The Tudors / Тюдоры

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » Сквозь время и пространство » Жизнь была мне в долг отпущена, я почти потратил её, приходи же…судьба


Жизнь была мне в долг отпущена, я почти потратил её, приходи же…судьба

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

1470 год. "Создатель королей" отправляется в Кале для заключения тайного союза с Маргаритой Анжуйской и берёт с собой всю свою многочисленную семью. Беременная Иззи боится заходить на корабль. И отнюдь не зря.

Участники: Анна Невилл, Изабелль Невилл

0

2

- Папа, почему мы должны ехать прямо сейчас? Почему не подождём ещё пару дней? Папа, пожалуйста, послушай... - дрожащей ладошкой вытирая слёзы с лица, Изабелль прекратила в ужасе бежать за отцом и остановилась, обняв себя руками за плечи, пытаясь таким образом защититься от пронизывающего ветра.
Девушка искренне не понимала, почему в Кале они должны ехать именно сегодня и именно всей семьёй. Почему бы мужчинам не заняться государственными делами, а им с Анной и матерью не остаться здесь и готовиться к родам Иззи? Надвигается жуткая буря: девушка слышала, как капитан предупреждал об этом Джорджа. Он говорил, что сегодня им явно не стоит выходить в открытое море - неровен час и они все сгинут в морской пучине.
- Анна! - последняя надежда на поддержку сестры - единственного человека, который всегда оказывается рядом в нужную минуту и никогда-никогда не придаёт. Анна. Любимая Анна. - Я не хочу ехать - это слишком опасно. Посмотри на эту ужасную погоду! И потом... - старшая Невилл мягко опустила ладони на свой живот, глубоко вздохнув, - А что, если я начну рожать на корабле? Я боюсь, Анна. Я жутко боюсь.

Отредактировано Судьба (2013-03-12 00:05:45)

+1

3

Анна молча, с хмурым видом наблюдала за тем, как слуги грузили их багаж на корабль. Мысли ее снова и снова возвращались к потерянному навсегда Ричарду. Потерянный... Бывший... Любимый... Господи, ну что же это такое?! Ей снова хочется реветь! Она ведет себя как коровница, а не как леди. Мысли Анны прервал жалобный голос Иззи. Она  обратилась сначала к отцу,  но, не получив от него никакого ответа, повернула свое заплаканное личико к ней. Анне стало мучительно стыдно за свой эгоизм. Изабель сейчас  было куда хуже, чем ей, она нуждалась в поддержке, но никто, похоже, не внимал ее словам.
- Милая, - Анна протянула старшей сестре руку. Как же она дрожит! - Отец знает, что делает. Если мы  сейчас не отплывем, армия Эдуарда возмет нас всех в плен. Нужно довериться отцу, Иззи.
Нужно ли? Она и сама не была уверена в том, что говорила сейчас. Они уже несколько доверялись графу и ничего хорошего из этого не вышло. Если бы не его упрямство и гордыня, всего этого не было. Порой, Анне и самой казалось, что это лишь дурной сон и стоит ей открыть глаза, как все останется прежним - они снова будут самой уважаемой семьей  при дворе, отец снова будет лучшим другом короля, а Ричард...
Прочь, наглые мысли! Нет больше никакого Ричарда! Нет! Есть позор, унижение, изгнание и страх.
- Чтобы ни случилось, я всегда буду рядом с тобой. Обещаю тебе. - девушка прижалась своей щекой к влажной щеке сестры. - Пойдем, пора отплывать.

Отредактировано Судьба (2013-04-12 19:10:35)

+2

4

Довериться отцу. Конечно. Несомненно. Они ведь уже сто раз так делали, почему бы не сделать это снова. И снова. Пока они все не сделают пометку "Невилл" на своём смертном приговоре.
- В плен. Конечно, - через силу проглотив подступающие слёзы кивнула девушка, хоть это и далось ей с большим трудом. Раньше ей было легко доверять отцу и верить всем его безумным идеям, а сейчас, как бы преданно и беззаветно она его не любила, дарить отцу собственно расположение становилось всё труднее и труднее.
Крепко зажмурившись, Изабелль крепко сжала локоть сестры и слегка вздрогнула, почувствовав её холодную щеку. Анна будет рядом - девушка в этом не сомневалась, но сможет ли она... Спасти её?
Как бы то ни было, Иззи ничего более не оставалось делать, кроме как взять сестру под руку и взойти на проклятый корабль, который изрядно покачивало уже на суше, что уж говорить про открытое море. О чём же они все думают, Господь!
- Боже, спаси и сохрани нас, - тихим голосом проговорила девушка, после чего стремительно потянула сестру в каюту, не желая больше оставаться снаружи и глядеть на эти ужасающие тучи, грозящиеся превратить их поездку в кошмар.

