The Tudors / Тюдоры

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » 1533-1536 » Чтобы победить врага, нужно его узнать


Чтобы победить врага, нужно его узнать

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

1536 год.

Анна Болейн чувствует угрозу в Джейн Сеймур, которая недавно прибыла ко двору в качестве её фрейлины. Она решает расспросить своего дядю герцога Норфолка о мисс Сеймур и её семье.

Участники: Анна Болейн, Томас Норфолк

0

2

Погода стояла прекрасная - весна еще полностью не вступила в свои права, но солнце уже пригревало. Уставшая и замершая земля млела под лучами весеннего солнца. Королева, плотнее укутавшись в подбитый мехом плащ, медленно шла на встречу со своим дядей. Невольно она то и дело гладила свой уже заметный живот. Пока беременность протекала вполне удачно и никаких опасений не было. Но Анна помнила, что судьба - злая и хитрая старуха, может нанести удар в любую минуту. Этот ребенок, этот мальчик, обязательно должен появиться на свет. Его ждут все, но больше всех именно Анна. Он был не только ее долгожданным принцем, он был ее спасением. Иначе... Королева вздрогнула и снова прикоснулась к животу. В нескольких шагах от нее стоял высокий мужчина, с хищным взглядом и королевской осанкой. Герцог Норфолк. Они никогда не были особо близки, но одно их объединяло - стремление и жажда власти. И пусть Норфолк не всегда и не во всем был согласен с племянницей, пусть он с трудом переносил ее отца, но было еще одно обстоятельство, заставившее этих двоих сегодня встретиться. Имя этому обстоятельству - Сеймур.
- Дядя, - слегка кивнув головой, произнесла Анна. Ей было приятно видеть, как могущественный и самовлюбленный дворянин кланяется ей. - Я рада, что Вы нашли время увидеться со мной. Нам нужно поговорить.
Королева пошла вперед, давая знак герцогу следовать за ней.
- Вы, наверняка, уже в курсе, что совсем недавно у меня появилась новая фрейлина - Джейн Сеймур. Конечно, она моя кузина, но я не питаю к этой особе никакого расположения. И к ее семье тоже. Один скандал с ее отцом чего стоит! Но это было бы полбеды. Дело в том, что эта бледная немочь заглядывается на короля, а он... - Анна тяжело вздохнула. - Один Бог знает почему, тоже иногда удостаивает ее своим вниманием.
Королева остановилась и прямо заглянула герцогу в глаза.
- Я хочу знать все об этих Сеймурах. Но самое  главное - я хочу знать, как их можно уничтожить.

Отредактировано Анна Болейн (2013-23-08 15:42:06)

+2

3

Идя на встречу к Анне Болейн, Томас Норфолк уже пытался понять, о чём пойдёт разговор. Вряд ли королева просто захотела праздно побеседовать с любимым дядюшкой. От этой мысли на лице герцога на мгновение возникла улыбка, которую он не смог сдержать. Нет, ему было сложно припомнить хотя бы несколько таких бесед. Обычно Анна Болейн обращалась к нему, когда у неё возникали проблемы, решать которые приходилось ему. Впрочем, и сам он вспоминал о племяннице, когда в помощи нуждался он сам. Маловероятно также, что речь пойдёт о политике и реформации, учитывая, что сам Норфолк был и оставался католиком. Вероятнее всего, речь пойдёт об одном из врагов королевы, которых она нажила себе немало только тем, что заняла место Екатерины Арагонской. Но о каком из её врагов?
Закончить рассуждения Томас Говард не успел, поскольку уже увидел фигуру Анны Болейн.
- Ваше Величество, - подойдя к королеве, произнес он, и, как и положено по этикету, поклонился ей, после чего последовал за ней.
- Вы, наверняка, уже в курсе, что совсем недавно у меня появилась новая фрейлина - Джейн Сеймур. - услышал герцог слова Анны.
Джейн Сеймур! Так вот кто теперь её враг, - мысленно отметил для себя Норфолк, продолжая внимательно слушать Её Величество.
Внезапно остановившись, королева Анна заглянула в глаза герцогу. Он увидел, как в черных глазах его племянницы загорелись злобные искорки, которые, насколько знал Норфолк, были признаком её решимости и желания. В данном случае, желания уничтожить Сеймуров.
Некоторое время Томас Говард сохранял молчание, обдумывая сказанное Анной Болейн.
- Уничтожить Сеймуров?... Это возможно. Но оправдано ли это? - спросил Томас Говард, - Как я понимаю, причиной Вашей ненависти к ним является одна лишь Ваша фрейлина. Более того, возможно, и эта мисс Сеймур не стоит того, чтобы о ней беспокоиться. Она не первая любовница Его Величества и... - он на мгновенье запнулся, не решаясь произнести "не последняя", - и, вероятно, он избавится от неё так же, как и от предыдущих.
Понимая, что этого совсем не достаточно, чтобы убедить Анну отказаться от идеи нажить ещё больше врагов, он продолжил:
- Вы должны понимать: эта леди нужна Его Величеству лишь пока Вы в положении. А когда Вы произведете на свет принца, он больше не будет нуждаться в ней. А Вы сможете поступить с ней, как только пожелаете.
Томас Говард старался говорить убедительно и в то же время мягко. Даже ему, могущественному герцогу Норфолку, не хотелось разгневать королеву Анну.

