The Tudors / Тюдоры

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » 1540-1547 » О старой подруге замолвите слово


О старой подруге замолвите слово

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

1540 год.
Джоан Булмер внезапно появляется в королевских покоях, требуя, чтобы Китти взяла подругу детства к себе в фрейлины. Всего-ничего, да вот только старая подружка знает много интересного про молодую супругу Генриха...
Участники: Кэтрин Говард, Джоан Булмер

Отредактировано Кэтрин Говард (2013-28-04 21:02:12)

0

2

- Ваше Величество, к вам посетители...
- Ко мне? И кто же? - оторвавшись от созерцания собственного отражения в зеркале, Кэтрин бросила вопросительный взгляд на одного из собственных слуг, к присутствию которых она, наверное, так никогда и не привыкнет. Огромное количество посетителей было, зачастую, у её супруга, но уж никак ни у молодой королевы. "И кому что от меня могло понадобиться?" - удивлённо подумала девушка, в ожидание глядя на резко замявшегося слугу, который, похоже, не знал, что ответить на такой простой и вполне ожидаемый вопрос.
- Это... Миледи... Сказали: ваша старая подруга...
О нет, неужели... Это... Кэт почувствовала, как предательски заалели щёки и сердечко забилось о грудную клетку. Кто бы это ни был, он из её прошлой жизнью, а здесь, в омуте лжи, интриг и тайн, её старый образ жизни никоим образом не должен всплыть наружу. Вряд ли королю понравится история о том, что малышка Кэт после "одной из первых" ночей с таким-же беспечным и юным, как она сама, молодым человеком весьма искусно пользовалась малюсеньким пузырьком с цыплячьей кровью, скрывая истинное положение дел.
- Пусть... Пусть войдёт, - дрожащим голосом произнесла Китти, намереваясь во что бы то ни стало отправить нежданного гостя восвояси...

0

3

В Ламбете известие о том, что одна из воспитанниц вдовствующей герцогини Норфолк  стала королевой Англии, было встречено с особым воодушевлением. За новую королеву поднимали кубки с самым лучшим вином.  Старая герцогиня расщедрилась. И каждый обитатель Ламбета в возвышении Екатерины Говард справедливо  усматривал, свой шанс получить желаемое.  Новая королева не откажет своим старым друзьям.
-Екатерина! – девушка в сером дорожном платье предстала перед новоиспеченной королевой. Джоан Балмер закадычная подруга Кэтрин и поверенная всех ее тайн прибыла ко двору, чтобы просить королеву о высокой милости,  быть принятой в штат королевских фрейлин.
Екатерина – повторила она, любуясь роскошно одетой по французской моде старой подругой. – Ты  должно быть самая счастливая на свете! –восторгалась она, оглядывая богатую обстановку королевских покоев. Я так рада встрече! Ты же замолвишь, за меня словечко и сделаешь своей фрейлиной? – перестав  глазеть по сторонам, обеспокоено поинтересовалась Джоан и умоляюще уставилась на Кэтрин.

0

4

Значит, Джоан... - слегка прищурившись подумала Кэтрин, старательно напрягая свои светлые извилинки, дабы найти выход из сложившейся ситуации. Юная королева терпеливо ожидала, пока весь восторг старинной подруги сойдёт на "нет" и та, наконец, перейдёт к делу. Впрочем, долго ждать не пришлось...
- И думать забудь! - громче, чем того требуют правила приличия произнесла Китти и тут-же замолчала, осознав, что только что произнесла несусветную чепуху. Ей ли не знать, как бывают обидчивы и мстительны бабушкины воспитанницы. Знала, потому что сама, по сути, таковой и являлась...
- Я хочу сказать, - поспешила исправить ситуацию Кэтрин, - Что это дело необычайно важности, Джоан. Я думаю, ты и сама прекрасно понимаешь, что все мои действия тщательно проверяются самим королём и, смею предположить, кто-нибудь рано или поздно доложит ему, кого я приняла в штат своих фрейлин. Я не говорю, что ты тут-же разболтаешь все мои... Тайны, но пойми правильно: кто-нибудь может заинтересоваться тобой и твоим прошлым, с которым я, без сомнения, связана напрямую.
Кэт шумно выдохнула, исподлобья глядя на подругу. По поводу большой заинтересованности Генриха она, конечно, покривила душой, ибо того вряд ли особо заинтересует очередная фрейлина в свите его жёнушки. И всё же...

+2

5

Джоан,  по праву рассчитывая, на более теплый прием со стороны давней подруги опешила и поубавила напор. Но совсем сдаваться она не собиралась. Она приехала остаться. И она останется при дворе. А малютке-королеве придется с этим смириться. Отступать ей некуда и терять нечего. И первым делом она напомнит про это забывчивой Катерине.
Рот девушки искривился, а подбородок задрожал. Дыхание участилось. Джоан едва сдерживала рыдания. Вид у нее был жалкий и обреченный. Громко всхлипывая,   гостья опустилась в  бархатное кресло. Слезы душили ее. Она повернула заплаканное лицо к королеве:

-Ты же  что нибудь придумаешь, правда, Катерина? – Джоан  умоляюще  смотрела на бывшую воспитанницу вдовствующей герцогини. – Ты же не допустишь, чтобы твоя подруга прозябала в нищете?   И прервав рыдания, довольно громко произнесла: - Ваше Величество помнит, как весело мы проводили время в доме герцогини… особенно ночью… 

+1

6

Конечно же, Джоан не понравился столь быстрый отказ королевы. А что было делать? Не тащить же мне во дворец всех бабушкиных воспитанниц, в конце то концов!
- Прекрати, - недовольно поморщилась юная Китти, глядя на рыдающую подругу. О какой работе фрейлины она вообще говорит, если имеет совесть без разрешения садиться, да ещё когда сама королева остаётся на ногах?!
- Господь, Джоан, говори потише! - взволнованно зашептала Кэтрин, в панике оглядываясь по сторонам. Здесь даже у стен были уши и одна, совершенно случайно обронённая фраза, могла стоить человеку даже жизни. Господи, она ведь ничего - абсолютно ничего не умеет!
- Ты не можешь требовать от меня такого, Джоан. Это не в моей власти.