Отредактировано Судьба (2013-03-12 00:07:52)

+1

5

Анна вошла в маленькую, но самую удобную каюту на этом корабле. Она чувствовала страх Изабель. Как бы не показать сестре, что она сама боится так, что ноги просто подгибаются от ужаса? Нет, она имеет права сейчас быть слабой. Иззи нужна ее помощь, ее поддержка.
- Зачем ты только вообще вышла замуж? - проворчала девушка, помогая сестре устроится на небольшой постели. Их качало со стороны в сторону и стоять было просто невозможно. Анна присела рядом, на край. - Он же совершенно тебя не ценит!  Если все мужчины после женитьбы становятся такими, я ни за что не выйду замуж! Никогда!
А Ричард?.. Интересно, каким бы для нее  мужем стал Ричард? Он не был бы таким как Джордж, нет! Он совершенно другой.
Стоп! Хватит! Снова у нее эти мысли. Снова о нем. Нет Ричарда! Нет больше!
Анна мотнула головой, отгоняя непрошеные воспоминания и мысли. Внезапно каюту пронзил вопль сестры.
- Иззи? Что такое? Что с тобой?
Тут, ко всему прочему, их суденышко стало подбрасывать так сильно, что Анна слетела с кровати.

Отредактировано Судьба (2013-04-12 19:12:05)

+1

6

Они заходят на корабль и старшая Невилл, предприняв очередную попытку уговорить мужчин остаться, отправилась в каюту, намереваясь остаток поездки провести в страхе и молитве за себя и своих родных. Буквально рухнув на кровать, Иззи отметила, что она, хоть и претендовала на звание самой уютной кровати на корабле, всё же отнюдь не подходила для беременной женщины.
Тем временем началась жуткая качка, которая отнюдь не способствовала улучшению состояния несчастной девушки. Милая маленькая Анна своим присутствием  позволяла забыть герцогине Кларенс обо всех проблемах и хоть немного улыбнуться, но жуткая погода...
Ужасная, дикая боль пронзила всё тело девушки - Иззи пронзительно вскрикнула, а бедняжка сестрица скатилась с кровати под жуткий стук дождя.
- Начинается! Сейчас! Прямо сейчас! Анна! - в панике поймав ладонь сестры, Иззи крепко сжала её, в отчаянье глядя той в глаза, - Молю тебя, не оставляй меня одну!
Она знала, что производить на свет собственное дитя ужасно больно, но чтобы настолько...

Отредактировано Судьба (2013-03-12 00:15:03)

+1

7

Изабелла стонала. Корабль тяжело вздыхал и трещал. Он кренился и содрогался всем корпусом. Анна прижала ладони ко рту, ей казалось, что ее сейчас стошнит от страха и ужаса. Корабль снова взлетел на гребень волны, закачался и ухнул вниз. Лоб девушки покрылся испариной. Тошнота подступала все ближе, скручивая внутренности в тугой узел.
- Иззи, - растерянно прошептала Анна. - Это ребенок? Иззи, ответь мне!
Бледное лицо сестры приводило Анну в ужас. Ей хотелось кричать и бежать отсюда, куда глаза глядят. Но нельзя. Она пообещала, что всегда будет рядом. Она не сбежит, оставив сестру в одиночку справляться с этой болью. В тесной каюте с низким потолком было так жарко и душно, что по спине Анны струйками бежал пот.
- Лучше я позову маму. От меня здесь толку нет.  А пока, выпей это.
Анна протянула сестре кружку эля. Пол ходил ходуном, и ей с трудом удавалось удержаться на ногах.
- Пей, Иззи! Не капризничай! Пей!

