The Tudors / Тюдоры

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » 1536-1540 » Настоящая власть не показывается на людях.


Настоящая власть не показывается на людях.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

1540 год.

Желая привести в жизнь свой план, касающийся будущего леди Кэтрин Говард, герцог Норфолк решает предложить сотрудничество сэру Френсису Брайану.

Участники: Томас Норфолк, Френсис Брайан

0

2

Томас Норфолк шел по достаточно людному залу, направляясь к назначенному месту. Ему необходимо было воплотить в жизнь очередной свой план, и для этого ему необходима была помощь. Теперь недостаточно было, как раньше, только найти красивую девушку и привести ко двору, чтобы она смогла стать любовницей короля и влиять на него. Король уже устал либо же пресытился такой жизнью. Иначе он бы уже нашел замену не понравившейся ему супруге. Другое дело, если на его выбор могли бы повлиять его приближенные.
Вскоре герцог оказался в менее людном зале, где и стал ожидать человека, которому желал предложить сотрудничество. Тот не заставил себя долго ждать. Очень скоро Норфолк увидел приближающегося к нему мужчину в темном с черной повязкой, закрывавшей один глаз. Уже по одной этой детали едва ли можно было спутать с кем-либо Френсиса Брайана.
- Сэр Френсис, - сказал Норфолк, слегка поклонившись ему, - Я рад, что Вы пришли. Думаю, Вы знаете, что я позвал Вас не просто так.

0

3

-Ваша Светлость, - кривовато улыбнувшись уголками губ, камердинер короля поклонился своему собеседнику. Надо отметить, что соблюдая все положенные условности приветствия столь высокородной особы, Френсис далеко не излучал своим внешним видом уважение и почтительность к данной персоне. Брайан сам был человеком, который привык крутиться и подстраиваться под желания и настроение короля. Во времена Болейнов он оказывал им поддержку, как только на горизонте замаячили Сеймуры, Френсис был в числе первых, кто помогал Кромвелю избавиться от некогда так страстно любимой Генрихом королевы Анны. Таким же изворотливым был и герцог Норфолк. Ведь это не без его помощи сначала Мэри Болейн попала в постель Генриха VIII, а потом Анна Болейн и вовсе заняла трон подле английского короля. А когда черноокая королева попала в опалу, Томас, не испытывая никаких родственных чувств к своей бедной племяннице, был в числе тех, кто признал ее виновной.
Так чем же он лучше? Ничем, ибо единственное, что его отличало от камердинера короля, был лишь громкий титул герцога. Но даже «голубая кровь», которой так кичатся все ее обладатели, не помешала Норфолку обратиться к Френсису. Сначала Брайана немало удивило, что такой могущественный человек ищет встречи с ним, но стоило им только встретиться и посмотреть друг на друга, как все стало ясно.
-Конечно, герцог. Сложно подумать о том, что Вы хотели встретиться со мной для праздной беседы, - его единственный глаз коварно блеснул, с губ не сходила ухмылка. – И для чего же, позвольте узнать, Вы хотели видеть меня?

+2

4

Отношение к нему Френсиса Брайана, которое без труда можно было прочитать по одному лишь выражению лица, ни сколько не смутило герцога. Норфолк был наслышан о характере камердинера короля, поэтому иного отношения даже не ожидал.
- Я хотел предложить Вам сотрудничество. Вам наверняка известно, что Его Величество не доволен своей новой супругой и дело близится к разводу, - сказал он, словно не подвергая такой исход ни единому сомнению. -А это значит, что королю потребуется новая супруга. Подходящая кандидатура уже есть, - произнес Норфолк, совсем, видимо, не опасаясь вести такой разговор на людях. На самом деле, чего ему было опасаться? Разговоры о предстоящем разговоре уже велись при дворе. Да и раньше, десять лет назад, вести подобные разговоры о другой своей племяннице ему ничего не мешало.
- Необходимо лишь обратить на неё внимание Его Величества и представить ему девушку. И это сделаете Вы, - просто и уверенно сказал Норфолк. Герцог не видел нужды просить собеседника об этом. Он был уверен, что Френсис Брайан обязательно выдаст, заинтересовало ли его предложение. И если это всё же будет так, то даже если камердинер начнёт торговаться, он в итоге примет предложение. Если же нет, то и едва ли что-либо заставит его это сделать. Во всяком случае, так рассуждал герцог Норфолк.