0

7

А в чьей? –  живо поинтересовалась Джоан, перестав плакать, и  в глазах ее заиграл хитрый огонек.  Я полагала моя подруга став королевой, сможет позаботиться о тех, -  девушка выразительно вздохнула – кому повезло меньше. Но если столь малая услуга не во власти Вашего Величества, мне следует обратиться к тому, кто наделен властью.
Она поднялась с места. 
-Простите за беспокойство, Ваше Величество, мне верно не следовало являться сюда.  И присев в реверансе перед  Екатериной. Джоан поправив плащ, направилась к двери, у самого порога девушка развернулась, выразительно посмотрела на Китти и как бы невзначай добавила.
- Полагаю, Государь не откажет в подобной мелочи давней подруги любимой жены.  А как считает, Ваше Величество?
Шантаж к которому, пришлось прибегать был не по душе Джоан, но подруга не оставила ей выбора. Неважно по –хорошему или по плохому,  но леди Балмер останется при дворе.

+1

8

- Во власти Его Величества, я ведь сказала, - раздражённо повторила малышка Китти, теряя терпение. Да как она вообще смеет заявляться к ней в покои, требуя для себя столь почётную должность? Ещё бы остальных с собой притащила - во главе с Дерэмом.
- Да-да, обращайся к кому пожелаешь, - отмахнулась от подруги молодая королева, но тут-же в ужасе замерла, осознав, какую глупость сболтнула. С каких пор Джоан овладела искусством шантажа? Господи, если король узнает... Если только он узнает... - Кэтрин прижала трясущиеся руки к побледневшим щекам, пытаясь хоть как-то совладать с собой. Конечно, вряд ли Генриху захочется слушать какую-то деревенскую простушку, но вдруг эта проклятая Балмер найдёт способ и король всё-таки выслушает её? Она всё потеряет. Абсолютно всё. Даже голову.
- Полагаю, в этом нет необходимости, - сквозь зубы прошипела королева, резко разворачиваясь в сторону своей новоиспечённой фрейлины, - Я тут подумала, что мой дорогой супруг и так сильно занят - нет смысла так усложнять его жизнь. Полагаю, я смогу решить данную проблему и взять тебя своей фрейлиной, милая Джоан. - Кэт резко пересекла комнату, оказавшись вплотную к девушке, едва не касаясь её щекой, - Но ты будешь держать рот на замке, иначе клянусь Богом - я потяну тебя на тот свет вслед за собой.

+3

9

Королева  Екатерина отмахнулась от  назойливой визитерши,  но сообразив, что своим напутствием и пренебрежением лишь развязывает Джоан руки и язык,  тут же решила  сменить тактику.   Гостья торжествующие наблюдала за переменой на лице Екатерины.  Побледневшее лицо, дрожащие руки, -  она боится! Джоан самодовольно ухмыльнулась.  "Кажется, королева готова возобновить диалог.  – отметила про себя девушка - Видит Бог, она сама вынудила меня пойти на шантаж. " Воспитанница старой герцогини  оказалась права. Екатерина заговорила: Полагаю, в этом нет необходимости – остановила она стоящую в дверях Джоан. Я тут подумала, что мой дорогой супруг и так сильно занят - нет смысла так усложнять его жизнь. Полагаю, я смогу решить данную проблему и взять тебя своей фрейлиной, милая Джоан. – девушка невозмутимо выслушала монолог образумившейся королевы.  – Ваше Величество, я знала, что старым  подругам не составит труда найти общий язык. В эту минуту Катерина пересекла комнату, оказавшись вплотную к леди Балмер: Но ты будешь держать рот на замке, иначе клянусь Богом - я потяну тебя на тот свет вслед за собой.
- О чем это вы Ваше Величество? - как ни в чем, ни бывало, осведомилась она.   Давая понять, что соглашается с условиями молодой королевы. В конце –концов они выгодны ей самой.

+1

10

От осознания собственной беспомощности в данной ситуации малышка Кэт едва не расплакалась. За столь короткий час своего «правления» Китти успела привыкнуть к тому, что любые её слова и прихоти выполняются по первому же требованию и если уж она говорит «нет», никто более не оспаривает данное решение. Разве что король, но, уж поверьте, ему Кэтрин никогда и ни в чём не отказывала – слишком долго она взбиралась на такую вершину, чтобы потом так глупо и больно сорваться с самой безопасной ветки.
К счастью, Джоан смогла правильно понять её угрозу и юная королева холодно кивнула, как бы отдавая новоиспечённой фрейлине своё драгоценное королевское расположение. Думаю, если она действительно будет держать язык за зубами, настоящая подруга при дворе мне действительно пригодится.
- Отправляйся и найди леди Рочфорд – мою главную фрейлину. Она расскажет тебе, что делать, а мне стоит отправиться поговорить с Его Величеством и сообщить о пополнении в моей свите, - Кэтрин взглядом указала на дверь, демонстрируя, что разговор окончен. Однако когда Джоан была уже у самой двери, Китти позволила себе сказать: - Я рада, что ты будешь со мной, Джоан Булмер.
Потому что даже английской королеве бывает одиноко.
Конец эпизода

+1


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » 1540-1547 » О старой подруге замолвите слово