Отредактировано Судьба (2013-04-12 19:13:53)

+1

8

- Конечно ребёнок, глупая, кто же ещё! - недовольно прикрикнула на сестру Изабелль, но тут-же оглушила каюту новым криком, эхом отскакивающим от стен. Тем временем корабль принялся опасно покачиваться из стороны в сторону, благо, буквально сошедшая с ума от ужаса Иззи списала это всё на собственное состояние - своими помутневшим взглядом она не видела бледного личика Анны и небольшого окна позади неё, в которое огромными волнами хлестал дождь.
Девушка отрицательно покачала головой, отказываясь от протянутой кружки эля. Боль казалось нестерпимой, крики перемежались с рыданиями. И через время ей всё-таки ей пришлось принять кружку и сделать несколько жадных глотков. Всё тело сводило от боли, было ужасно душно и страшно - она понятия не имела что делать. Господи, я не готова... Не готова! Я не могу рожать своего мальчика здесь, в самом разгаре смертоносного урагана, посланного проклятой ведьмой!
Старшая Невилл вновь кричит, беспомощно откидываясь на подушки. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем в этих расплывчатых очертаниях она узнаёт мать, суетящуюся вокруг. Я не хочу умирать. Не хочу... Не хочу умирать...
Она ловит дрожащую и мокрую ладонь сестры, пот заливает лицо, в ушах звенит, дыхание перехватывает от ужасной боли и страха. Боже, спаси и сохрани. Спаси и сохрани... Очередной крик и Изабелль отчаянно пытается не провалиться далеко в подсознание, с ужасом хватаясь за последнюю страшную мысль, мелькающую в голове.
Крик.
Новорождённые дети должны кричать. Живые новорожденные.

Отредактировано Судьба (2013-03-12 00:18:13)

+3

9

Анна выбежала из тесной каюты и помчалась на верх, на палубу. Там стояли отец и Джордж. Подойдя тихо, чтобы ее не услышали, девушка прислушалась к их разговору и от того, что она услышала, по телу пробежала дрожь. Кале. Их не ждут в Кале. Им не дадут войти в порт, будут стрелять, если они осмелятся. Эдвард перекрыл все пути. Все, кроме одного. Нормандия. Теперь, как мрачно сказал отец, они держат курс туда.
Анна почувствовала, как ее охватывает паника, и попыталась успокоится, твердо сказав себе, что отец во всем разберется. Он всегда разбирался. Но, не по его ли вине, они оказались в таком положении?
Не думай об этом! Не сейчас!
Вдруг над палубой пронесся страдальческий и тоскливый вопль. Так и не выполнив просьбу Иззи, не позвав Джорджа, Анна снова бегом бросилась в каюту.

В тесной и темной каморке кипела такая деятельность, что Анна застыла от удивления. Ее мать, графиня Уорвик, знатная и благородная дама, закатав по локоть рукава, суетилась вокруг вопящей Изабель. Переступив через страх, сковывающий все тело, младшая Невилл промчалась мимо стоящей на коленях матери  и подбежала к сестре, схватив ее за руку.
- Потерпи, Иззи, потерпи. Еще немного. Ты молодец, слышишь меня? Еще чуть-чуть, милая, - лепетала Анна, гладя старшую сестру по вспотевшему лбу.
Эти часы стали самыми страшными в юной жизни Анны Невилл. Она  не отходила от Изабеллы, не отпускала ее руку, боясь, что если отпустит, сестре станет еще хуже. Хотя, хуже было уже некуда. И вот, наконец, это ужас подошел к концу, оставив после себя запах горячей крови и пота. Изабель лежала белая как мел. Анна в изнеможении устроилась рядом с ней и, только прикрыла глаза, как раздался слабый  писк. Девочка. Маленькая, покрытая кровью и слизью, несчастная и слабенькая, прежде, чем расстаться с жизнью, она издала свой первый и последний звук. Словно здоровалась и прощалась со своей бедной матерью.

