Мэри не знала: возымели ли ее слова действие над Кэтрин, станет ли королева впредь более осторожной? Или, будучи ослепленной счастьем и радостью, которую приносят ей ее друзья, милая Кейт растает в итоге во мгле? Забудется в пестрых нарядах, в услужливых фразах, во лжи, запутается, и судьба не пощадит ее... Король! Не пощадит ее. Кэтрин слишком очарована блеском новой жизни, слишком верит в лучшее в людях, чтобы так просто и легко проникнуться предостережениями кузины. Молодая королева была слишком неопытной в дворцовых интригах, ее необходимо было опекать и оберегать всеми силами, точно так же, как и любой слабый цветок. Мария вспомнила своего брата и не смогла прийти к окончательному выводу: готов ли Генри встать на защиту кузины или нет.
Но думать об этом просто не хотелось! Мария сама готова была стать верным другом и советчиком для Кэтрин. Она была куда более опытной и знающей дамой, вдовой сэра Фицроя, будущего наследника Генриха VIII! Мэри до последнего своего вздоха будет уверенной в законности Генри как сына и как престолонаследника. Будучи также и свидетельницей жизни всех четырех прежних жен Его Величества, Мария понадеялась стать твердой опорой для Кэтрин, и в конце не лицезреть и ее кончину тоже.
- Я не приму его, Мэри. - заявила королева. Мария сдержанно приняла ее слова. - Я не сделаю этого. Я буду несчастна после этого.
Однако последующие взволнованные речи кузины привели и Марию в некоторое беспокойство. Она повернулась обратно к Кэтрин и снова накрыла своими теплыми ладонями ее руки. Королева вся побледнела, нетрудно было догадаться, что в ее голове сейчас проносятся все воспоминания, связанные с прежней, не слишком благочестивой, жизнью. Мэри ни в коем случае не осуждала ее, считая свою родственницу слишком молодой и покладистой, красивой и опьяненной жизнью, чтобы не пожелать насладиться ею в полной мере, пусть и грешной.
Леди Говард смотрела на лицо Ее Величества, но ответного взгляда так и не сыскала. Даже не прошлые друзья беспокоили Марию... Больше всех врагов Кэтрин (а Мэри считала их именно врагами, способными свести королеву к гильотине) она страшилась сэра Френсиса. Герцогиня не знала, что сердце Кейт давно остыло к напыщенному "жениху", да и предположить не могла, до какой низости дойдет бывший возлюбленный Кэтрин, чтобы явиться ко двору! Что сказала бы Мария сейчас, если бы знала наперед, как поступит Дерем, шантажист и разбойник? Что она могла бы советовать?.. Герцогиня по-прежнему придерживалась своих необоснованных опасений за сердце кузины, которое вновь могут тронуть позабытые чувства к Френсису, и поэтому произнесла только:
- Я буду молиться за Вас, Кэтрин.
Каждый день. Она будет просить вам более легкой ноши, милая Кейт. Но больше у Бога она будет просить избавить вас от наивности и веры в людей, потому что последние предают, ищут самые слабые места и только тогда наносят удар. Какая же смертельная точка - прошлая жизнь королевы. И если кто-нибудь узнает о ее местонахождении, Кранмер или Сеймуры, то можно надевать траурные одежды...
- Вдруг моя жизнь уже вышла за рамки разумного? - Мэри улыбнулась и провела ладонью по кисти Кэтрин. Королева не должна была думать о прошлом, о совершенных ошибках и терзаться из-за них. Ныне всё, что важно, - быть безгрешным сейчас.
- Ваша жизнь уже никогда не станет прежней, и о том, какой она когда-то была, лучше забыть. - Мария провела рукой по светлым волосам кузины, проявляя самую великую нежность, на какую только была способна. - Помните, что я всегда буду Вашим верным другом. Не забывайте об этом, Ваше Величество, ни в счастливый миг, ни в самую трудную минуту.
Мэри простилась с королевой, поднялась со скамьи и зашагала к замку. Герцогиня надеялась, что обращения навели Кэтрин на мысли, что она больше не Китти - она Кэтрин Тюдор. Пятая супруга короля, и, дай Боже, последняя...