The Tudors / Тюдоры

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » 1540-1547 » Значит, война


Значит, война

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

1541 год. Екатерина Говард - новая супруга короля - предпринимает попытку подружиться с дочерьми короля и если малышка Елизавета принимает новую мачеху, то своенравная Мэри Тюдор ясно даёт понять - никакой дружбы, никакого перемирия, никакого спокойствия.

0

2

Генрих Тюдор король Англии. Вновь женился. И на ком?  На сомнительной девице, к прочим недостаткам которой прикреплялся самый  тяжелый, по мнению Мэри, -молодость.  И самый опасный – новая жена,  происходив из Говардов состояла в родстве с  покойной Анной Болейн. Анна Болейн - вот кто виновница всех ее бед и несчастий. А Кэтрин  похожа на кузину….также как и  ведьма Болейн стремительно ворвавшись в жизнь короля, она  разрушали ее жизнь… лишала ее счастья… лишила любви…  отобрала у нее все, а сама наслаждается жизнью?! Как ни в чем не бывало! Держаться ровно с новой королевой и соблюдать приличия Мария не захотела или не смогла. Виной тому была свежая сердечная рана, которая не успела зарубцеваться. Девушка старалась избегать общения с юной мачехой и не выказывала никакого усердия или желания  угодить и понравиться очередной мачехе.

+3

3

Видит Бог, она старается быть вежливой и справедливой по отношению к Марии! Видит Бог, она стойко выносит все колкости и нападки в её адрес - заметьте, Генрих даже не пытается вмешаться! Ему кажется, что его грубая дочь - леди Мария - совсем скоро привыкнет к обществу Кэтрин, а пока что стоит потерпеть. Потерпеть?! Королева не должна терпеть, в конце то концов, на то она и королева! Как же так?!
Шурша юбками, Китти подобно урагану неслась по дворцу, не обращая внимания на злобные пыхтения за спиной - фрейлины девушки просто-напросто не поспевали за разгневанной хозяйкой. Да как она смеет?! Не обращая внимания на предупредительные выкрики девушек, леди Говард резво распахнула двери в комнату леди Марии, создав вокруг немало шума.
- Леди Мария, - переводя дыхание, провозгласила девушка, - Мы просто обязаны с вами поговорить.

+2

4

Шум в приемном покое возвестил, что гроза разыгралась. Но сколько их уже было в ее жизни? Испуганная фрейлина сообщила Марии о приходе Ее Величества. Искренне не понимая чем, так мог взволновать визит  этой  невоспитанной девицы, по недоразумению и не досмотру  ныне носящий титул королевы,  тем не менее, она вышла на встречу своей vis-à-vis . Дамы Мэри последовали за ней,  она отложила молитвенник и четки  на стоящий у стены небольшой столик. Затем   она присела в реверансе перед  королевой, дамы Марии также приветствовали  непрошеную гостью.
-Ваше Величество, что привело вас ко мне? - поинтересовалась Мэри, сверля глазами юную мачеху. Обиженно поджатые губы королевы, алый румянец на щеках  сопровождавших дам,  и их сбивчивое дыхание. Красноречиво указывали на то,  как спешила сюда легкомысленная девчушка,  что фрейлинам приходилось бежать за своей госпожой. Впрочем, Мэри иного поведения от новой королевы и не ждала. Наивно полагать, что наглая девица с короной на голове  вообще знает что-то о королевском достоинстве и величии.

+2

5

"Она ещё издевается! - недовольно подумала Кэт, глядя на возмутительно спокойное лицо дочери короля, - Хамка!"
- Как я уже сказала, мы должны поговорить с вами, - повторила юная королева, демонстрируя, что очень недовольна тем, что приходится повторять одно и то же дважды. Почему она вообще должна заниматься воспитанием этой своевольной принцессы и терпеть все эти выходки? Кем вообще себя возомнила леди Мария?!
- Мы просто обязаны обсудить наши с вами взаимоотношения, - полностью отдышавшись, проговорила леди Говард, смиренно складывая руки перед собой, - При всём уважении, дорогая леди Мария, меня крайней оскорбляет ваше отношение ко мне. Осмелюсь спросить, чем вызвано ваше поведение?
Несомненно, Кэт и сама прекрасно понимала, что на самом деле происходит: Анна Болейн, свергнувшая Екатерину Арагонскую, она - Кэтрин Говард - кузина её заклятого врага, которая, помимо всего прочего, ещё и на несколько лет младше её самой и... Ревность, пожалуй. Простая дочерняя ревность.
"Давайте, леди Мария, выкручивайтесь."