+3

4

Анна усмехнулась попыткам Норфолка ее успокоить. Склонив голову на бок, она изучающе посмотрела на него.
- Я всегда считала Вас самым хитрым и проницательным человеком при дворе, милорд герцог. Но сейчас ваш ум Вас, видимо, подводит. Неужели Вы думаете, что Джейн Сеймур действует самостоятельно? Если бы дело было только в ней, я бы и ни на миг не думала об этом. Заводить любовниц, да еще когда королева в положении, это прерогатива короля. При чем неоспоримая. К этому я уже привыкла.
Королева снова пошла вперед, крепче обхватив себя руками. Становилось прохладно.
- Вы и правда не видите, что за спиной этой тихони стоит ее семейка? Джейн - не любовница моего мужа, дядя. Она и ее братья делают то же самое, что когда-то сделала наша семья. Они идут по протоптанной мною дороге. Я не могу этого позволить ни им, ни кому-либо еще.
В ее голосе звучала стальная решимость и недопустимость возражений.
- Пока я не родила принца, мое положение... - Анна запнулась, пытаясь найти нужное слово. - Сеймуры угрожают не только мне, но и всей нашей семье. Но когда я разрешусь здоровым мальчиком, я получу такую власть, которую не имела даже Кетрин. - она подняла руку, затянутую в лиловую перчатку и сжала ее в кулак. - Я сотру этих выскочек в порошок. Но сейчас мне нужна Ваша помощь.

+2

5

Герцог решил пропустить мимо ушей язвительное замечание своей племянницы. Во взгляде его нельзя было прочитать никаких чувств, а на лице оставалась холодная улыбка: маска, которая за столько лет успела стать ему родной. Но мысленно он не мог не усмехнуться поведению Анны: она с таким усердием пытается избавиться от своих врагов, что, кажется, забывает, что опасаться следует своих друзей.
И все же Норфолк был вынужден признать, что Анна Болейн права в том, что семья Сеймур представляет не меньшую угрозу, чем сама Джейн. Правда, угрозу своей семье Норфолк видел не только в Сеймурах, но и в самой Анне. Ведь семейство, которого так опасалась королева, было бы бессильно, появись у короля наследник. А это, как и семья Норфолка и самой Анны, зависело только от неё. Разумеется, говорить об этом королеве Томас Говард не собирался.
- Вы правы, Джейн - лишь инструмент в руках её семьи, но что они смогут сделать без этого инструмента? Хотя я Вам не советую сейчас предпринимать что-либо против этой девицы, дабы не разгневать короля, думаю, Вы и сами это понимаете.
Несколько мгновений он хранил молчание, словно колеблясь.
- Впрочем, если Вы желаете больше узнать о них, я могу рассказать. Сеймур - старинный, но не очень знатный род. Несмотря на это, Джону Сеймуру удалось заключить блестящий союз с Маргарет Уэнтворт, Вашей двоюродной тётей. Хотя, как Вам известно, сэр Джон не так давно сам нанес ущерб репутации своей семьи, вступив в связь с Кэтрин Филлол, женой своего сына Эдварда. Не случись этого, вполне возможно, сейчас Вас бы не беспокоила Джейн Сеймур, чья помолвка с Уильямом Дормером сорвалась из-за этой истории.
- Но я полагаю, ни сам сэр Джон, ни его жена сейчас не представляют такой угрозы, как их старшие сыновья: Эдвард и Томас. Эдвард обычно спокоен и холоден, и довольно хитер, поскольку ловко умеет скрывать свои чувства и замыслы. Томас же наоборот вспыльчив, и, вероятно, склонен к разного рода авантюрам. Однако оба они схожи своей амбициозностью и жаждой власти. От них действительно можно всего ожидать.

