The Tudors / Тюдоры

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » 1536-1540 » Небескорыстный интерес


Небескорыстный интерес

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

декабрь 1536 года, через пару дней после Рождества, где Марии был представлен младший брат королевы Генри.  Какое же он произвел впечатление на королевскую дочь? Вот один из вопросов который предстоит выяснить Анне Стенхоул.

участники: Анна Стенхоул, Мария Тюдор

0

2

Анна Стенхоуп была в гневе. Вот уже несколько дней, как Генри Сеймур был представлен Леди Мэри, но Эдвард ничего ей не рассказывал. Анна была весьма нетерпеливой особой и так долго ждать новостей о реакции Мэри Тюдор на молодого и привлекательного Сеймура, была не в ее силах. Чтобы хоть как то развеяться, графиня решила отправиться на верховую прогулку, что всегда поднимало ей настроение.
Спустившись во двор она столкнулась с одной из служанок Леди Мэри.
- Где твоя госпожа? - надменно глядя на девушку спросила Анна.
- На верховой прогулке, миледи, - испуганно ответила та. - Только отъехала.
Графиня довольно улыбнулась: - Вот и появилась возможность узнать все от самой Мэри, а не выпытывать все у моего молчаливого муженька.
Узнав у служанки о том куда именно отправилась принцесса, Анна Стенхоуп, с помощью грума, взобралась на лошадь и не спеша выехала из замка, в сопровождении своей свиты.

Отредактировано Анна Стенхоуп (2013-23-11 00:28:41)

+6

3

Мария и представить не могла, что вот уже несколько дней является  предметом  живейшего интереса леди Сеймур. Праздник отгремел, оставив после себя приятное послевкусие. Она снова в милости Его Величества,  своего отца.  И его расположение было – главным подарком  в эти праздничные дни. Однако же было и еще кое-что, что придавало воспоминаниям о прошедшем бале,  радужную окраску. Ей был представлен младший брат королевы Генри Сеймур. С первого взгляда было видно, он  не  походил на своих старших братьев и был не искушен придворной жизнью. Он терялся в ее присутствии. Мария находила это забавным. Было в нем что-то трогательно детское  наивное, что  располагало  к нему. Но узнай Мария, какие планы  созрели в расчетливой голове Эдварда – рассмеялась бы. Она и Генри? Да это немыслимо! Она находит Генри приятным молодым человеком не более. Однако сама мыслями бы возвращалась к событиям рождественского бала, неизменно улыбаясь.
       Конные прогулки, что может быть лучше, когда требуется проветрить голову?  Мэри любила верховую езду. И в этот день  не стала изменять своим привычкам.  Вскоре  она  увидела, как ей навстречу выехало несколько всадников.

- леди Сеймур? – удивилась Мэри  появлению виконтессы. Она подождала, пока  Анна  поравняется с ней. –  Я вижу, вы тоже встали пораньше, ради верховой прогулки?  Сегодня у меня будет приятная компания! – девушка приветливо улыбнулась подъехавшей всаднице.

+7

4

Анна Стенхоуп встретила Мэри Тюдор сразу как выехала из замка и была очень счастлива, что не придется искать принцессу, а значит их встреча и впрямь выглядит случайной, как графиня и надеялась. Поприветствовав Леди Мэри Анна предложила поехать ей в лес и послать нескольких слуг в замок, чтобы они собрали все необходимое для скромного пикника в зимнем лесу. По дороге Анна старалась не задавать дочери короля вопросов касающихся Генри Сеймура, чтобы не выказать заинтересованности.
- Как ваше самочувствие, Леди Мэри? - вежливо поинтересовалась Анна с милой улыбкой на лице. - Сегодня довольно тепло, вы не находите?
Задавая дежурные вопросы и поддерживая разговор не о чем, графиня Хатфорд думала о том, как бы потактичней разузнать у Мэри о ее впечатлении от Генри Сеймура и о том считает ли она возможным сближение с ним.
Въехав под сень деревьев Анна спешилась и предложила принцессе прогуляться с ней по лесу, до возвращения слуг, и поболтать о женских мелочах.
"Думаю мне следует быть осторожной, мы с Марией не настолько близки, чтобы она делилась со мной своими мыслями, но стоит попробовать завоевать ее дружбу и доверие" - расчетливо думала Анна, но при этом она не могла не заметить, что с теплотой относится к дочери Екатерины Арагонской и что она и впрямь была бы не против подружиться с ней.