+2

6

Дерзкое поведение  девочки-королевы было возмутительно! Являться и требовать объяснений   поведения у королевской дочери. На такое даже Болейн не решилась бы! «Наглая девица – Мэри свысока смотрела на юную мачеху – хочешь объяснений? Ты их получишь»
Кэтрин старательно изображала королевскую особу, но ее потуги изобразить королевское величие и  показать себя истиной королевой выглядели жалкой карикатурой и смотрелись весьма комично в глазах принцессы крови.
Придворные дамы, встав поодаль  во все глаза, наблюдали за происходящим,  не проронив ни звука, желая и вовсе слиться с дубовой панелью, которой были отделаны стены комнаты. Комнаты или поля битвы? Покои леди Мэри сейчас являли собой поле военных действий.  Чья возьмет в схватке? За одной стоит: опыт, уверенность, знание, а у другой имеется реальная сила  –власть. Рискнет ли Мэри  подвергнуть себя королевскому гневу, зная, как отец боготворит жену? Мэри рискнула:
-Вы желаете поговорить со мной – стрельчатые брови взметнулись вверх и сошлись на переносице – Требуете объяснений? – Мэри разошлась не на шутку – Мне давать объяснения Вам?!- в голосе отчетливо были слышны  язвительные саркастичные нотки, которые непременно должны были попасть в цель, уязвив юную выскочку еще больше. – Я должна давать объяснения –вновь прогремела Мэри –легкомысленной девице думающей лишь о развлечениях и дорогих  нарядах и считающей что в этом и заключается долг королевы?

+4

7

Несмотря на то, что Кэтрин была по-своему готова к "тёплому" приёму, который ей устроит леди Мария, слова принцессы её все-же удивили. Во-первых, юная королева уж никак не ожидала, что девушка сможет выйти из себя так быстро - в иных ситуациях Мэри проявляла не абы какие чудеса терпения и благоразумия и уж точно не бросалась подобными оскорблениями, зная, что это так или иначе достигнет ушей короля. Несомненно, Китти оскорбили обвинения в её адрес - щёки тут-же вспыхнули алым румянцем, а глаза угрожающе сощурились, - но, вместе с тем, где-то в глубине души леди Говард чувствовала ликование: наконец-то все увидят истинное лицо королевской дочери, а не ту маску из доброты, благочестия и терпимости ко всему земному.
- Откуда вам знать о королевском долге, леди Мария? - с лёгкой иронией в голосе поинтересовалась Кэтрин, зная, что это заденет девушку, - Настоятельно советую вам попридержать свой острый язычок. Кто знает, как наши слова порой влияют на дальнейшую судьбу.
Конечно, кто-нибудь из фрейлин обязательно доложит о произошедшем: не королю, так её дядюшке Говарду и, конечно же, оба будут безумно недовольны ей. "Только у меня есть прекрасный способ заставить короля забыть обо всех моих ошибках А что есть у вас, дорогая леди Мария?"

Отредактировано Кэтрин Говард (2013-12-02 18:14:16)

+1

8

-Что я могу знать о королевском долге? –наседала Мэри на непутевую мачеху- да, хотя бы то, что  долг королевы, быть подле короля и угождать его желаниям. Желание же короля известно всем,  он грезит о сыне, здоровом мальчугане, но как я погляжу, Вы не очень то усердны - зло процедила девушка – и до сих пор не беременны.
Страшилась ли  Мария вызвать неудовольствие отца? Нет. К тому же жен у Его Величество было в два раза больше, чем дочерей. А Кэтрин… Кэтрин ее четвертая мачеха, менее чем за десять лет! И кто из них был в более выигрышном положении? Для Мэри ответ был очевиден. Миленькая куколка, не оправдав  возложенных надежд,  вскоре может надоесть монарху.
Скандал разрастался все больше, угрожая выйти за пределы комнат королевской дочери. Но огласка скандала в эту минуту волновала Марию меньше всего. И в своих дамах  она была уверена. Что же касается, дам Кэтрин. То они были ей подстать, молоденькие девушки-глупышки, легкомысленные, беспечные, полагающие, что долг королевы заключается в беспрестанном веселье и праздности. Разве что леди Рочфорд выделялась среди этой «молодой поросли», да и та « перешла по наследству» от двух других королев. Джейн была осторожна и не одобрила бы визита  своей госпожи к Марии. Нашла бы доводы, чтобы удержать Кэтрин. Столкновение мачехи и падчерицы, такое уже было когда-то и многим пришлось несладко. Увещевание о судьбе Анны Болейн помогли бы остудить пыл юной Катерины. Сейчас же обе девушки стояли  друг против друга,   готовые вцепится друг другу в волосы.

+2

9

"Да что она вообще знает!" - недовольно подумала Кэт, действительно жалея, что сейчас они не находятся в бабушкином поместье, а леди Мария - не одна из её соседок, потому что там конфликты решались намного быстрее и проще: наглая принцесса уж наверняка стала бы счастливой обладательницей пары-тройки синяков.
- Вы не повивальная бабка, леди Мэри, чтобы делать столь громкие заявления! - недовольно отозвалась леди Говард, отчего фрейлины за её спиной резко оживились, принявшись активно перешёптываться, обсуждая столь интересную новость. Конечно же, в данной ситуации Кэт покривила душой: ни о какой беременности и речи быть не могло - залечь в тёмной и скучной комнате на месяцы, отказаться от веселья и балов, чтобы в итоге родить в страшных муках или, что ещё хуже, повторить судьбы приспешницы Анны? Ну уж нет - увольте!
- Как я уже говорила ранее: будьте добры подбирать выражения!