+3

6

Католик Говард! Анну раздражали его заносчивость и снобизм. Все то, что сейчас он поведал ей, она и так давно знала. Не она ли когда-то отлучила Джейн от двора, узнав про историю с ее отцом? Нет, ей нужно было вовсе не это. Что-то такое, что могло бы скомпрометировать это семейство в глазах короля. Но, видимо, Норфолк не собирался помогать ей в этом. Ведь Джейн тоже была католичкой и, возможно, герцог уже строил свои собственные планы на эту девицу. Ему явно были не по душе реформы, проводимые Анной и Кромвелем в королевстве. Неужели ее родной дядя пополнить число врагов королевы?
- Я все это уже знаю, милорд, - холодно ответила Анна. - Ничего нового, к сожалению, Вы мне не сообщили. Но я прошу Вас - держать ухо востро. Я хочу знать о каждом шаге этих Сеймуров. Я не могу допустить ту же ошибку, что и Екатерина. Только не сейчас. Дальше я хочу прогуляться одна. Вы свободны.
Она отвернулась от Норфолка и, плотнее запахнув плащ, направилась дальше по саду. Анна не доверяла ему. Нет. Этот человек продаст кого угодно ради собственной выгоды. Он может быть кем угодно для нее, но только не союзником.

Отредактировано Анна Болейн (2013-29-08 23:38:12)

0

7

- Мне жаль, что не смог помочь, - без тени сожаления произнес Норфолк. Разумеется, жаль ему не было. Анна Болейн сейчас в любом случае бессильна, а если он решит уничтожить Сеймуров, осведомленность Анны ему ничем не поможет. И это не то, о чём сейчас ей необходимо беспокоиться.
- Но помните: Ваше спасение - в Вас самих, - добавил герцог. Он поклонился королеве, которая пожелала остаться одной, и направился в другую сторону. Только сейчас герцог Норфолк впервые почувствовал холод. Он ускорил шаг.
Безусловно, он не стал помогать племяннице не из-за того, что беспокоился о здоровье Анны и её будущего сына. Дело было в том, что он ещё не решил, на чьей стороне следует быть. Конечно, если Анна Болейн подарит королю долгожданного наследника, это только укрепит позиции Говардов и Болейнов, но это означает и ещё кое что: развитие реформации. Относительно же религии Сеймуров Норфолк был не уверен: все они приняли присягу, признав Его Величество главой Английской церкви, но неизвестно, было ли это искренне. Джейн Сеймур, по слухам, была католичкой, но Говарда больше волновало вероисповедание её братьев. Помимо прочего, Норфолк состоял в родстве Сеймурами: через свою кузину Маргарет. Не в таком близком, как с нынешней королевой, но все-таки в родстве. Так что в случае победы Сеймуров, Томас Говард имел шансы сохранить свои позиции.
Но все-таки сейчас принимать чью-либо сторону слишком опасно. Пока многое зависело от Анны, но ещё большее - от короля. Он будет наблюдать за Сеймурами, чтобы при случае нанести удар, если потребуется. Но делать это в такое тревожное и напряженное время - слишком опрометчиво. Пока остаётся лишь ждать и наблюдать, чтобы вовремя перейти на сторону победителя.

+2

8

Когда она услышал отдаляющиеся шаги, королева обернулась. Она некоторое время смотрела вслед Норфолку и мысли ее были мрачными. Они никогда не были близки, но именно сейчас Анна поняла, на сколько сильно они далеки друг от друга. Болезненная мысль о том, что дядя в итоге может стать ее врагом, задевала королеву сильнее, чем она предполагала. Конечно, у нее всегда есть Джордж, Уайетт и его сестра, а еще Мэри. Они поддержат ее и помогут. Это были те немногие, кому она действительно могла доверять. Отцу Анна больше не верила, как, в принципе, и герцогу Норфолку.
Тяжело вздохнув, женщина снова погладила свой выступающий живот. Ее враги день и ночь молятся о том, чтобы этот ребенок не появился на свет. Но, вопреки всему, она должна, просто обязана родить наследника! Генрих так долго этого ждет! И, если на этот раз она его подведет, то это будет конец. Анна чувствовала это всем своим естеством. И эта белокурая мышка появилась здесь как нельзя "кстати". Сеймуры выбрали для себя очень удобное время.
-Ну хватит думать о плохом! - строго сказала себе королева. - Все получится, все будет хорошо и однажды мой ребенок обязательно взойдет на трон Тюдоров.

Отредактировано Анна Болейн (2013-30-08 14:59:10)

0


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » 1533-1536 » Чтобы победить врага, нужно его узнать