Отредактировано Анна Стенхоуп (2013-23-11 19:49:45)

+2

5

Спонтанное предложение о пикнике было встречено поистине с детским воодушевлением и энтузиазмом,  и пока  двое слуг отправились обратно в замок, собрать нехитрый провиант для пикника, дамы не спеша, направились в сторону леса.
Экс-принцесса  никогда не отличалась отменным здоровьем, но в эти  декабрьские дни,  самочувствие, ее заметно поправилось, что не осталось не замеченным  ее лечащим  лекарем.  Мария чувствовала прекрасно и бодро, охотно вела неторопливую беседу, со  своей спутницей поддерживая незатейливый разговор.
- Вы правы,  погода сегодня на редкость теплая –  откликнулась  Мэри, спешиваясь вслед за Анной. По правде говоря, девушку терзало такое же любопытство, как   и миссис Сеймур, с той лишь разницей, что Марию интересовало какое же она произвела впечатление на забавного брата Эдварда. Она непременно должна еще раз с ним увидеться! Но как спросить об этом у Анны?
Ваш муж, милорд Сеймур, тоже присоединится к нам? – дежурно, вежливо осведомилась она, чтобы ни в коей мере не возникло подозрение об истинном интересе девушки.

+4

6

-  Ваш муж, милорд Сеймур, тоже присоединится к нам? - спросила Мария, чем вызвала у Анны невольную улыбку.
- Нет, леди Мэри, - ответила ей Анна. - Что же ей нужно от моего мужа? - задумалась Анна. - Возможно, она хочет узнать о Генри, этот очаровательный юноша просто не мог не заинтересовать красавицу Мэри. А ведь кто еще кроме Эдварда и, возможно, их матери мог бы рассказать о Генри? А если она действительно хочет узнать о нем, значит у нас с ней общие интересы. Я расскажу ей о молодом Сеймуре, а она о том, как он ей понравился, честный обмен.
Улыбаясь принцессе, Анна решила аккуратно начать разговор на интересующую ее тему:
- Как вам понравилось рождество? Кажется, в этом году праздник удался на славу! - щебетала Анна, не давая Марии вставить слово. - Я так натанцевалась, что ноги до сих пор болят! Столько кавалеров, очень много интересных молодых людей. Я видела, леди Мэри, что несколько из них ухаживали за вами во время праздника и могу биться об заклад, что вы завоевали их сердца, ведь вы украшение королевского двора. Но смог ли кто либо заинтересовать вас?

Отредактировано Анна Стенхоуп (2013-25-11 17:10:45)

+2

7

Вместо ожидаемого  « да» внезапно раздалось опустошающее, отрезвляющее «нет».  «Нет» просвистело в воздухе как удар меча, и Мэри невольно вжала голову в плечи, стараясь,  увернутся от его удара.
-Очень жаль, что милорд Сеймур не соизволит присоединиться к верховой прогулке. – в голосе девушки  звучала досада, которую она безуспешно пыталась скрыть. – Но.. быть может в другой раз? –  обратилась к своей собеседнице Мария, ободряя скорее саму себя.
По счастью, супруга Эдварда, казалось, и не заметила, досады королевской дочери,  она весело щебетала, расспрашивая Марию о недавнем празднике.   Девушка жадно ловила каждое слово виконтессы, а вдруг она ненароком упомянет и младшего Сеймура?
- Вы правы,  праздник,  удался –  просияла  Мэри.  Вспоминая Рождество. Она, как и все молодые особы  обожала танцы, и в силу разных обстоятельств долго была лишена этой забавы, поэтому Рождественский бал запомнился Марии не только знакомством с молодым Сеймуром,  но и выпавшей возможностью потанцевать.  Щеки Мэри стали пунцовыми, когда Анна  невзначай упомянула,  о ее кавалерах. Девушка явно была смущена таким прямым вопросом.
- Возможно –  пожав плечами, неопределенно бросила Мэри.