+1

5

-Вот как… - медленно протянул Френсис, всматриваясь в лицо герцога. Этот старый лис вновь решил прибрать власть в свои руки с помощью женщины, которая займет трон подле Генриха VIII. И хоть план герцога был не нов, Брайан все же удивился, что Норфолк вновь решил рискнуть головой своей родственницы. В том, что таинственная девушка окажется родственницей семейства Говардов, сомневаться не приходилось. Ведь чтобы Томас смог вернуть себе власть, которой сейчас располагали братья Сеймуры, ему нужно было приблизить к королю члена именно своей славной семейки.
-И кто же эта девушка, которую я должен представить королю? И что я получу с того, что именно она станет новой королевой? 
Френсис еще не согласился, но его красноречивый взгляд должен был сказать герцогу о многом. Предлагать своенравному и непредсказуемому Тюдору новую жену дело рискованное. Камердинер был человеком, который ни за что не станет рисковать своей жизнью, если не будет уверен, что ему «перепадет».

Отредактировано Френсис Брайан (2012-13-12 17:01:30)

+2

6

- Имя этой девушки - Екатерина Говард. Она моя племянница и с недавних пор служит фрейлиной у Анны Клевской, - сказал Томас Норфолк, особой гордостью выделяя фамилию девушки. Он давно мечтал видеть на троне человека, носящего эту фамилию, его ближайшего родственника. И когда подобный его план с женитьбой на тот момент единственного сына короля Генри Фицроя на дочери Норфолка, Марии Говард, провалился со смертью юного бастарда, ему пришлось оставить надежду, что его дочь однажды станет королевой. Однако теперь, когда выпадал такой шанс посадить на трон теперь уже свою вторую племянницу, герцог просто не мог позволить себе упустить его.
- И если она станет королевой Англии, то Вы будете одним из тех, кто помог ей в этом. И отметят это не только она или я, но и сам Его Величество. Ведь Вы станете одним из тех, кто смог помочь Его Величеству в выборе новой королевы, тем самым даже приблизив его развод с Анной Клевской. Несомненно, Вы сможете рассчитывать на его благосклонность, и мою в том числе. Это ещё больше укрепит Ваше положение при дворе.

+1

7

Как и думал Френсис, девушка оказалась близкой родственницей Томаса.
«Опять племянница» - усмехнулся про себя Брайан. И почему люди не хотят учиться на своих же ошибках и раз за разом пытаются наступать на одни и те же грабли? Френсис не собирался предостерегать герцога. В конце концов, Норфолк был прав. Если эта девушка станет королевой, то камердинер будет в числе тех, кто помог королю выбрать именно ее. Если же план Норфолка провалиться то, Френсис не сомневался в своих способностях, он сможет стать тем, кто поможет потопить герцога так, как будет знать достаточно о его планах. В итоге получилась беспроигрышная ситуация, и Френсис согласно кивнул.
-Вы правы, Ваша Светлость. Быть тем, кто представит королю его будущую жену, весьма выгодно. Но Вы уверены, что Кэтрин сможет понравиться королю? И что она окажется более сообразительной, чем другая Ваша племянница, которая не смогла продержаться рядом с нашим королем и пяти лет? Я не хочу оказаться на месте Томаса Болейна или бедняги Кромвеля, которого теперь Его Величество обвиняет в том, что ему пришлось жениться на Клевской принцессе.

0

8

Теперь Норфолк был уже абсолютно уверен, что Френсис Брайан сделает свою работу. Камердинер был далеко не глуп, что бы не увидеть преимуществ ситуации. Впрочем, он и был и достаточно умен для того, чтобы при случае использовать это против самого герцога. Разумеется, это было опасно. Однако, когда на кону стоят такие вещи, приходится идти на риск. И Норфолк был готов рискнуть.
- Зная нрав Его Величества, уверен, что девушка ему понравится. Она очень юна, довольно красива, и что самое главное, она способна привлечь внимание мужчины и зажечь в нём интерес. Она обладает теми качествами, которых так не хватает королеве Анне Клевской, - сказал Томас Норфолк. Однако второй вопрос сэра Френсиса, заставил его с неудовольствием вспомнить свою другую племянницу, Анну Болейн. Ту, которая смогла добиться короны, но не смогла её удержать, тем самым ухудшив положение Говардов и приблизив к королю Сеймуров. Ту, которая направила Англию на путь реформации и разрыва с Римом. Ту, которая в итоге заставила однажды пожалеть Норфолка о том, что он с ней связался. Ту, которой он сам зачитал смертный приговор. Да, несмотря на то, что некогда герцог возлагал большие надежды на Анну Болейн, она в конечном счете подвела его, обратив в прах все его планы. Он не желал о ней вспоминать.
- Уверяю Вас, что такого не повторится. Екатерина не такая как Анна Болейн. Последнюю сгубили её амбициозность и тщеславие. Однако эти качества не характерны для той, которую Вам будет необходимо представить королю. Она не настолько умна, чтобы думать о политике, однако и не глупа, чтобы не думать о чести и положении семьи. И если ей удастся получить корону, то при существующих сейчас обстоятельствах, она сможет её удержать.