+1

10

Заявление малютки-королевы было воспринято как вызов.
-Желаете сказать, что носите под сердцем дитя короля? – с ехидцей осведомилась Мария,поглядывая на абсолютно плоский живот Кэтрин – я не повивальная бабка, но  в таком случае давайте позовем ее, пусть развеет мои заблуждения…
Девушка недовольно покосилась на фрейлин королевы оживленно шушукающихся за спиной королевы.
-И мой вам совет, - нарочито назидательно отозвалась падчерица- хотите быть королевой –для начала научите своих фрейлин вести себя подобающе.
Чтобы поставить на место выскочек, следует напоминать им, откуда они произошли, дабы те сильно не задирали носы. Расположение монарха –сиюминутная блажь. Король не забывал ничего и никогда … Он мог возвысить до себя, осыпать милостями, но в один прекрасный миг, возомнившей себя могущественным лишался всего, в лучшем случае неугодного ждала ссылка, а в худшем – застенки Тауэра и не всегда умелый палач.

+3

11

- Я не собираюсь доказывать вам что-либо, леди Мария, - отрезала Кэт, не желая давать этой теме ход, а то неровен час - в эту ситуацию вмешается король и уж с ним подобный разговор сможет продолжаться сутками, а это чревато проблемами.
Поучительный тон принцессы и вовсем вывел малютку Китти из себя. Да кто она такая, чтобы учить её фрейлин жизни?! Она лично подбирала каждую из них и доселе с ними не возникало никаких проблем. "По крайней мере, у меня хорошие и приятные девушки, а не эти ужасные серые мыши, к которым страшно подойти!" - клокоча от гнева подумала леди Говард, опасливо зажав руки в кулачки.
- Обязательно, дорогая леди Мария, - ядовито отозвалась Кэтрин, - Но прежде несколько ваших фрейлин потеряет своё непосредственное звание. Двое из них вынуждены покинуть вас. Прямо сейчас, Мэри.

+2

12

По комнате пронесся ропот, девушки, состоящие на службы у старшей дочери короля, были искренне к ней привязаны,  и никто из них  не желал покидать свою добрую хозяйку. Каприз королевы расстроил бедняжек. С понурыми лицами они ожидали своей участи. Мария в чьих жилах текла  испанская кровь, кровь бабки Изабеллы, не думала сдаваться. Чем с большими трудностями она сталкивалась, тем упрямее и выносливее становилась, а трусихой дочь Большого Гарри никогда не была.
-Вы не посмеете! – бросила Мэри и осеклась, пусть она  и не находит Кэтрин достойной королевой, считая, что король быстро с ней наиграется, тем не менее, малютка Говард была ею, и похоже вкусив немного власти, ей понравилось вершить судьбы, понравилось играть в королеву. Мэри  лишь молча стояла и ждала новых нападок, внутри все клокотало от гнева и обиды, глаза горели праведным огнем. Она так этого не оставит.
«И дня больше не проведу под крышей с этой особой!»

+2

13

Видеть, как гневно вспыхивают щёки королевской дочери было настоящим наслаждением - о  милая леди Мария, знали бы вы, как долго малышка Кэт надеялась увидеть подобное выражение негодования и бессилия на личике королевской дочери. Заслышав одобрительные перешёптывания собственных фрейлин, юная королева улыбнулась краешком губ - несомненно, подобный поступок с её стороны заставил девушек ещё больше зауважать её, не всякая королева с такой заботой относится к собственным подданным. Рефлекторно проведя ладонью по складке очередного новенького платья, леди Говард решил впредь не позволять своим эмоциям брать над собой верх: в ходе её гневных "побегов" по королевскому дворцу ткань успела изрядно помяться и потерять форму. Негоже королеве ходить неряхой.
- Неужели? - театрально взметнув вверх изящную бровку поинтересовалась Кэтрин, - Вы хотите оспорить решение королевы, Мария?
Возможно, король отнесётся к подобной вольности не самым лучшим образом... Хотя с другой стороны, не такой уж это ужасный поступок - скорее всего, Генрих просто не обратит на это должного внимания. А если и обратит - что ж, они "обсудят" это чуть позже...
- В следующий раз советую вам быть более благоразумной, леди Мэри, - посоветовала напоследок Кэтрин и, гордо махнув головой, изящно развернулась, намеревая покинуть покои королевской дочери. Сейчас победа была на её стороне - и эта нахалка ещё не до конца осознала, с кем связывается.
Конец эпизода

Отредактировано Кэтрин Говард (2013-05-03 23:15:01)

+1


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » 1540-1547 » Значит, война