+4

8

-Кажется, наша Леди смущенна, - подумала Анна заметив вспыхнувшее лицо Марии. - Неужели она такая недотрога, что даже не может слушать о кавалерах или ее все же что-то зацепило?
Тем временем их небольшая компания удалялась все дальше в лес, где и остановилась посреди заснеженной поляны. Тучи наконец-то немного расступились и выглянуло зимнее солнце, что очень обрадовало графиню Хатфорд.
- Где эти слуги? Неужели нужно так много времени, чтобы собрать все необходимое? - громко  спросила Анна ни к кому конкретно не обращаясь.
- Я думаю, что они уже скоро прибудут, миледи, - ответила одна из ее сопровождающих.
- Поскорее бы, - зло сверкнула глазами в сторону фрейлины графиня. - Не забудьте развести огонь и сделать все, чтобы мы могли отдохнуть с комфортом.
Анна отошла к деревьям и с задумчивым видом посмотрела в лес, она думала о том, что расспрашивать Марию при слугах и сопровождающих будет не очень удобно, а значит стоило отойти подальше, где они смогли бы остаться наедине. 
- Леди Мария, - поворачиваясь к девушки Анна улыбалась, всячески стараясь продемонстрировать ей свое расположение. - Как вы смотрите на то, чтобы еще немного пройтись, а к тому времени, как мы вернемся уже все будет готово.

Отредактировано Анна Стенхоуп (2013-02-12 23:28:32)

+2

9

Мария молчала, про себя решая, как же подступиться к миссис Сеймур. Про Анну ходили самые невероятные слухи, кое-кто из сильной половины человечества так и вовсе побаивался бешеного темперамента Стенхоул. Мэри была столь коротко знакома с новой родственницей, ей еще предстояло ее узнать, а потому судить могла только по слухам, а слухи были самые невероятные…
Графиня Хартфорд, тем временем распекала свою свиту за нерадивость и неспешность слуг, которые уже давно должны были нагнать компанию. 
«В самом деле где же они?» - недовольство виконтессы передалось и Мэри. От волнения и свежего воздуха в ней проснулся просто волчий аппетит.
Анна вновь обратилась с ней с предложением еще немного пройтись, пока остальные будут обустраивать их небольшой пикник. По правде, говоря, Мария предпочла бы остаться на месте, но раз уж пикник задерживается, то Мэри решила предпочесть прогулку. 
Она приветливо улыбнулась в ответ миссии Сеймур.
-Вы правы, лучше пройтись, а тут… - девушка окинула взглядом засуетившуюся свиту Анны, - справятся и без нашего участия. Она пошла рядом с Анной, все еще не решаясь озвучить измучившие ее вопросы.

0

10

Зайдя под сень деревьев Анна взяла Марию под руку и с улыбкой обратилась к ней:
- Леди Мария, так как мы недавно породнились и теперь мы далеко не чужие люди, я прошу вас называть меня просто Анной. И в честь нашего сближения, я хочу рассказать вам секрет, - Анна остановилась и повернулась к Марии. - Возможно, вам покажется это неприличным, но брат моего мужа, Генри, просил меня поговорить с вами, - конечно Генри Сеймур никогда бы не стал просить графиню о помощи, но Марии это не обязательно знать. - После вашего знакомства на рождественском балу, он просто потерял покой. Бедный Генри, кажется, был пленен вашими глазами и тем, как вы образованны и хороши собой. Он очень стеснителен и все это рассказал мне по секрету, но потом просил узнать меня, как вы относитесь к нему и не будете ли вы против его ухаживаний, ведь бедный мальчик, просто не знает, как ему подступиться к такой необыкновенной девушке, как вы.
Анна мило улыбнулась и пошла вперед, продолжая говорить:
- Я понимаю, что у вас много поклонников, но возможно ради меня и нашей милой королевы Джейн, вы бы могли уделить немного внимания Генри, иначе, боюсь он совсем потеряет голову.

