гарантию", которая вознесет нашу семью на самую вершину.
Кэтрин не собиралась вот так просто сдаваться. Она вознесет свою семью на ту высокую ступень, с которой свалилась её кузина Анна Болейн.

0

12

Генри пристально посмотрел на кузину. Говорит ли это она только для того, чтобы он прекратил поучать ее или же, действительно, поняла всю серьезность своего положения? К сожалению, сейчас граф не мог точно определить, искренней ли была королева, давая обещание. Но, так или иначе, она сказала это, а значит, на данный момент он достиг желаемой цели. Но это еще не конец, пока Кэтрин не родит сына, он не прекратит напоминать ей о долге перед королем и своей семьей. И попросит Марию следить за этой своенравной девчонкой, чтобы она не натворила глупостей.
Граф взял тоненькую ручку Кити в свою ладонь. За кнутом должен следовать пряник, а потому Генри решил смягчить напал и проявить мягкость.
-Кэтрин, ты должна понять, что это нужно не только мне или моему отцу, в первую очередь это нужно тебе, - как можно спокойнее произнес граф, второй рукой приподнимая за подбородок личико юной королевы. – Поэтому не стоит сердиться, когда кто-то говорит о твоих будущих детях. Тем более, когда об этом говорит Его Величество, ты должна, наоборот, казаться ему переполненной надежды в скором времени исполнить свой долг. И тогда твоя жизнь станет еще ярче и радостнее, чем сейчас.
Граф нежно улыбнулся кузине, надеясь, что сегодняшний разговор прошел небезрезультатно. Уж если они сделали из нее королеву, то нужно всеми силами пытаться вразумить ее.
-А сейчас вынужден, с Вашего позволения, оставить Вас. Но уверен, Ваше Величество не будет скучать в окружении своих очаровательных фрейлин.
Убрав руку от лица королевы, он коснулся губами ее руки и, выпрямившись, покинул покои королевы. Все, конечно, прошло не так гладко, как он рассчитывал поначалу, но и не так плохо, как могло бы быть.

Отредактировано Генри Говард (2012-09-08 12:16:17)

+1

13

Ощутив свою руку в руке кузена, Кэтрин подняла глаза и посмотрела на Генри. В его глазах все равно был холод, но ненависти уже не было.
-Кэтрин, ты должна понять, что это нужно не только мне или моему отцу, в первую очередь это нужно тебе.
-Да, да, Генри я все понимаю. Я постараюсь укрепиться при дворе как можно быстрее.-её личико осенила милая улыбочка. Она поднялась с кресла и отпустила руку кузена.
-А сейчас вынужден, с Вашего позволения, оставить Вас. Но уверен, Ваше Величество не будет скучать в окружении своих очаровательных фрейлин.На лице кузена Кэтрин увидела милую улыбку. Это знак одобрения и прощения.
-Благодарю Вас, милорд, дорогой кузен. Я буду рада видеть Вас вновь в своих покоях. -Она протянула ручку для поцелуя. Кэтрин проводила взглядом графа. Но вдруг вспомнила.
-Генри!-она окликнула кузена, когда тот едва дотронулся до двери.-Генри, еще раз с прибытием ко двору!После ухода графа Суррея Кэтрин до самой ночи сидела уже около камина и смотрела на тресканье дров. Она все прокручивала слова кузена. Ведь он прав. Для укрепления её нужен сын. Вот так и сидела, все думая, думая, как повернуть свою судьбу, самая молодая королева Англии.

Эпизод завершен

+1


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » 1540-1547 » Возвращение Льва