+1

9

-Ну, что ж, будем надеяться, Ваша Светлость, что Вы не ошибаетесь относительно Вашей родственницы, - раньше Френсис говорил с долей иронии и юмора, но в этот раз голос его прозвучал более чем серьезно. Если бы Брайан умел заглядывать в будущее, то непременно бы рассмеялся, когда услышал о том, что малышка Китти будет думать о положении семьи Говардов, когда ночами будет принимать в своих покоях простого пажа. Но ведь нам не дано знать, что нас ждет впереди. Оставалось верить в то, что Томас не повторит старых ошибок, и в этот раз девушка окажется действительно подходящей кандидатурой.
-Насколько я понял, Ваша племянница уже при дворе и даже в свите королевы? Тогда единственное, что нужно сделать – заставить короля заметить ее. Например, завтра вечером. Вы успеете подготовить Кэтрин столь скоро? Она должна будет обратить взор Генриха VIII на себя. Надеюсь, у нее есть для этого подходящее платье, и она хорошо танцует. Если да, то он непременно ее заметит, а дальше уже я все сделаю так, как нам надо.

+1

10

Томас Норфолк заметил перемену в голосе Френсиса Брайана. Теперь он говорил серьёзно и, можно сказать, по-деловому. Точно также и герцог, вытеснив из мыслей воспоминания об Анне Болейн и оставшиеся доли эмоций, перешел к обычному деловому разговору, не имея больше стремления в чем-то убеждать камердинера короля.
- Думаю, времени на это мне хватит, - сказал Томас Норфолк, тщательно в уме всё взвесив. - Я буду присутствовать завтра на празднике и смогу предоставить Кэтрин последние рекомендации. В её умении танцевать также можно не сомневаться, поскольку она, насколько мне известно, обучалась этому довольно долгое время. Касательно платья и остальных подобных моментов также можно не беспокоится. Всё, что зависит от моей племянницы и от меня, будет устроено лучшим образом. И, раз уж мы договорились, то в остальном я полагаюсь на Вас.
У герцога были некоторые сомнения насчёт того, как сэр Френсис выполнит своё дело, которые были у него ещё до начала разговора с ним, однако он надеялся, что не ошибся. В конце концов, если речь шла и об интересах самого Брайана, то свою работу тот выполнял качественно. И всё же сейчас лишь сам сэр Френсис знал степень своей заинтересованности в этом деле. Поэтому теперь, когда этот неофициальный договор был заключен, оставалось только ждать и наблюдать.
- Теперь мне необходимо идти, дабы вернуться к своим делам. С Вами мы ещё в ближайшее время встретимся, чтобы обсудить последние детали.
Герцог Норфолк слегка кивнул головой Френсису Брайану в знак прощания и, развернувшись, направился по своим делам. Теперь ему необходимо было в кране короткий срок подготовить Кэтрин Говард ко встрече с королем и уладить оставшиеся проблемы. И для герцога Норфолка это не должно было составить большого труда.

+2

11

-До встречи, Ваша Светлость, - Френсис также кивнул своему новообретенному союзнику головой и стал наблюдать, как герцог удаляется. Когда спина Норфолка скрылась за придворными вельможами, которые о чем-то непринужденно беседовали, лицо Брайана приобрело привычное насмешливое выражение.
А ведь со стороны всем, наверное, также казалось, что герцог Норфолк и камердинер короля могут вести праздную беседу ни о чем. А не обсуждать дела столь великого значения.
Англию ожидала очередная королева. В жилах которой будет течь кровь Говардов, как пять лет назад. И снова участь девушки и всего государства решилась так просто, под видом непринужденной беседы двух подданных Его Величества. 

Эпизод завершен

0


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » 1536-1540 » Настоящая власть не показывается на людях.