+1

11

Анна лисицей вилась вокруг Марии, ее лицо выражало нетерпение,  все поведение и манеры говорили о том, что она  ведя незатейливую беседу,  подкрадывается к самому лакомому кусочку. Однако Мэри и сама была заинтересована в интересе леди Сеймур, и в том, чтобы неудобный для принцессы разговор начала именно жена Эдварда, а она уж подхватить нить, если будет что подхватывать. Поэтому она не обращала внимания, на  столь свободное поведение графини Хатфорд. Ожидание оправдались.   Словоохотливая Стенхоул взяла инициативу в свои руки,  и прыгнула с разу с места в карьер,  доверительно сообщив Мэри, что Генри послал  леди Сеймур  поговорить с Марией.
Как любая девушка в столь нежном возрасте, Мария испытывала  потребность: нравится, ни суровое воспитание, призывающее к отрицанию всего земного, ни советы матери, не в силах были изжить зажитой самой жизнью, естественный огонь души. От теплых слов  девушка таяла словно свечка, и совсем бы обмякла, под напором льстивых, манящих, чарующих, сладкоголосых речей, но присутствие графини как распаляло нежные порывы девичий души так и сдерживало их.  Она не должна подавать вида, что ее взволновали слова Анны.  Тонкие губы поджаты  девушке стоит больших усилий не расплыться в улыбке и не кинуться на шею к леди Сеймур,  с тем чтобы расцеловать ее. Девичьи  бесплотные грезы обретали плоть и кровь. Что испытывает человек, находясь в крошечном шаге от своей мечты? Те же чувства испытывала в эту минуту Мария.
-Передайте Генри, что я готова его выслушать -  сдержанно отозвалась Мэри. Думаю, нам не стоит далеко уходить,  должно быть наш пикник уже готов. -  дружелюбно заметила она своей собеседнице. Обе получили от разговора, что хотели: Мария заверения в симпатии к ней Генри, леди Анна же без труда в сдержанном ответе принцессы, смогла почерпнуть ответ на  терзавший ее вопрос. И, кажется, он был положительным….

+1

12

Анна Стенхоуп довольно улыбалась возвращаясь к поляне под руку с принцессой. Графиня была прозорливой и хорошо разбиралась в людях, поведение Марии сказало ей больше, чем хотела бы того старшая дочь короля. Теперь Анна могла с определенной выгодой для себя обменять информацию полученную сегодня на то, что интересовало ее, а именно на дальнейшие планы Эдварда на Марию и Генри. Виконтесса была довольна сегодняшним днем, все ее планы и желания оправдались, а значит она могла расслабиться и хорошо провести время в компании молодой принцессы, которая всегда нравилась Анне.
Так с приподнятым настроением Анна с Марией вернулись на поляну, где слуги уже успели расставить столы, разложить еду, разжечь огонь и устроить удобные сидения для дам. Анна радостно повернулась к принцессе и протянула ей руку:
- Сядьте рядом со мной, дорогая. Я очень счастлива, что мы с вами подружились, я всегда любила интересных собеседников, а вы одна из самых образованных девушек при дворе, - в этом случае изворотливая виконтесса говорила абсолютно искренни.

+1

13

Снег под ногами, в тех местах, где он выпал, весело поскрипывал, в тех же местах где снег не улегся, можно было видеть  пожелтевшую пригнутую к земле траву.
В мечтательной задумчивости, сопровождаемая графиней Хартфорд, Мария вернулась на поляну, где  все уже было готово для пикника. Девушка в очередной раз  смогла оценить  вышколенность слуг четы Сеймур.  Их благоговение перед своей госпожой вызывали  невольное уважение и к самой Анне. Она   с интересом рассматривала новую родственницу: что же из того, что о ней говорят, правда? -  про себя подумала Мария. -.приветливо улыбнувшись доброй вестнице.  Дочь короля,  взяла кубок с вином, и присела на мягкий, походный стульчик,  заблаговременно приготовленный слугами леди Сеймур.
-Я также рада, что мы смогли познакомиться поближе – пригубив из кубка, заметила Мэри.   Семья… семья, … у меня снова есть семья.  - глубоко вдохнув морозный воздух, изрекла бывшая принцесса.