+2

10

Как бы это странно не звучало, но Иззи старательно держится за боль. Держится, потому что боль лишает разума и не даёт трезво смотреть на вещи, а сейчас это необходимо как никогда. Рядом лишь мать и Анна - и больше никого. Отец и Джордж очень заняты решением каких-то важных проблем, а наверху то и дело слышится топот кучи ног, в отчаянии пытающихся оставить корабль на плаву. Мама и малышка Анна. Она никому больше не нужна.
- Дай посмотреть. - в полу-бредовом состояние шепчет девушка, протягивая руки вперёд, всё ещё лелея призрачную надежду на иной исход событий... Ей сейчас даже плевать на свой внешний вид, плевать на то, что она лежит вся растрёпанная на окровавленных простынях. Всё равно кроме матери и сестры молодую женщину никто не видит.
Но что это?  Анна и мама не торопятся отдать ей новорожденного. Свёрток же абсолютно тихий и неподвижный... Тихий и неподвижный...
- Что происходит? - нахмурившись, Иззи приподнимается на локтях и серьёзно смотрит на сестру, всё ещё отрицая очевидное. Не сейчас. Она ещё не готова.

Отредактировано Судьба (2013-03-12 00:26:45)

0

11

Жалобный и беззащитный взгляд Иззи тисками сдавил ноющее сердце младшей Невилл. Она невольно отступила, когда та потянулась к неподвижному свертку в ее руках. Желание сейчас у Анны было одно - защитить Изабель, оградить от мучительной боли. Но разве от такого можно защитить? Разве к такому возможно быть готовым?
- Иззи, милая, - сглотнув, подступивший к горлу ком, промямлила Анна. - Мне так жаль! Поверь мне очень жаль, Иззи!
Слезы ручьем стекали по ее щекам, попадая на губы и оставляя во рту соленый привкус. Анна попятилась к лестнице, ведущей на палубу. Нужно отдать мертвого младенца отцу. Так мама шепнула ей на ухо. Он знает, как следует поступить.
Это он виноват! Он во всем виноват! Если бы он хоть на минуту остановился и прислушался к беременной дочери, этого кошмара могло и не быть. Если бы он усмирил свою непомерную гордыню, они бы сейчас были дома, а я... Я все еще оставалась бы невестой Ричарда и, как знать, возможно, однажды вышла бы за него замуж.
- Прости, крошка, - сквозь слезы прошептала Анна, склонив лицо над свертком и пулей взбежала вверх по лестнице.
Только бы не уступить этому взгляду... Только бы не показать ей ее мертвое дитя.

Отредактировано Судьба (2013-04-12 19:14:58)

0

12

Жаль??!! Что значит жаль? Что происходит, чёрт возьми? Кого жаль? Нет, только не ЕГО! Рука всё ещё тянулась к свёртку, когда младшая сестра начала пятиться назад, унося с собой все надежды, мечты и чаяния. Изабель метнула полный ужаса и отчаяния взгляд на мать. Она же должна понимать! Она должна сказать, что всё хорошо, она обязана сказать об этом Анне. Энн просто ещё слишком молода, она никогда не рожала, она перепутала. Да! Да, вот именно: сестрёнка просто слишком напугана этим спешным отъездом, этим  штормом, этими родами. Всё произошло настолько стремительно, что у младшей Невилл просто шок, и она сама не понимает, что говорит, что делает. Сейчас первая волна ужаса схлынет и уляжется, как море за окном их каюты, и всё будет хорошо. Но почему мать ничего не делает?
Изабель снова перевела взгляд на сестру, продолжая тянуть руку. Куда она уходит, куда уносит их с Джорджем сына? Сердце начисто отказывалось принимать то, что разум уже понял. Нет, не может быть... Этого просто не может быть! Он жив, просто нужно подождать немножко, ещё минутку… полминуты… Их мальчик не может быть мёртв – Иззи не раз слышала его толчки, разговаривала с ним. Он уже в этом мире, он живой, он существует!
- Энн! Энн, вернись! Вернись, чёрт тебя подери! – женщина ревела, словно раненый зверь. Слёзы струились по лицу, тело затряслось. Чувствуя, что сейчас сойдёт с ума, она рухнула обратно на кровать.
- Вернись, вернись… - в полубредовом состоянии губы словно сами шептали одно и то же слово. Бог его знает, к кому оно было обращено: к Энн, к сыну… К отцу… Именно это слово перепуганная насмерть Изабель Невилл повторяла отцу, когда они восходили на борт этого проклятого корабля.
- Будь ты проклят, будь ты тысячу раз проклят, - бормотала женщина, проваливаясь в темноту.

Эпизод завершён

Отредактировано Судьба (2013-19-12 00:03:43)

+2


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » Сквозь время и пространство » Жизнь была мне в долг отпущена, я почти потратил её, приходи же…судьба