0

14

- Семья… семья, … у меня снова есть семья, - сказала Мария. Анна довольно улыбнулась, если принцесса действительно считает Сеймуров своей семьей то это может стать отличным козарем в борьбе за власть. Хотя Мария была не так уж и давно возвращенна ко двору, в последнее время король выказывал к старшей дочери особое расположение, что не могла не заметить наблюдательная виконтесса. И если она сможет полностью расположить к себе принцессу - это станет ее личной маленькой победой. Она, как и все окружение королевской четы, прекрасно понимала, что у Джейн мало времени и если она вскоре не родит королю наследника, вполне может случится, что ее прекрасная головка вскоре тоже слетит с плеч. В этом случае все семейство Сеймуров падет вместе с ней и иметь такого друга при дворе, как Мария будет весьма полезно. От таких размышлений лицо Анны затуманилось, а полноватые губы растянулись в напряженной улыбке.
- Но вот если Генри женится на Марии, то даже в случае падения Джейн, Генрих не сможет казнить зятя и его семью, - взяв себя в руки Анна широко улыбнулась принцессе.
- Знаете Мария, я вспомнила, как познакомилась с Эдвардом и в наших сердцах вспыхнула любовь, - чтобы объяснить свою задумчивость защебитала Анна, постаравшись придать себе мечтательный вид. - О мы сразу понравились друг другу, наша свадьба стала пределом моих мечтаний. Пусть сейчас при дворе и сплетничают по нашему поводу, но это все злые языки, люди не могут понять, почему мы не хотим выставлять свою любовь на показ, но мы до сих пор счастливы вместе, - без зазрения совести врала Анна, хотя если бы принцесса прислушалась то могла бы уловить в голосе виконтессы грустные нотки. - Я бы хотела, что бы и моя дорогая сестрица Джейн и наш великий король Генрих были бы так же счастливы, как мы с Эдвардом и чтобы у них тоже родились здоровые детки.

0

15

Мария и не догадывалась, что  она  и ее симпатия к младшему Сеймуру, снова стали разменной монетой, и если раньше ставки делал король, теперь его место занял Эдвард и его жена, Анна Стенхоул.   Девушка с замиранием сердца внимала каждому слову графини Хартфорд о  семейном счастье, и  их с мужем верной и преданной любви. И ей всем существом хотелось испытать  хоть раз в жизни,  подобные  чувства.
- Вам повезло, вы нашли свое счастье, это редкость…  « Аминь» мысленно добавила она к последним словам виконтессы. Мария улыбнулась и кивнула Анне. – За королеву Джейн и короля Генриха! – подняв кубок, провозгласила Мэри. Чем дольше будет счастлив отец, тем дольше будет  счастлива и она.

0

16

– За королеву Джейн и короля Генриха! - вторила Анна принцессе Марии. Виконтесса понимала, что союз Марии и Генри Сеймура возможен только пока король счастлив с Джейн и благоволит семейству Сеймуров, а значит путь к алтарю должен быть быстрым, чтобы не упустить предоставленный шанс. Анна видела, что Мария с огромным интересом прислушивается к ее словам и графиня понимала, что молодая принцесса не может не хотеть познать поскорее любовь. Это был шанс, шанс, который выпадает только раз в жизни. Но даже несмотря на то, что Анна была очень корыстной женщиной, она не могла не думать о принцессе с определенной привязанностью. Ей очень нравилась это молодая девушка и она искренне желала ей счастья.
- Я бы очень хотела Мария, чтобы вы обрели счастья и познали любовь, - Анна вновь подняла кубок с вином. - Надеюсь, что вскоре это осуществится. 

Отредактировано Анна Стенхоуп (2014-02-01 19:56:36)

+1

17

Приятная обстановка, располагающая собеседница, разговоры, дурманящие кровь и отдающие где-то в области сердца. Но все хорошее рано или поздно подходит к своему завершению, Марии пришла пора возвращаться с верховой прогулки. Она поставила кубок на импровизированный столик и поднялась со своего места.
-Благодарю Вас, графиня, за чудесно проведенное время, – обратилась она к Анне. - Увы, мне уже пора. – в голосе сквозила легкая грусть. – Я рада была познакомиться поближе со своими новыми родственниками. - При этих словах девушка хитро улыбнулась и выразительно приподняла бровь. Ей подвели ее лошадь и помогли взобраться в седло.
- В следующий раз, надеюсь, Ваш муж составит нам компанию? –  с явным намеком осведомилась Мэри. Произносить вслух при всех имя Генри Сеймура она так и не решилась. Да этого и не нужно было. Анна все поняла. Мария была уверена в этом. Последние слова благодарности и обещание новой встречи, прежде чем быстрый конь скрыл ее из виду. И Мария чувствовала, что новая встреча ждет не за горами.

+1


Вы здесь » The Tudors / Тюдоры » 1536-1540 » Небескорыстный интерес